Звонок бесплатный

8 (800) 301-42-20

Адвокат по семейным делам

Супруг настаивает на брачном договоре. Я хотела бы понимать на что я соглашаюсь в случае его подписания.

18 февраля 2022 г., 678 просмотров
Анна
Москва

Ответ юриста

Статьей 40 Семейного Кодекса РФ установлено, что брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и/или в случае его расторжения.

Заключить брачный договор супруги или будущие супруги могут как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. В том случае, если брачный договор, заключается до государственной регистрации заключения брака, он вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Например, многие банки требуют заключение брачного договора в том случае, если заемщик по ипотечному кредитованию, не выплатив еще до конца кредит, вступает в брак, поскольку ипотечное жилье перейдет в его собственность только после погашения кредита (будущее имущество), однако денежные средства, выплачиваемые им в браке являются совместно нажитым имуществом, и второй супруг может претендовать на раздел ипотечного жилья и выдел своей доли.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Для получения консультации конкретно по Вашему брачному договору и его условиям, рекомендуем обращаться к нашим юристам по семейным спорам на личную консультацию.

Евгений Анатольевич
стаж 15 лет

Время ответа от 5 до 30 минут

Другие вопросы по данной теме

Поделиться в социальных сетях:

для Москвы и Московской области

Задайте ваш вопрос юристу

Если у вас есть вопросы или вы хотите получить консультацию наших специалистов, по имеющейся проблеме, — напишите или позвоните нам и мы обязательно на них ответим. Наши специалисты всегда готовы помочь и ответить на интересующие вас вопросы. Будем рады видеть вас в числе наших новых клиентов !

Татьяна Алексеевна онлайн

Кандидат юридических наук, правовой эксперт, судебный практик. Стаж 10 лет.

4.9

Татьяна Алексеевна онлайн

Кандидат юридических наук, правовой эксперт, судебный практик. Стаж 10 лет.

4.9