Все виды юридических услуг в Москве и Московской области
Круглосуточная помощь

Горячая линия: +7(495) 241-27-28Звонок бесплатный

Меню
pochta@urservices.ru Заказать звонок
Поиск по сайту

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (11.04)

"Ведомости" рассказывают ("Бизнесменам нужны гарантии от дел"), что бизнес-омбудсмен Борис Титов в своем ежегодном докладе, который будет представлен президенту в конце мая, настаивает на уголовной и уголовно-процессуальной реформе. По мнению уполномоченного, уголовное преследование бизнеса остается средством коррупционного давления на предпринимателей и разрешения хозяйственных споров. Титов предлагает утвердить единую государственную уголовную политику, которая определяла бы принципы межведомственного взаимодействия и обобщения судебной практики, порядок внесения изменений в законодательство. Кроме того, дела против бизнесменов должны возбуждаться только с согласия прокурора, он должен иметь право отменять решение о возбуждении дела и давать согласие на арест подозреваемого, говорится в проекте доклада. Одобрение надзорщика следователи должны получать в случае проведения доследственных проверок, выемок и досмотров по экономическим делам и возобновления ранее приостановленных дел. Также Титов предлагает передать расследование всех экономических преступлений в один правоохранительный орган.

"Коммерсантъ" пишет ("Личное выше индивидуального"), что ФНС пообещала не списывать связанные с бизнесом налоговые долги индивидуальных предпринимателей с их личных депозитов. Налоговики были вынуждены объясняться перед банкирами после заявлений Минфина об отсутствии разницы между личными счетами граждан и их предпринимательской деятельностью. Ведомство в своих письмах прямо запрещало банкам открывать счета или вклады для личных нужд бизнесменам, в случае если их счет в другом банке заблокирован ФНС. Кроме того, налоговая служба недавно опубликовала порядок взыскания средств с депозитов, не уточнив, какие именно счета имеет в виду – только ИП или также и физлица. Банкиры удовлетворены тем, что ФНС "исходит из прямого толкования норм Налогового кодекса РФ и действующих нормативных актов ЦБ", хотя и отмечают, что разъяснения налоговиков вступили в противоречие с позицией Минфина.

Суды

"Коммерсантъ" пишет, что ЕСПЧ признал по иску против РФ нарушением Конвенции по правам человека принудительное изъятие земельных участков для госнужд при отсутствии доказательств "неоспоримого общественного интереса". Заявителями выступали жители Московской области Татьяна Волчкова и Борис Миронов, лишившиеся дома и участка в Люберцах. Экспроприировать недвижимость местные власти распорядились в 2003 году на основании генплана и программы сноса 30 частных и 40 муниципальных домов для реализации инвестиционных контрактов с целью "улучшения архитектурного облика" города. Изъятие не может быть оправдано лишь "эстетическими улучшениями", решил ЕСПЧ, кроме того, дом заявителей не был ветхим и аварийным, доказательств нехватки жилья в этом районе, а также создания за счет проекта социального или доступного жилья власти не представили.

"Коммерсантъ" пишет, что Элистинский городской суд признал бывшего конкурсного управляющего ООО "Дальняя степь" Александра Долженко виновным в пособничестве преднамеренному банкротству калмыцкой фирмы (ч. 5 ст. 33 и ст. 196 УК РФ). По версии следствия, менеджер "поверхностно провел анализ финансового состояния компании", не предпринял никаких действий по опротестованию сомнительных сделок и, умышленно не отразив их в отчете, подвел "Дальнюю степь" к процедуре упрощенного банкротства. Сделки касались вывода из компании 37,5 млн акций "Газпрома", который, как считают следователи, осуществили бывшие руководитель "Дальней степи" Иван Черкасов и глава учредившего фирму фонда Hermitage Capital Уильям Браудер. Долженко приговорен к двум годам колонии, расследование в отношении Черкасова и Браудера продолжается.

Пресненский районный суд Москвы отправил под стражу преподавателя математики Московского финансово-юридического университета Дмитрия Богатова, пишет "Коммерсантъ". Следствию удалось поместить его в изолятор только с третьей попытки. 29 марта Богатов разместил на сайте Sysadmins.ru публикации о протестных акциях в Москве, в которых силовики увидели признаки экстремизма. Ему были вменены призывы к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК РФ), но суд счел это слишком легким преступлением для столь суровой меры пресечения. После этого СКР усилила обвинения до призывов к осуществлению террористической деятельности (ст. 205.2 УК РФ). Защита утверждает, что математик ничего не публиковал, а его компьютер был взломан хакерами.

"Ведомости" пишут, что Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области ввел конкурсное производство в отношении материнской компании крупного рыбопереработчика ГК "Балтийский берег" – одноименного ЗАО. Об этом ходатайствовал временный управляющий, поскольку кредиторам компании так и не удалось провести правомочное собрание – встречу проигнорировали "Россельхозбанк" и подконтрольное Сбербанку "СБК-стекло", которые контролируют 5 млрд рублей задолженности.

Верховный суд Израиля признал подлежащими к исполнению три постановления российского суда о взыскании с бизнесмена Евгения Маргулиса долгов по кредитам ликвидированного агрохолдинга "Зерностандарт", пишет "Коммерсантъ". В 2007–2008 годах ВТБ занял холдингу около 1,5 млрд рублей, по некоторым займам поручителем выступал лично Маргулис, его долг с учетом процентов составляет более 829 млн рублей. На основании решения ВС Израиля ВТБ подал в окружной суд Хайфы иск о признании должника банкротом и применении в отношении него обеспечительных мер в виде запрета на выезд из Израиля. На днях иск был удовлетворен. В течение 45 дней Маргулис обязан раскрыть финансовому управляющему информацию о своих активах и бизнесе по всему миру, после чего суд примет решения об их аресте и продаже.

Нормотворчество

Межфракционная рабочая группа в Госдуме не смогла прийти к согласию по поправкам к законопроекту, который приравнивает к митингам "встречи депутата с избирателями", пишет "Коммерсантъ". Документ был принят в первом чтении исключительно голосами единороссов. Парламентская оппозиция выступает категорически против того, чтобы согласовывать такие мероприятия с региональными властями. "Единая Россия" взамен предлагала наказывать местных чиновников, если они не предоставят специальное место для встречи граждан и депутата, но оппонентов это не устроило. В форме встреч с депутатами в регионах неоднократно проводились протестные акции.

"Известия" сообщают ("Налоговый маневр привязали к майским указам"), что Минэкономразвития выдвинуло новый аргумент в пользу налогового маневра по выравниванию ставок НДС и страховых взносов до 22%. По мнению ведомства, маневр позволит повысить зарплаты бюджетникам и исполнить поручения, данные в пакете майских указов президента. На это пойдут деньги, сэкономленные на соцвзносах – порядка 230 млрд рублей в год (0,2–0,4% ВВП), подсчитывают в правительстве. Долги регионов по майским указам – 2 трлн рублей, говорят эксперты, поэтому выгода невелика.

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил проработать вопрос о "либерализации закона "О торговле" в части ограничения доли присутствия торговой сети более 25% в одном регионе, сообщают "Известия". Речь идет о доле в объеме всех проданных продовольственных товаров в денежном выражении на территории административной единицы. Есть оговорка – начало расширения сети не предполагало превышения пороговой доли, но к этому привело изменение ситуации на рынке. ФАС и Минэкономразвития предложение не поддержали.

РБК пишет ("Столичная мода на снос"), что в Совете Федерации предлагают распространить московскую программу сноса пятиэтажек на регионы. Источники в верхней палате говорят, что в этом особенно заинтересованы представители северных регионов, например, Коми, Карелии и Архангельской области. В городах-миллионниках по всей стране насчитывается почти 32 000 пятиэтажек, их снос обойдется в 4–9 трлн рублей, у местных властей таких денег нет, утверждают эксперты.

"Ведомости" сообщают, что Минкультуры подготовило законопроект, который совершенствует правила продажи и возврата билетов на культурно-зрелищные мероприятия. Ведомство предлагает наделить организации культуры правом устанавливать порядок возврата билетов, а также идентифицировать по паспорту тех, кто возвращает билеты. Продавать билеты смогут либо сами организации культуры, либо их агенты. Перекупщиков ждут штрафы до 1 млн рублей за продажу билетов выше указанной стоимости.

Институт исследований Интернета (ИИИ) выяснил, что уменьшить скорость доступа к сервисам Google в России технически невозможно, рассказывают "Ведомости". Идея родилась у некоторых отечественных законодателей после того, как американский поисковик, признанный ФАС нарушителем закона о защите конкуренции, так и не стал исполнять предписания антимонопольщиков. Согласно этой задумке и сформированному по ее следам законопроекту, предлагается по решению суда замедлять доступ к сайтам нарушителей или вовсе их блокировать. Рунет устроен так, что в итоге нагрузка по оплате перераспределенного трафика ляжет на операторов, говорится в отчете ИИИ, а затраты на разработку и внедрение необходимого оборудования составят $5 млрд, еще $1 млрд потребуется на его ежегодную поддержку.

"Коммерсантъ" пишет ("Россияне отдохнут от Турции"), что Росавиация предупредила о возможности запрета чартерных рейсов на турецкие курорты. Это произошло после того, как Анкара поддержала ракетный удар, нанесенный США по авиабазе правительственных войск в Сирии. Путевки в Турцию уже приобрели до 400 000 россиян, это самое популярное летнее туристическое направление по итогам сезона раннего бронирования. Предыдущий запрет на чартерные рейсы был снят в сентябре 2016 года. Кроме того, РФ до сих пор не разрешила ввоз турецких томатов и ряда других овощей и фруктов, в ответ Турция в середине марта выставила заградительные пошлины на поставки пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла из России.

Другое

ЦБ отозвал лицензию у "Росэнергобанка", сообщают "Ведомости". Банк фальсифицировал данные в отчетности, использовал "крайне рискованную" бизнес-модель, а руководство и собственники выводили активы, выдавая кредиты фирмам-пустышкам. Информацию об этом ЦБ передал в СКР. "Коммерсантъ" пишет, что "Росэнергобанк" был в зоне риска с прошлого года, регулятор неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничение на привлечение вкладов населения, а в итоге потребовал доначисления резервов на 8,7 млрд рублей – фактически в объеме, равном капиталу. Банк занимал 92-е место в РФ по размеру активов.

"Коммерсантъ" рассказывает, что генподрядчиком судебного квартала в Санкт-Петербурге и других кремлевских строек назначено подведомственное управлению делами президента (УДП) ФГУП "Ремонтно-строительное управление" (РСУ). До этого РСУ занималось в основном ремонтными работами, эксплуатацией и техобслуживанием объектов УДП. Руководителем предприятия стала бывший советник экс-губернатора Московской области Бориса Громова Наталья Шуба. Ранее курировавшее стройки ФГУП "Строительное объединение" присоединено к РСУ. Сейчас в реестре госконтрактов у РСУ в стадии "исполнение" указано 136 подрядов, еще восемь продолжают числиться за "Строительным объединением", но в дополнительных соглашениях уже зафиксирована смена подрядчика.

"Ведомости" рассказывают, что сегодня выходит очередной рейтинг Chambers Europe и работающие в России юрфирмы получат оценку своей работы за год. С каждым годом рейтинг все шире охватывает российский рынок: в нем представлены региональные фирмы, игроки второго и третьего эшелона, небольшие бутики, сектор средних M&A. В 2018 году составители рейтинга планируют включить в него фирмы, которые ведут судебные процессы среднего размера. С 2015 года российских фирм в рейтинге стало больше, чем иностранных.

В другом материале "Ведомости" пишут, как российские юристы зарабатывают на "беловоротничковых делах" – речь о случаях, когда обвинение предъявлено предпринимателю, менеджеру или чиновнику. Участники рынка утверждают, что в последние три года такая практика стремительно накапливается – к этому приводят борьба с коррупцией, офшорами и картелями, ужесточение надзора за финансовым сектором по всему миру, давление со стороны правоохранительных органов в России, кризис. Комплаенс и внутренние системы защиты – вотчина международных консультантов, детективных агентств, международных юрфирм и небольшого числа российских игроков, делает вывод издание, в основном отечественным юрфирмам не хватает опыта.

Проблема гендерной дискриминации – одна из ключевых для мирового юридического рынка, в России мужчины также неохотно делятся властью с женщинами, хотя ситуация более оптимистична, пишут "Ведомости". 81% мужчин и 65% женщин считают, что их труд оплачивается одинаково. 21% женщин заявили о препятствиях для равной оплаты, но в других странах этот показатель выше. Соотношение женщин и мужчин среди юристов примерно одинаково и в международных, и в российских юрфирмах, но среди партнеров женщины остаются в меньшинстве. Кроме того, в России гендерный вопрос решается в зависимости от позиции руководства и индивидуальных договоренностей.

"Роснефть" сообщила о досрочном прекращении полномочий члена правления компании, бывшего вице-президента по безопасности генерала Олега Феоктистова, пишет "Коммерсантъ". Полгода назад Феоктистов пришел в нефтяную компанию из ФСБ в качестве прикомандированного сотрудника. По неофициальным данным, он принимал непосредственное участие в операции по задержанию экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева по обвинению в вымогательстве взятки за приватизацию "Башнефти". Теперь Феоктистов займет пост замначальника руководителя службы экономической безопасности ФСБ.

"Ведомости" пишут, что ФАС объявила о готовности к масштабному антимонопольному расследованию по отмене роуминга. К этому службу вынуждает "вялотекущий переговорный процесс и отсутствие конкретных решений по снижению тарифов в поездках по России". Осенью операторы обещали разработать предложения по тарифам, а также направить друг другу оферты о снижении тарифов на услуги по взаиморасчету, от которых сильно зависят цены в роуминге для абонентов, ничего этого фактически не произошло. МТС и "Мегафон" считают, что принимаемых ими мер по снижению цен в роуминге более чем достаточно, следует из комментариев их представителей, "Вымпелком" подготовил предложения, но конкуренты их вряд ли поддержат, полагают эксперты.

РБК пишет, что "Почта России" выявила мошенническую схему с использованием "серой" почты, в результате которой государству был причинен ущерб на 200 млн рублей. Возбуждено два уголовных дела в отношении неустановленного круга лиц (ст. 165 УК РФ). Речь идет о том, что ИП "Якимова Т. В." и ООО "Аргумент" сговаривались с работниками отделения связи и почтамта и ежедневно сдавали для пересылки и доставки почтовую корреспонденцию, количество которой в четыре раза превосходило оплаченные корпоративными клиентами объемы. Потерпевшими от мошеннических действий стали банки, финансовые учреждения и другие крупные организации, чьи почтовые отправления были изъяты из сети доставки как неоплаченные. Это первое крупное уголовное дело против "серых" почтальонов. В 2016 году оператор потерял на неучтенной корреспонденции 3 млрд рублей.

ЦБ обяжет НПФ до 14 июля забрать 333 млрд рублей пенсионных накоплений граждан с депозитов и расчетных счетов в пятнадцати банках без рейтинга агентства АКРА, пишет РБК. Такое требование прописано в законе о рейтинговых агентствах. Крупные банки уже задумались об оперативном получении необходимого рейтинга.

РБК пишет, что Генпрокуратура в 2016 году добилась наказания для 20 000 чиновников, нарушивших порядок работы с обращениями граждан. 6000 чиновников были оштрафованы в административном порядке на 30 млн рублей, еще 14 000 человек получили выговоры и дисциплинарные взыскания. Нарушениями считаются волокита при рассмотрении жалобы, ее игнорирование или "формальные немотивированные ответы" на обращения.

Центр антикоррупционной политики партии "Яблоко" обнаружил признаки сговора поставщиков в госзакупках на освещение работы органов власти Ростовской области на 158,5 млн рублей, пишут "Ведомости". Руководитель центра Сергей Митрохин направил заявление о признаках картельного сговора в региональное управление ФАС, а предложение пресечь эти закупки – в правительство.

Крупные российские продовольственные ритейлеры начали взыскивать со своих поставщиков штрафы за нарушения, допущенные в 2014–2015 годы, сообщает "Коммерсантъ". Речь идет о "Ленте", "Магните", "О`Кей", Globus, ТД "Интерторг", сказано в материалах комиссии по применению Кодекса добросовестных практик. Согласно Гражданскому кодексу РФ, ритейлеры могут делать это в течение трех лет после самого нарушения, несмотря на подписанные с контрагентами акты сверки поставок, где указано, что у сторон нет претензий друг к другу. Поставщики жалуются, что нынешние требования сетей обременительны для их бизнеса, а юристы спорят, насколько весомы позиции ритейлеров в суде.

Источник!

Поделиться в социальных сетях: