Звонок бесплатный

8 (800) 301-42-20

Обыск в помещении


Обыск в помещении – это процессуальное мероприятие, направленное на обнаружение предметов, вещей, орудий преступлений, и их непосредственное изъятие, в интересах уголовного судопроизводства. При проведении обыска изымаются предметы, запрещенные в обороте. Отличительной особенностей обыска в помещениях является то, что для его производства не требуется судебное решение.

Основание для проведения обыска в помещении


Нормативное определение порядка проведения обыска в помещении отражено в ст. 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее по тексту - УПК РФ). К помещениям относятся комнаты, холлы, подвалы, подсобные помещения, а также различные коридоры и тамбуры. При этом, уголовно-процессуальное законодательство не содержит четкого определения - что следует считать просто «помещением», если в нем необходимо организовать и провести какое-либо следственное мероприятие. Поэтому, в соответствии с общепринятыми принципами оценки состояния объектов недвижимости в уголовном судопроизводстве, к помещениям принято относить любое нежилое помещение, которое не отвечает требованиям п.10 статьи 5 УПК РФ (понятие – «жилище»). Основанием для проведения указанного следственного действия является наличие достаточных данных, позволяющих прийти к выводу о том, что в конкретном помещении, вне зависимости от его предназначения, могут находиться предметы, орудия преступления и другие вещи, которые могут иметь значение для расследования уголовного дела. Иных оснований уголовный закон не содержит.

Постановление о производстве обыска в помещении


Постановление о производстве обыска в помещении выносится должностным лицом, осуществляющим предварительное следствие по уголовному делу. Если следственные действия выполняются следственной группой, вынесение такого постановление возлагается на её руководителя. Руководителям, собственникам, ответственным лицам, до того, как будет производиться обыск, необходимо внимательно исследовать содержание Постановления. В первую очередь необходимо обратить внимание на то, какой именно адрес помещения указан. Нельзя проводить обыск к примеру, в коридоре холла (здания), в котором обыскиваемое помещение (офис) располагается. В ряде случаев, следователь указывает в постановлении конкретный офис (номер помещения) юридического лица, в то время, как сотрудники, поняв, что изыскиваемое имущество может находиться в другом, расположенном в этом же здании, помещении, под предлогом того, что эти помещения также имеют отношение к фирме, производят обыск и в нём. Это незаконно. Если адрес другой (перепутан номер квартиры, или вместо квартиры указана комната, и др.), или имеются иные несоответствия, необходимо обратить на это внимание следователя и, при отсутствии необходимой реакции, сразу сообщить об этом в правоохранительные органы (прокуратуру). Обязательно сделать акцент на данном обстоятельстве в протоколе. Особое внимание следует обратить на то, что именно является целью обыска, и, если такая вещь может быть выдана без его проведения, следует отдать именно конкретное имущество. В Постановлении в обязательном порядке должны быть отражены: номер уголовного дела, должность и звание сотрудника, который его вынес, а также определены основания, указанные в ст. 182 УПК РФ. Постановление подписывается уполномоченным лицом.

Подготовка к обыску в помещении


Для того, чтобы обыск в последствии не был признан незаконным сотрудникам необходимо четко выполнять ряд условий, поэтому владельцам помещений следует помнить:
- должностное лицо обязано, прежде чем выносить решение о производстве обыска, получить необходимые данные, которые позволят выстроить четкую логическую модель оценки ситуации. В частности, нельзя проводить обыск во всех помещениях, которые попали в поле зрения следствия случайно, или являются объектами, владение которыми осуществляют субъекты, указанные в ст. 450 УПК РФ.
- для вынесения решения о производстве обыска в помещении следует хорошо изучить, что это за помещение и кому оно принадлежит. Для примера, помещения, в которых адвокаты оказывают юридические услуги, не могут быть подвержены обыску без судебного решения (ст. 450.1 УПК РФ).
- непосредственно перед началом обыска следует убедиться в том, кто именно привлечен в качестве понятых, в частности, исключаются в качестве таковых лица, указанные в ст.170 УПК РФ;
- в случае, если Ваша деятельность связана с коммерческой основой, и большинство информации хранится в компьютерах, следует прибегать к пользованию так называемых облачных хранилищ;
- для того, чтобы офисное помещение не было подвергнуто необоснованному обыску, а в его процессе не нарушались права владельцев, необходимо заранее установить в нем видеозаписывающее оборудование;
- заручитесь поддержкой адвоката по уголовным делам. Для этого следует заключить соглашение на обслуживание интересов организации, и в случае обыска, сразу же ему сообщить. Его непосредственное участие, или даже консультирование (а при современных условиях цифрового общения, это более чем вероятно делать на удалении) поможет правильно вести себя в ходе следственного мероприятия. Более того, благодаря данному соглашению Вы можете хранить важные документы фирмы именно у защитника. Это исключит вероятность попадания ценных документов или просто источников информации к правоохранителям против Вашей воли.

Тактика производства обыска в помещении


С тактической точки зрения, обыск в помещении мало чем отличается от обысковых мероприятий, разрешенных УПК РФ. Между тем, нужно понимать, что если речь идет о, к примеру, служебном (рабочем) помещении, то вряд ли стоит начинать обыск в раннее время, когда в офисах, производственных зданиях, а также иных помещениях подобного типа просто нет служащих (работников). Это противоречит нормам, регулирующим порядок производства обыска и влечет за собой грубое нарушение гражданских прав. Планируя обыск в служебном (рабочем) помещении, следует помнить, что его последствия могут сказаться на функционировании конкретного предприятия или учреждения, или, как следствие, привести к блокированию трудовой деятельности всего коллектива. Поэтому, должностное лицо, допуская, что обыск может оказаться непродуктивным, обязано учитывать данный фактор, и, по возможности, стараться организовывать следственные мероприятия без вреда для окружающих (ст. 164.1 УПК РФ). Лицо, отвечающее за производство обыска, обязано учитывать, что место расположения помещения может быть труднодоступным, и принимать меры к использованию необходимых технических средств.

Протокол обыска в помещении


Ведение протокола при производстве обыска в помещении осуществляется в соответствии с требованиями статей 166 и 167 УПК РФ. Лица, участвующие в обыске вправе фиксировать производимые действия на видео и требовать от данного должного лица внесения всех необходимых нюансов. К таковым можно отнести не только перечисление изымаемых предметов, но и позиции, реплики, действия участников. Детальное отражение указанных нюансов позволяет в дальнейшем определить законность выполнения тех или иных действий, и при необходимости обжалования будет играть роль необходимой информации. По окончании обыска участвующие лица должны подписать протокол и, если имеются замечания отразить их максимально подробно (есть специальная графа).

Могут ли вскрываться помещения при производстве обыска?


Согласно требованиям действующего законодательства, в ходе обыска допускается вскрытие любого помещения, но при одном условии, если их владелец отказывается их открыть. То есть, для принятия решения о вскрытии помещения против воли владельца, необходимо получить отказ от уполномоченного лица. Нельзя производить вскрытие помещения, не заручившись мнением именно владельца. В любом другом случае, проведение обыска, равно как и несанкционированное вскрытие помещений может быть признано незаконным. Должностное лицо не имеет право производить принудительное вскрытие, если имеются условия для его добровольного открытия.

Отличие обыска от обследования помещения


Важнейшим и, наверное, главным прежде всего процессуальным отличием обыска помещения от обследования является то, что в первом случае процессуальное действие может совершаться только после возбуждения уголовного дела (ст. 182 УПК РФ), во втором, до принятия соответствующего решения (ст. ст. 144, 145 УПК РФ). Следовательно, для принятия решения о обыске в помещения выносится постановление следователя (дознавателя), а вот для реализации обследования достаточно разрешения должностного лица, уполномоченного издавать такие распоряжения в соответствии со ст. 6 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности». Для более предметного сравнения необходимо помнить следующее: При обыске: выносится постановление; привлекаются понятые; изъятое имущество предъявляется участникам обыска и вносится в протокол; допускается участие адвоката; ведется протокол, копия которого после окончания вручается владельцу помещения; следственное действие проводится только в присутствии владельца. При обследовании: владельцу или собственнику помещения вручается под роспись копия распоряжения; может проводиться без понятых; ведется протокол обследования, куда также вносятся все вещи, изъятые в процессе обследования; нельзя нарушать целостность имущества; при изъятии документов необходимо, по возможности, сделать их копии.

Особенности проведения обыска помещений


Обыск в помещении организовывается в строгом в соответствии с законом (УПК РФ). Любое отступление от установленных правил может привести к обжалованию, поэтому необходимо внимательно следить за тем, чтобы должностные лица соблюдали эти условия. Очень часто, условия проведения обыска сопровождаются необоснованными требованиями должностных лиц в части пользования предметами служебного обихода, техникой и иными подручными средствами. Это незаконно. Гражданин имеет полное право использовать технику в ходе производства обыска и, более того, не лишен по закону возможности производить видеосъемку. Действующие правила не запрещают приобщать впоследствии личное видео к материалам уголовного дела. Нельзя необоснованно повреждать имущество в ходе обыска, в случае, если то или иное помещение закрыто, а ключи находятся в другом месте, необходимо поставить об этом в известность должностных лиц, и обязательно требовать внесения такой информации в протокол. 1) Проводится только после возбуждения уголовного дела (ст.144 УПК РФ). 2) Реализация обыска осуществляется только в помещении, указанном в постановлении (ст. 182 УПК РФ). Нельзя производить обыск в тех помещениях, которые к жилым не относятся (палатка, подъезд, и др.). 3) Проведение обыска в помещении некоторых специальных субъектов имеет свои отличия (ст.ст. 450, 450.1 УПК РФ).

Обыск в помещении адвоката


В соответствии с требованиями ст. 450.1 УПК РФ, обыск в помещении, принадлежащем адвокату, может производиться при наличии следующих оснований: уголовное дело возбуждено в отношении лица, в помещении которого проводится обыск, либо указанному лицу предъявлено обвинение; возбуждение уголовного дела обусловлено требованиями ст. 448 УПК РФ. В обоих случаях, разрешение на производство обыска дает суд. Что характерно, в судебном постановлении должно быть точно указано – что именно (какой объект) является предметом поиска. Иное имущество изъятию не подлежит. В ином случае, обыск будет признан незаконным. В процессе обыска нельзя изымать, а равно и копировать (фотографировать, записывать, делать выписки) те материалы, которые являются служебной (адвокатской) тайной. За исключением указанных нюансов, производство обыска в помещении адвоката производится в соответствии со ст. 182 УПК РФ.

Обыск в помещении офиса юридического лица


Обыск в помещении юридического лица проводится в соответствии с положениями ст. 182 УПК РФ. Постановление о производстве обыска должно быть представлено для обозрения именно владельцу помещения, коим, в силу аренды может оказаться и директор компании, фирмы. В противном случае, обыск можно признать незаконным. Не запрещается устанавливать видеорегистрационное оборудование в офисе, и уже тем более использовать его для контроля над следственными мероприятиями. Следует обязательно убедиться, что номер помещения (офиса) в постановлении указан верно. Кроме того, нужно внимательно следить, чтобы в ходе обыска офисов не производилось необоснованное изъятие предметов оргтехники, жестких дисков, цифрового или копировального оборудования, которое не принадлежит юридическому лицу (смартфоны сотрудников, к примеру). Юридические лица, равно как и физические вправе требовать участие в обыске адвоката (Определение Конституционного суда РФ № 4-О по жалобе ООО «Челябинский завод по производству коксохимической продукции» (ООО «Мечел-Кокс»).

Обыск в помещении без собственника


В соответствии со ст. 182 УПК РФ производство обыска в помещении, при условии, что присутствие его собственника невозможно, осуществляется в сопровождении следующих лиц: - законный пользователь помещением (договор аренды, договора безвозмездного пользования, и др.); - совершеннолетний владелец; - руководитель организации (если обыск проводиться в помещении организации.

Жалоба на производство обыска в помещении


Жалоба после проведения обыска в помещении может подана лицом, в отношении которого указанная мера была применена, а также его представителем или уполномоченным лицом (руководителем), в порядке ст. 124 УПК РФ – вышестоящему должностному лицу или прокурору. Срок рассмотрения жалобы – 3 суток (со дня её получения), в случае если требуется истребовать дополнительные материалы указанный срок может быть продлен до 10 суток, с обязательным уведомлением заявителя. О результатах рассмотрения жалобы заявитель уведомляется незамедлительно. Действия по производству обыска в жилище могут быть обжалованы в суд (ст. 125 УПК РФ). Жалоба подается в районный суд по месту расположения органа, сотрудники которого производили обыск. К лицам, имеющим право на обращение в суд, закон относит: заявителя, защитника, представителя, а также законного представителя. Сроки рассмотрения жалобы - 14 суток, при проведении дознания в упрощенном порядке – 5 суток. Результатом рассмотрения жалобы является судебный акт. Если вам требуется при обыске, обратитесь в нашу компанию для консультации.