Звонок бесплатный

8 (800) 301-42-20

Обыск в жилище

Жилище относится к одному из конституционных (гражданских) институтов, а потому порядок проведения его обыска, традиционно, относится к одному из самых сложных и детализированных с процессуальной точки зрения мероприятий. Правовая определенность в этом вопросе важна потому, что большинство предметов (орудий преступления), как правило, хранятся фигурантами по месту собственного жительства, либо в местах проживания родственников и знакомых. Это обусловлено тем, что в любом удобном случае, орудие преступление можно перепрятать. Между тем, смысл такого обыска еще и в том, чтобы пресекать незаконное хранение вещей, изъятых из оборота.

Основания для проведения обыска в жилище

Процессуальное понимание порядка проведения обыска отражено в ст. 182 УПК РФ, в соответствии с которой, к основаниям такого проведения законодатель предлагает относить наличие достаточных данных, из которых формируется понимание, что орудия преступления, предметы, содержащие следы его совершения, а также какие-либо средства, которые позволяют прийти к выводу о правильности хода расследования, находятся в конкретном месте (жилище), или у конкретного человека. Статей 5 УПК РФ установлено, что к жилищу следует относить по сути любе помещение или строение, использование которого непосредственно связано с постоянным (временным) проживанием, и при этом его регистрация имеет официальное отражение в базе жилого фонда. Аналогичные принципы оценки понятия «жилище» содержатся в статье 139 Уголовного Кодекса РФ. Тем не менее, законодательное представление о «достаточности данных», положенных в основу принятия [подчеркиваем, судебного] решения о производстве обыска именно в жилище, не имеет устойчивого понимания. Это обусловлено в первую очередь тем, что к информации, которую предоставляют суду, когда ходатайствуют о разрешении производства такого обыска, нет четких законодательных требований.

Порядок проведения обыска в жилище

Обыск в жилище, в силу ч. 3 ст. 182 УПК РФ, проводится только на основании судебного решения. Порядок вынесения решения установлен в ст. 165 УПК РФ. Для его получения следователь обязан направить в суд ходатайство. Ходатайство в обязательном порядке должно проходить процедуру согласования: следователь у руководителя следственного органа, дознаватель у прокурора. Ходатайство по уголовному делу, производство по которому осуществляется группой, может заявляться только её руководителем (п.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 1 июня 2017 года № 19). Срок рассмотрения такого ходатайства - 24 часа, с момента поступления. Исключением является то, что уполномоченные лица могут провести обыск в жилище и без судебной санкции. В этом случае, на должностное лицо, которое приняло решение о проведении обыска, возлагается обязанность, в срок не позднее 3 суток, уведомить прокурора или суд о факте производства следственного действия. К уведомлению прилагаются копии соответствующих документов, получив которые представители надзорных и судебных органов, в срок не превышающий 24 часа, проверяют законность и обоснованность выполненных мероприятий. После окончания процессуального действия, и только с согласия должностного лица, руководящего его проведением, участвующие могут покинуть место осмотра. Все полученные в ходе проведения обыска предметы подлежат на обозрение понятым, после чего они изымаются и упаковываются.

Условия производства обыска в жилище

Обыск в жилище организовывается в строгом в соответствии с законом (УПК РФ). Очень часто, условия проведения обыска сопровождаются необоснованными требованиями должностных лиц в части пользования предметами домашнего обихода, техникой и иными подручными средствами. Это незаконно. Гражданин имеет полное право использовать технику в ходе производства обыска и, более того, не лишен по закону возможности производить видеосъемку. Действующие правила не запрещают приобщать впоследствии личное видео к материалам уголовного дела. Нельзя необоснованно повреждать имущество в ходе обыска. В случае, если то или иное помещение закрыто, а ключи находятся в другом месте, необходимо поставить об этом в известность должностных лиц, и обязательно требовать внесения такой информации в протокол. 

Протокол обыска в жилище

Ведение протокола производства такого следственного действия как обыск в жилище осуществляется в соответствии с требованиями статей 166 и 167 УПК РФ. Лица, участвующие в деле вправе требовать от должностного лица внесения всех необходимых нюансов. К таковым можно отнести не только перечисление изымаемых предметов, но и высказывания, действия участников. Детальное отражение указанных нюансов позволяет в дальнейшем определить законность выполнения тех или иных действий, и при необходимости обжалования будет играть роль необходимой информации. По окончании обыска участвующие лица должны подписать протокол и, если имеются замечания внести их (есть специальная графа).

Постановление суда о производстве обыска в жилище

Постановление о производстве обыска в жилище выносится судом единолично в порядке ст. 165 УПК РФ. Принятие такого решения может быть обжаловано. При ознакомлении с постановлением, в первую очередь необходимо обратить внимание на то, какой именно адрес жилища указан. Если адрес другой, нужно сообщить об этом следователю и, при отсутствии реакции, сразу сообщить об этом в надзорные органы. Особое внимание следует обратить на то, что именно является целью обыска, и, если такая вещь может быть выдана без его проведения, следует его до его начала. Если вещь выдана, владелец помещения вправе требовать прекращения обыска. Недопустимо в ходе производства обыска в жилище самостоятельно направлять его ход на смену объекта. Важно, чтобы Постановление было подписано уполномоченным лицом, а также заверено печатью соответствующего суда.

Обыск жилища в случаях, не терпящих отлагательства

Постановлением Пленума ВС РФ от 01.06.2017 N 19 установлено, что судам необходимо проверять наличие тех обстоятельств, с которыми должностное лицо, проводившее обыск в жилище, связывает наступление условий безотлагательности. Тем не менее, благодаря судебной практике выделяются следующие случаи безотлагательного проведения обыска в жилище: предотвращение преступления; сокрытие улик или иных сведений, имеющих доказательственное значение, угроза уничтожения предмета преступления, сокрытие лицом предметов или документов, имеющих значение для расследования уголовного дела. Данный перечень не является исчерпывающим, вместе с тем, нельзя использовать в качестве основания домыслы, догадки или предположения, не подтвержденные конкретными обстоятельствами. Для примера, недопустимо производить обыск в жилище только на основании наличия родственной связи или знакомства с подозреваемым (обвиняемым).

Права при обыске в жилище

Перед началом производства обыска, должностное лицо обязано разъяснить его участникам права, обязанности и ответственность. Важно обратить внимание на сам факт разъяснения, как правило, многие следователи и дознаватели пренебрегают этим, довольствуясь исключительно упоминанием и подписью в протоколе. В то же время, в практике немало случаев, когда протокол обыска жилища признавался недопустимым доказательством именно по причине того, что те же понятые указывали в суде на то, что в действительности права и обязанности, установленные ч.3 ст.60 УПК РФ, им не разъяснялись. Владелец жилого помещения вправе присутствовать в помещении при обыске, производить съемку или фотофиксацию, высказывать свои соображения относительно хода следственного действия, пользоваться услугами адвоката или защитника, знакомиться с протоколом хода обыска.

Понятые при обыске в жилище

Порядок привлечения понятых к производству осмотра осуществляется в порядке, установленном ст.ст. 60, 182 УПК РФ. Проведение обыска без понятых не допускается, что обусловлено положениями ст. 170 УПК РФ. Нельзя привлекать к участию в следственных действиях в качестве понятых несовершеннолетних, лиц, находящихся в родстве с участниками обыска, работники, которые законом отнесены к тем, кто осуществляет свою деятельность в соответствии с законом, регулирующим порядок проведения оперативно-розыскной деятельности.

Время производства обыска в жилище

Положения, определяющие порядок проведения обыска, не устанавливают конкретные временные сроки, которыми необходимо руководствоваться. Вместе с тем, нельзя забывать, что время проведения следственных действий, по правилам ст. 164 УПК РФ, не может начинаться ранее 6 утра и заканчиваться позднее 22 часов (ночное время).

Особенности проведения обыска в жилище

1) Проводится только после возбуждения уголовного дела, и только на основании судебного решения, за исключением случаев, когда имеются безотлагательные обстоятельства (ст.144 УПК РФ).

2) Реализация обыска осуществляется только в жилище (ст. 182 УПК РФ).

3) В случае проведения обыска без санкции суда (на основании постановления следователя), об этом должны уведомляться прокуратура и суд (ст. 182 УПК РФ).

4) Проведение обыска в жилище некоторых специальных субъектов имеет отличия (ст. 450 УПК РФ).

Обыск в жилище подозреваемого

Обыск в жилище подозреваемого проводится на основании требований ст. 182 УПК РФ и в целом не имеет каких-либо значительных особенностей. Исключение может составлять только то, что при разъяснении прав подозреваемому, следователю необходимо донести до сведения лица его обязанности и ответственность.

Обыск в жилище свидетеля

Статья 182 УПК РФ не конкретизирует - жилые помещения кого именно могут подвергаться обыску. Не установлено этого и ст. 56 УПК РФ. Более того, Верховный Суд РФ, давая разъяснения, указал, что данное следственное действие может проводиться как у участника уголовного судопроизводства, так и у лица, не имеющего никакого статуса.

Обыск в жилище несовершеннолетнего

Порядок производства обыска в жилище несовершеннолетнего необходимо проводить в соответствии с требованиями ст. 182 УПК РФ. Несмотря на общее понимание, должностное лицо, заявляя ходатайство перед судом, все-такие обязано поставить Суд в известность, что жилье является собственностью несовершеннолетнего. В свою очередь Суд должен учесть данное обстоятельство, и, если речь идет о преступлении, совершенном именно несовершеннолетним лицом, указать, что планируемые действия должны проводиться с учетом требований гл. 50 УПК РФ.

Обыск в жилище следователя, прокурора

Действующее уголовно-процессуальное законодательство не выделяет следователя или прокурора в качестве лиц, обыск в жилище которых требует каких-либо дополнительных условий (оснований). Здесь ключевым обстоятельством является то, что получена санкция на возбуждение уголовного дела в отношении данных персоналий, либо им предъявлено обвинение. Осуществление данного процессуального действия должно проводиться с учетом требований гл. 52 УПК РФ (ст. 450 УПК РФ).

Обыск в жилище судьи

На основании ст. 447 УПК РФ, все действия, проводимые с участием судей, включая обыск в жилище, следует проводить с учетом положений гл. 52 УПК РФ. В частности, согласно ст. 450 УПК РФ, обыск в жилище судьи можно проводиться только с согласия квалификационной коллегии судей, при этом на принятие такого решения (согласия) закон выделяет всего пять дней. Для получения такого согласия Председатель Следственного комитета РФ должен внести соответствующее представление. Важно, что проводить обыск в жилище судьи нельзя, если он не является непосредственным подозреваемым (обвиняемым) по уголовному делу.

Обыск в жилище депутата

Судебное решение о производстве обыска в жилище депутата Государственной думы РФ исполняется только с согласия Государственной Думы (ч.3 ст. 450 УПК РФ). Обыск в жилище депутата не может производиться по уголовному делу, если он не имеет статуса подозреваемого или обвиняемого в данном деле.

Обыск в жилище адвоката

В соответствии со ст. 450.1 УПК РФ обыск в жилом помещении адвоката может быть произведен только в том случае, если по уголовному делу указанный субъект проходит в качестве подозреваемого или обвиняемого. Если данное условие отсутствует, обыск проводится на основании постановления судьи, в присутствии члена совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, на территории которого производятся указанные следственные действия. В постановлении о производства обыска должно быть обязательно указано конкретно – что именно подлежит поиску и изъятию. В процессе обыска нельзя изымать, а равно и копировать (фотографировать, записывать, делать выписки) те материалы, которые являются служебной (адвокатской) тайной.

Жалоба на производство обыска в жилище

Жалоба после проведения обыска в жилище может подана его собственником (владельцем), в порядке ст. 124 УПК РФ – вышестоящему должностному лицу или прокурору. Срок рассмотрения жалобы – 3 суток (со дня её получения), в случае если требуется истребовать дополнительные материалы указанный срок может быть продлен до 10 суток, с обязательным уведомлением заявителя. О результатах рассмотрения жалобы заявитель уведомляется незамедлительно. Действия по производству обыска в жилище могут быть обжалованы в суд (ст. 125 УПК РФ). Жалоба подается в районный суд по месту расположения органа, сотрудники которого производили обыск. К лицам, имеющих право на обращение в суд, закон относит: заявителя, защитника, представителя, а также законного представителя. Сроки рассмотрения жалобы - 14 суток, при проведении дознания в упрощенном порядке – 5 суток. Результатом рассмотрения жалобы является судебный акт. 

Помощь адвоката по уголовным делам при производстве обыска в жилище

Участие адвоката при проведении обыска в жилище не является обязательным. Однако, это не лишает вас права поставить в известность лиц, производящих обыск, о том, что Вы хотите пригласить своего защитника. В случае отказа, необходимо требовать, чтобы данный отказ был занесен в протокол. В случае, если такое участие состоялось, адвокат сразу же сможет определить законность проведения обыска, а также проследить, чтобы всем участвующим лицам были разъяснены их права и обязанности. Участие адвоката в обыске жилища позволит существенно снизить риски возможного давления на участников. Защитник проследит, чтобы все разногласия, либо иные важные обстоятельства были занесены в протокол следственного действия. Адвокат имеет право давать рекомендации по ходе следственного действия, а также следить, чтобы работа понятых не была формальной. Если в ходе проведения обыска будут допущены нарушения, адвокат сделает замечания в протоколе следственных действий и впоследствии грамотно составит жалобу в суд.