Звонок бесплатный

8 (800) 301-42-20

Задержание подозреваемого

Под задержанием принято понимать действие, направленное на обеспечение эффективности уголовного судопроизводства. Безусловно, что это связано с серьезным ограничением гражданских прав и свобод, однако, правовая природа имеет под собой серьезное обоснование: задержание – это вынужденная мера, цель которой - оградить других граждан от возможных преступных посягательств.

В соответствии с п. 11 ст. 5 Уголовно-процессуального Кодекса РФ задержание подозреваемого относят к процессуальной мере принуждения на определенный срок (не более 48 часов). Данное действие берет свое начало в Конституции РФ и в общесоциальном смысле расценивается как первичное действие по ограничению свободы гражданина (человека), предназначенное для решения правоохранительных задач и функций. В 2023 году содержание положения, определяющего полномочия на задержание было пополнено еще одним условием – военное положение. То есть, если задержание проводится в условиях «военного положения» указанный срок может быть больше 48 часов, но не должен превышать 30 суток, и то, если речь идет о подозрении в совершении тяжкого или особо тяжкого преступлений.

Подобное требование основано на том, что лицо, задержанное в установленном порядке, вне зависимости от желания органов правопорядка, должно быть освобождено по истечении указанного в законе срока. При этом, именно в течение данного срока необходимо установить – имеет ли отношение задержанный к обстоятельствам преступления. Если органами правопорядка установлено, что задержанный не имеет отношения к обстоятельствам преступления, либо если такие обстоятельства лишь косвенно затрагивают положение задержанного гражданина, его следует тут же отпустить. В этом случае нельзя выдерживать весь срок, предусмотренный для задержания, если непричастность или невиновность была установлена в первые часы задержания. В законе по данному поводу дается конкретное указание (ст. 10 УПК РФ), а должностные лица, которые принимали решения о задержании, а те, на кого возложена обязанность контролировать данный процесс, принимают меры к немедленному освобождению гражданина.

Немаловажно то, что после задержания, лицо, подвергнутое указанному действию, обретает процессуальный статус – подозреваемый. В этом случае, права и обязанности такого лица регулируются целым рядом уголовных предписаний, и затрагивают целый ряд важнейших моментов, связанных с совершением иных мероприятий, предусмотренных уголовным законодательством. К примеру, лицо, которое было подвергнуто задержанию должно содержаться в условиях, исключающих причинение вреда его жизни и здоровью (ч.3 ст. 10 УПК РФ). 

Нельзя подвергать задержанию лицо, если органам правопорядка достоверно известно об истечении сроков исковой давности по совершенному преступлению. Исключением из данного правила является то, что задержанный подозревается или обвиняется в совершении преступления, наказание по которому установлено в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни. 

 

Основания задержания подозреваемого

Перечень оснований для задержания подозреваемого установлен ст. 91 УПК РФ, является исчерпывающим, а это значит, что исключения в вопросе использования каких-либо иных оснований (не установленных данной статьей) не допускаются. 

К таким основаниям законом отнесены следующие обстоятельства:

1) когда лицо, подвергнутое задержанию, находилось на месте преступления, либо его местонахождение дает однозначно полагать, что лицо имеет отношение к данному преступлению.

С практической точки зрения, такое основание для задержания должно иметь под собой конкретные предпосылки. Нельзя задерживать всех подряд, только потому, что они находились недалеко от места совершения преступления, либо задерживать лицо, которое сообщило о преступлении, и находилось на месте его совершения, дожидаясь приезда оперативных служб. Здесь речь идет о том, что задержание производится в силу непосредственной причастности к деянию и может, к примеру, скрыться.

2) когда свидетели (очевидцы) происшествия или преступления прямо указывают на конкретное лицо. Нельзя упускать из виду, что такое указание (заявление) нельзя воспринимать как безусловное, и его содержание должно проверяться, как с точки зрения практической возможности присутствия человека на месте преступления (алиби), так и с позиции заинтересованности конкретного лица в задержании человека (личная неприязнь, коррупционный фактор, добросовестное заблуждение, и др.). 

3) когда на вещах или на самом задержанном обнаружены следы, имеющие отношение к совершенному преступлению. В практике не мало случаев, когда задержание по указанному основанию производится без проверки сведений о том, как те или иные следы образовались. Однако, в большинстве случае, такие следы (кровь, пепел, нож, и др.) не имеют случайного образования и вполне логично служат первичным доказательством того, что задержанный имеет прямое отношение к совершенному деянию.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ содержит указание на то, что вопреки уже указанным основаниям, лицо может быть повергнуто задержанию и в том случае, если имеются исходные данные, которые позволяют прийти к выводу о желании скрыться гражданина от органов следствия (нередко это делают и те, кто являются свидетелями), либо если в отношении лица принято решение об избрании меры пресечения.

Очень важно помнить, что указанные основания должны подтверждаться конкретными доказательствами; к примеру, если есть показания, они должны быть отражены в протоколе, с отметкой о предупреждении за предоставление заведомо ложных сведений следствию, если речь идет о следах, то их попадание также должно подтверждаться определенными сведениями. В противном случае, в силу ст. 94 УПК РФ, основание будет считаться неподтвержденным и задержанный должен быть отпущен. При освобождении подозреваемого выносится постановление.  

Порядок задержания подозреваемого

После задержания и непосредственного доставления в органы, осуществляющие предварительное расследование по делу, а время такого задержания должно быть отражено в отдельном протоколе, его составление необходимо произвести в течение 3 часов. Порядок отсчета этого времени истолковывается по-разному. К примеру, некоторыми течение срока в 3 часа отсчитывается с момента, когда лицо было доставлено в орган, который осуществлял задержание, но не ведет расследование. Другие указывают на то, что без поручения на допрос, срок, установленный ч.1 ст.92 УПК РФ, не может фиксироваться тем органом, который проводил задержание. Так или иначе, но именно на орган, осуществляющий задержание возлагается обязанность по его (протоколу) составлению. При составлении протокола задержанному необходимо разъяснить права, предусмотренные ст. 46 УПК РФ. Нельзя ограничиваться только упоминанием о данной статье, когда речь идет о доведении установленных положений. В противном случае, действия должностного лица могут быть обжалованы.

После того, как протокол задержания составлен, должностные лица, осуществляющие предварительное расследование обязаны в течение 12 часов с момента задержания обязаны передать сообщения о данном действии прокурору, при этом делается это только в письменном виде. 

После того, как первоначальные действия по составлению протокола задержания и уведомления прокурора выполнены, задержанный должен быть допрошен в порядке ст.ст. 46, 189, 190 УПК РФ. До проведения допроса задержанному положены: свидания с адвокатом конфиденциально и наедине, телефонный звонок. Нужно запомнить, что данные преференции предоставляются только по заявлению подозреваемого (задержанного), поэтому следователь сам по себе их предоставлять не будет, однако, он обязан донести до задержанного его права и обязанности, предоставив и эту информацию. Поэтому необходимо требовать, чтобы ваши права и обязанности разъяснялись подозреваемому полностью.      

 

Протокол задержания подозреваемого

После производства (с момента) задержания и после доставления в орган дознания или следствия, в течение 3 часов, составляется протокол. В этом протоколе, помимо основания для задержания, отражаются все необходимые сведения: время задержания и время составления протокола, место производства задержания, указание на конкретных должностных лиц, принимающих участие в задержании, и другое. На это стоит обратить внимание. Нельзя подписывать протокол, если в нем нет указания на конкретно основание с указанием ссылки на норму. Следите за тем, чтобы, если адвокат принимает участие в производстве по уголовному делу, его участие при составлении протокола также было обеспечено. Протокол должен составляться уполномоченным на его составление лицом, а также указанное действие было выполнено в течение конкретного времени. Не позволяйте вносить правки в протокол и пишите в нем замечание, если полагаете, что его составление производится с нарушением. Протокол должен быть подписан всеми участвующими в его составлении лицами.   

 

Срок задержания подозреваемого

Уголовное законодательство разделяет сроки задержания подозреваемого на два вида: общие и в зависимости от условий и оснований (более длительный). 

В первом случае, срок задержания составляет 48 часов. 

Во втором его продление или установление зависит от определенных условий. В частности, такой срок может быть изначально установлен в объеме до 30 суток, если речь идет о задержании подозреваемого в условиях военного положения, и лишь в том случае, если задержанный подозревается в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Данные сроки могут быть продлены в установленном порядке, при наличии соответствующих оснований: 48-часовой срок до 72 часов (ч.3 ст. 108 УПК РФ). Однако, для этого органам следствия или дознания необходимо будет предоставить дополнительные доказательства, необходимые для применения к задержанному иной процессуальной меры – содержание под стражей. В любом другом случае, продление срока недопустимо. Нарушение сроков задержания, без соответствующего продления, влечет за собой немедленное освобождение задержанного. 

 

Момент задержания подозреваемого

Несмотря на расхожесть мнений о моменте задержания на практике его течение или установления начинается с момент фактического ограничения свободы гражданина. К примеру, суд определяя правильность составления протокола задержания, должен установить, какое именно обстоятельство указывает на момент задержания (обращение сотрудника проследовать в указанную им сторону, принудительное препровождение, непосредственное задержание, и др).  

 

Особенности задержания лиц подозреваемых в совершении преступления

К особенностям следует отнести следующие условия и обстоятельства:

1) Задержание производится на срок, четко установленный законом;

2) После задержания в обязательном порядке, в течение точно определенного времени, составляется протокол;

3) Для осуществления задержания необходимо основание, перечень которых установлен УПК РФ;

4) После задержания лицо обретает статус подозреваемого;

5) Нельзя подвергать задержанию лицо по преступлению, срок давности совершения которого истек.

6) О производстве задержания в обязательном порядке уведомляется прокуратура (в течение 12 часов, в письменном виде);

7) После производства задержания подозреваемый должен быть обязательно допрошен;

 

Помощь адвоката по уголовным делам при задержании подозреваемого 

Участие адвоката, выполняющего в соответствии со ст. 48 УПК РФ, функцию защитника, непосредственно при задержании и ли после него, обусловлено тем, что лицо, подвергаемое указанному процессуальному действию, должно находиться в определенном правовом статусе. То есть, учитывая, что после производства задержания лицо переходит в статус подозреваемого, то участие адвоката в таких случаях является обязательным. 

Участие адвоката (защитника) позволит в первую очередь проследить за правильностью выбора основания для задержания (соблюдение процедуры в соответствии с действующим законодательством), а также выступит гарантом исключения всевозможных рисков давления на задержанного, включая и те, что могут образоваться по причине подбрасывания посторонних предметов. 

Кроме этого, адвокат, учитывая, что большинство граждан не обладают достаточной правовой грамотностью, сможет контролировать порядок составления протокола задержания, настаивать на том, чтобы в этот протокол вносились соответствующая информация, а также давать рекомендации относительно правильности построения его поведения. Если в ходе проведения задержания будут допущены нарушения, профессиональный юрист сможет внести замечания в протокол следственных действий и впоследствии грамотно составить обоснованную жалобу.

Помимо всего прочего, немалая роль отводится адвокату в вопросе контроля за тем, чтобы должностные лица, в обязательном порядке разъясняли права подозреваемому, указывали точное время момента и места задержания, соблюдали его права в части предоставления телефонного звонка, а также не злоупотребляли своими полномочиями в вопросах оценки обстоятельств и имеющихся по делу доказательств. К примеру, при проверке оснований для задержания, адвокаты по уголовным делам нередко ставят вопрос о предоставлении данных его формирующих, и если, к примеру, речь идет о показаниях, укажут на недостатки в логической взаимосвязи их применения, а также потребуют предоставления иных сведений. 

Более того, участие адвоката позволит восстановить необходимое психологическое равновесие в состоянии задержанного, чем нередко пользуются представители правоохранительной среды, когда пытаются лишить его возможности эффективно защищаться от необоснованных обвинений.