Звонок бесплатный

8 (800) 301-42-20

Арбитражный процесс

Понимание арбитражного процесса заключается в том, что он представляет из себя совокупность (комплекс) определенных мер и процедур, установленных отдельным источником – Арбитражным процессуальным Кодексом РФ, направлен на разрешение спора, возникшего между хозяйствующими субъектами (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями). По своей сути, за некоторыми исключениями, определенными АПК РФ, это тот же самый гражданский процесс, вот только субъектами спора в таком процессе являются вышеуказанные субъекты. При этом, если хотя бы одной из сторон спора будет выступать именно физическое лицо, такой спор надлежит разрешению в порядке именно гражданского судопроизводства (не арбитражным судом, а судом общей юрисдикции).

 

Принципы арбитражного процесса

К числу общих и специальных принципов в первую очередь стоит отнести:

- Принцип законности. Данный принцип устанавливает, что все дела, рассматриваемые арбитражными судами должны производиться в строгом соответствии с установленными АПК РФ правилами, и отступление от них возможно только в том случае, если оно не нарушает права и законные интересы участников арбитражного производства.

- Принцип независимости судей. Судьи независимы в своем поведении и решениях. Любое вмешательство в их деятельность недопустимо.

- Принцип равенства организаций и граждан перед законом и судом. Все организации и иные участвующие в производстве субъекты равны в своих правах и обязанностях, не должны иметь преимуществ, вне зависимости от формы, статуса, афеллированности и иных факторов, различающих их по своему правовому положению. 

- Принцип состязательности и равноправия сторон. Основа любого арбитражного производства – это его состязательность. Судьи должны следовать данному принципу, и, принимая решение по делу не имеют право склонять чашу весов в сторону того участника, который занимает более привилегированное положение в обществе. К примеру, если со одной стороны выступает крупная государственная компания, а с другой индивидуальный предприниматель, это не значит, что в ходе судебного разбирательства предпочтение будет отдаваться первому участнику.

- Принцип гласности разбирательства дел. Данный принцип означает, что все дела, которые рассматриваются в рамках арбитражного производства, открыты для общественного внимания. Это значит, что в качестве слушателя граждане и представители организаций, не являющиеся стороной спора, могут наблюдать за процессом, свободно присутствуя в зале судебных заседаний, либо осуществлять социальный контроль, не вмешиваясь в его ход.

Указанные принципы дублируют принципы гражданского судопроизводства, и с точки зрения аналогии имеют схожее значение для разрешения дела. 

 

Стадии арбитражного процесса

Законом и теоретическими взглядами на ход арбитражными процесса выделяются несколько стадий его производства. В частности, если учесть, что мы имеем дело с общим порядком, то в такие стадии входят:

1) Возбуждение производства по делу. На данной стадии, после того, как исковое заявление поступило в суд на суд (ст. 125 АПК РФ) возлагается обязанность проверить его содержание с точки зрения соблюдения необходимых требований, и убедившись в их обоснованности, принять решение о возбуждении производства. Именно с момента возбуждения производства тот комплекс прав и обязанностей, предусмотренных для участников арбитражного производства начинает свое полноценное действие. Эта же стадия позволяет вести учет времени производства, а также принятия важнейших решений по делу. О возбуждении производства по делу выносится отдельный судебный акт – Определение, где указываются время, состав участвующих лиц на первоначальном этапе производства, а также фиксируются основания для начала процесса. Определение подписывается судом. 

2) Подготовка к разбирательству в суде. Данная стадия, в соответствии со ст. 133 АПК РФ, необходима для решения следующих целей: установление характера правоотношения, а также обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, и соответственно подлежащих доказыванию; определение состава участников производства (сторон); оказание содействия в собирании доказательств по делу. Кроме этого, на данной стадии суд уже имеет возможность предложить сторонам разрешить спор мирным путем. 

В ходе подготовки по делу суд имеет право обязать стороны предоставить определенные сведения, либо вынести вопрос на обсуждение о необходимости запроса таких данных с учетом их процессуальных возможностей. Более того, если это допускается с точки зрения закона, суд на стадии подготовки вправе: проводить беседу со сторонами, разъясняет сторонам их права и обязанности, дает разъяснения относительно того, что стороны имеют возможность обратиться к медиаторам, может разрешить вопрос о назначении экспертизы, разрешает ходатайства (об обеспечении иска), выносит на обсуждение привлечение к процессу иных лиц, и др (ст. 135 АПК РФ). 

3) Судебное разбирательство. Оно по сути начинается с предварительного судебного заседания, хотя и не совсем корректно признавать такое заседание полноценной частью судебного разбирательства. В ходе такого заседания судом:

- дается оценка заявленных ходатайств; 

- производится первичная оценка имеющимся в деле доказательствам;

- еще раз ставится вопрос о возможности урегулировать спор мирным путем, и, если такое возможно, определяется кандидатура судебного примирителя; 

- выносятся на обсуждение вопросы, которые станут предметом разрешения всего спора. 

Именно в этом заседании принимается решение о готовности дела к его рассмотрению. 

После чего, судом выносится определение о назначении дела к судебному разбирательству. В определении должны (могут) быть отражены: 

- дата и время следующего заседания; 

- заявлялся ли встречный иск;

- объединение требований;

- необходимость привлечения третьих лиц.

Копии настоящего определения направляются сторонам спора. 

При условии, что стороны смогли решить вопрос о примирении самостоятельно, им необходимо подать в адрес суда заявление, к которому прикладывается проект мирового соглашения, с просьбой – принять и утвердить данное соглашение на указанных в нем условиях. Если суд не обнаружит нарушений прав и законных интересов сторон, а также иных лиц данным соглашением, он принимает его, разъясняет последствия его заключения и отражения в судебном акте, и утверждает. Если суд посчитает, что такое соглашение нарушает права стороны спора, либо каким-либо образом условия мирного соглашения затрагивают права третьих лиц, он выносит определение об отказе в его утверждении, и переходит к разрешению спора по существу.

После того, как стороны прошли стадию подготовки, в ходе которой было установлено, что стороны не желают обращаться в иные инстанции кроме арбитражного суда, суд приступает к разрешению спора. 

Настоящая стадия раскрывает для сторон возможности состязательности, которая включает в себя: обмен позициями, предоставление письменных и иных вещественных доказательств, заслушивание свидетелей, заявление ходатайств, и другое. Участие в судебных заседаниях может осуществляться через представителя, а также через услуги видеоконференц-связи. В ходе заседания, участники, обращаясь к суду должны вставать. Запрещается нарушать порядок в зале судебного заседания любым образом.   

4) Стадия факультативной направленности (апелляционное, кассационное, надзорное обжалование, пересмотре дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам). 

После того как суд вынесет решение в случае несогласия с ним, сторона вправе подать апелляционную жалобу. Такая жалоба подается пока решение не вступило в законную силу. В этой стадии стороны могут предоставлять доказательства, требовать от суда о проведении экспертизы, просить приобщить вещественные доказательства, в приобщении которых суд первой инстанции отказал. 

Если апелляционное обжалование не принесет необходимого результата, сторона имеет возможность предпринять попытку обжалования уже вступившего в законную силу решения в кассационном порядке. На данной стадии стороны лишены возможности предоставлять доказательства, и в большей степени им позволительно ставить вопросы о несоответствии решения суда требованиям действующего законодательства, или содержащихся в нем выводов обстоятельствам дела. Более того, на этой стадии суд располагает ограниченными возможностями.

Участники арбитражного процесса

Состав лиц, привлекаемых к участию в процессе в соответствии с законом или мнением суда регулируется положениями ст. 40 АПК РФ. К числу участников процесса закон относит: 

- стороны (Истца, Ответчика);

- третьи лица (их привлечение определяется судом самостоятельно);

- прокурор, органы местного самоуправления и иные государственные организации и органы, обратившиеся в суд за защитой прав.  

К истцам отнесены лица, которые заявляют свои требования к суду об удовлетворении иска. Ответчиком признается лицо, которое отвечает по заявленным требованиям. При заявлении встречного иска Стороны могут признаваться как истцами, так и ответчиками, однако суды как правило исходят из того, что их процессуальное положение не должно изменяться кардинально, поэтому обычно применяется оговорка – «по первоначальному иску».

К третьим лицам отнесены: физические и юридические лица, чье социальное или правовое положение затрагивается или может затрагиваться исковыми требованиями. Их участие определяется судом, и с точки зрения объективности (необходимости оценки обстоятельств) разрешения спора не является обязательным. 

Процессуальные сроки в арбитражном процессе

Процессуальные сроки в арбитражном процессе включают в себя временные показатели, установленные законом, а также судом, в течение которых суд, сторона спора, третьи лица, а также иные участники арбитражного судопроизводства, наделены правом реализовать предоставленные законом (судом) возможности, направленные на удовлетворение конкретного интереса.

Течение таких сроков начинается с определенных моментов, в том числе и тех, что могут быть неизвестны сторонам. Процессуальные сроки делятся на те, что нужно соблюдать при условии необходимости обращения в суд (нарушения права), и те, что определяют права участников непосредственно в самом процессе. Общее представление о целях и понимании процессуальных сроков дается в ст. 152 АПК РФ.

К основным процессуальным срокам можно отнести следующие:

1) Подача искового заявления в суд после того, как претензия была отклонена или осталась без ответа – 30 дней со дня направления (не получения) претензии. Такой срок может быть установлен сторонами в договоре, однако, в случае его несоблюдения, суд откажет в принятии заявления к производству (ст. 4 АПК РФ); 

2) Срок подачи заявления на возмещение судебных расходов – три месяца после вступления в законную силу последнего решения (ст. 112 АПК РФ);

3) сроки об обжаловании решения на передачу дела в другой суд – 10 дней (ст. 39 АПК РФ);

4) Извещение суда о невозможности предоставления запрашиваемых сведений – 5 дней, с момента надлежащего уведомления (ст. 66 АПК РФ);

5) Предоставление замечаний на протокол судебного заседания – 5 дней с момента изготовления протокола в окончательном виде и его подписания судьей (ст.155 АПК РФ);

6) Подача апелляционной жалобы на решение, не вступившее в законную силу – месяц со дня вынесения. В этом случае АПК РФ может устанавливать и иные сроки (ст. 188 АПК РФ). Аналогичный срок предусмотрен для подачи кассационной жалобы.

Помощь и услуги юриста в арбитражном процессе

Арбитражный процесс, с его в первую очередь объемным законодательным отражением, представляет из себя достаточно сложный правовой механизм, где необходимы познания не только в области договорного права, но и таких сферах, как: земельные вопросы, оценка собственности вещи, а также ей правовая относимость, определение долевого значения и мн. других. Именно поэтому, когда речь идет о разрешении споров, подлежащих рассмотрению именно в арбитражном суде, необходимо обращаться за профессиональной помощью к юристам. Юрист поможет вам в первую очередь тем, что определит ваши риски в таком споре, попутно укажет на перспективы его разрешения и, при условии, что ваша позиция слаба, объяснит почему именно следует прибегнуть к процедуре мирового соглашения. Если же спора не избежать, или он становится единственным способом разрешения возникшей ситуации, юрист поможет вам грамотно написать исковое заявление или составить отзыв. В случае необходимости участия, юридическая помощь будет оказана и в суде. На данной стадии гражданам крайне сложно ориентироваться в особенностях арбитражного судопроизводства, и большинство ошибок допускается теми участниками, которые пытаются отстаивать свои интересы самостоятельно. Нередко что суды, видя очевидную неопытность и незнакомство с основами арбитражного производства, склоняют свои решения в пользу тех, кто был наиболее убедителен в своих аргументах. Более того, нельзя недооценивать силу юридической помощи по причине того, что в ей основу заложены многочисленные познания о судебной практике и логике принятия судебных решений.