Звонок бесплатный

8 (800) 301-42-20

Наследственные споры

К наследственным спорам относят разногласия, возникшие на фоне притязаний на имущество или право, переданное, или передаваемое в порядке наследования.

Важным обстоятельством разрешения таких разногласий является то, что они как правило возникают между родственниками, или просто близкими людьми. Именно по этой причине готовность к такому спору в большей степени замыкается на противостояние тем, кого наследник очень хорошо знает.

 

Суть наследственного спора

Сущность наследственного спора в том, чтобы определить правильность (законность) распределения имущества, оставленного после смерти человеком тем, кто имел отношение к его судьбе, и передать его в порядке, установленном законом. При этом не имеет значение, если вдруг покойный ранее не усмотрел в своих родственниках тех, кто он хотел бы свое имущество после смерти передать. Вопросы разрешения разногласий относительно наследуемого имущества могут решаться в суде и на стадии досудебного разбирательства. 

Учитывая, что такие споры делятся на две основные группы: споры по завещанию и споры, вытекающие из вступления в наследство на основании закона, несложно предположить, что законодательное представление о таких отношениях, а также правоприменительная логика их оценки и образуют существо возникшего спора. К примеру, если речь идет о наследовании по закону, то здесь самым важным будет определить только очередность лиц, претендующих на имущество наследодателя, которая в свою очередь зависит от степени родства с умершим. В случае с наследованием по завещанию сущность спора затрагивает как правило правомерность его составления и законность тех требований, которые обычно выдвигают покойные, когда выдвигают условия для наследника.

 

Стороны наследственных споров

Стороной в наследственном споре может выступать по сути любой участник правоотношений. В частности, к таковым можно отнести не только граждан или физических лиц, но и само государство, его регионы, муниципальные образования, иностранные государства и даже международные организации. Что характерно, что в отношении указанных юридических лиц такое наследование возможно, как по закону, так и по завещанию.

Если речь идет о завещании по закону, то в первую очередь наследниками будут выступать именно родственники умершего, при этом если близкие родственники не могут принять участие в унаследовании имущества (умерли, недееспособны, заявили отказ), то такое право возникает у тех родственников, которые к наследодателю при жизни имели самое «дальнее и давнее» отношение.

При условии, что речь идет об обжаловании решения наследодателя, либо если такое обжалование связано с наследованием по завещанию, такие лица автоматически становятся участниками спора, и привлекаются в качестве стороны (истца или ответчика) в судебном процессе. Учитывая данное, можно констатировать, что стороной в споре о наследстве будет выступать то лицо, которое в силу завещания или закона имеет непосредственное притязание на имущество умершего. 

Тот, кто оставляет наследство после себя является наследодателем (завещателем), а тот, кто претендует на его получение и вступает во владение им – наследник. В частности, для решения вопроса о привлечении конкретного лица к спору о наследстве, необходимо знать, что по закону наследники делятся на несколько очередей. Состояние и продвижение по этой очереди зависит от ряда обстоятельств, первым из которых является степень родства с покойным. Эта очередь и устанавливает порядок вступления в наследство.

Вместе с тем, в законе установлен круг лиц, который формирует и иные обстоятельства вступления в наследство, поэтому их статус имеет следующее обозначение: 

- Отказополучатель. Это когда наследник обязан, получив наследство по завещанию выполнять обязанность перед другим лицом, используя при этом ресурс имущества, оставленного наследодателем. То есть те лица, которые лишены права распоряжаться имуществом по наследству, но имеют право получать от него преимущественную выгоду, на основании распоряжений наследника именуются отказополучателями (ч. 1 ст. 1137 ГК РФ). Такая сторона должна быть четко отражена в завещании;

- Недостойный наследник. Понятие «недостойного наследника» отражено в ст. 1117 ГК РФ, которой установлено, что наследник по завещанию или по закону признается недостойным, если его действия по отношению к умершему или его имуществу, а также иных потенциальным наследникам, в части того имущества, которое могло войти в наследственную массу, носили противоправный характер. Случаев, когда, к примеру, убивали из-за наследства, история юриспруденции знает не мало, поэтому законом установлена и такая позиция;

- Рукоприкладчики. Все, кто так и или иначе имел отношение к формированию наследственной массы, участвовал в её распределении или иным образом повлиял на отношения между сторонами, претендующими на получение наследства, могут выступать в качестве стороны спора: нотариусы, адвокаты, уполномоченные на хранение и оглашение завещания лица, и др. 

Закон делит наследников по закону на несколько категорий (очередей), которые устанавливают последовательность наследования. Наследники первой очереди – это родители, супруги и дети умершего. При этом они имеют равные права независимо от того, например, в браке или нет рождены дети. Дети, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства, также являются наследниками умершего.

 

Виды наследственных споров

Наследственные споры условно делятся на три вида: 

Споры, которыми затрагиваются права на наследство. Здесь речь идет о том, что нотариус не верно определил размер доли, либо, размер наследуемого имущества или его свойства не позволяют сделать это без вмешательства суда, а также к таковым можно отнести споры, в которых стороны настаивают на выделение наследственной доли. Кроме этого, к спорам вытекающим из данных оснований относятся те, что затрагивают вопрос сроков вступления в наследство; 

Споры, в ходе которых рассматриваются вопросы оспаривания наследства (в том числе и по завещанию). Как показывает практика, это споры в которых обжалуются условия завещания (признание завещание недействительным) либо решается вопрос о том, что на момент составления завещания, лицо не обладало необходимой дееспособностью (утратило способность отдавать отчет собственным действиям); 

Споры, разрешаемые в порядке особого производства. Для того, чтобы стать наследником и получить его, необходимо подтвердить свое право на него. Именно по это причине существует защита права наследования в особом порядке. В ходе рассмотрения таких дел, судом устанавливается степень родства с умершим, признание гражданина умершим, если речь идет о том, что ранее он пропал без вести, и уже на протяжении длительного времени о нем ни каких вестей. Либо, такими делами затрагиваются вопросы обжалования действий, ранее совершенных наследодателем (договор купли-продажи). Нередко, что здесь разрешаются вопросы о признании человека психически нездоровым, в том числе и по медицинским показателям, которые могут быть известны благодаря сохранившимся документам.

 

Срок давности по наследственным спорам

Срок исковой давности представляет из себя правило (принцип), определяющее право лица на возможное обращение с исковым требованием к другому лицу, в течение определенного времени, при условии установления факта нарушения его прав. Действующим гражданским законодательством, устанавливающим сроки давности, такие сроки делятся на общие и специальные.

К отношениям, вытекающим из спорных ситуаций о наследстве применяется общий срок давности -  три года. По общему правилу, течение такого срока начинается с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав, однако, учитывая специфику наследственных отношений Верховный суд РФ конкретизировал установленное правило, указав, что общий срок начинает свое течение с момента принятия наследства (Определение Верховного Суда РФ от 25.02.2014 N 18-КГ13-177). Между тем, такая позиция не должна восприниматься как объективная, поскольку отнесена к частному случаю, и не учитывает ситуацию, при которой права наследника могут быть нарушены и до вступления в наследство.

В целом общий срок давности по делам о наследовании составляет не менее 10 лет, именно такой срок закладывает законодатель, полагая, что ситуации, складывающиеся в наследственных отношениях достаточно неоднозначны.

Что касается завещания, то у него срока давности нет. Согласно ст.12 Основ законодательства о нотариате завещание хранится у нотариуса может очень долго. Срок хранения дела по завещанию составляет 75 лет, после чего его передают в архив. Срок для оспаривания завещания, или его отдельных условий составляет – три года.

Для заявления своего права на вступление в наследство установлен специальный срок – 6 месяцев. Его пропуск не является безоговорочным основанием для отказа вступления в наследство. Однако, не стоит забывать, что в большинстве случаев, когда лицо знало об открытии наследства, и имело возможность подать такое заявление, ваше право будет утрачено навсегда.

Сроки для того, чтобы обжаловать решения по наследству со стороны кредиторов исчисляются исходя из существа требований. Открытие наследства не прекращает течение срока давности. 

Важным обстоятельством имеет то, что наследник может принять наследство и вопреки требованиям о сроках давности, для этого, несмотря на то, что вы не являетесь наследником ближайшей очереди, необходимо подать заявление о вступлении в наследство на самой ранней стадии. Если в течение срока в 10 лет, наследство останется не принятым, Вы будет иметь возможность вступить в права на него, сославшись на уже поданное заявление.

 

Медиация в наследственных спорах

Медиация представляет из себя процедуру (процесс), цель которой - урегулировать имеющиеся между сторонами разногласия по тому или иному правовому вопросу. 

Как правило, стадию медиацию выполняет нотариат, который в соответствии с законом наделен полномочиями оценивать положение и статус наследников, а также принимать решение о распределении долей между ними. В целом, если на данной стадии нет единого понимания, или решение нотариуса вас не устроило, придется идти в суд. Медиативные формы разрешения споров эффективны лишь в том случае, если по её результатам заключается конкретно соглашение, во всем остальном, их польза условна. То есть, если вы не смогли убедить нотариуса или другую сторону в вашей правоте, вряд ли удастся избежать судебного разбирательства.  

 

Особенности рассмотрения наследственных споров

К особенностям разрешения таких споров можно отнести следующие:

1) Особенные сроки давности, по которым спор о наследстве может быть инициирован в течение 10 лет;

2) Сторонами такого спора могут не только наследники, но иные лица: отказополучатели, рукоприкладчики, нотариусы, кредиторы, и др.

3) После вступления в наследство, нет гарантий тому, что ваше право на него не будет обжаловано. Поэтому, если вы действительно хотите избежать дальнейших судебных разбирательств, следует известить всех родственников, указать данные нотариуса, и заручившись его решением, вступать в наследство;

4) Такие споры могут рассматриваться только районными судами системы судов общей юрисдикции;

5) Такие споры могут рассматриваться в порядке особого производства (установление юридических фактов), а также в рамках исключительной подсудности;

6) Дела о наследстве могут быть окочены мировым соглашением.

 

Услуги и помощь юриста по наследственным спорам

Процесс разрешения наследственных споров, в первую по причине того, что здесь необходимы глубокие познания в области целого ряда отраслей права, представляется очень сложным с точки зрения его построения и реализации. Более того, несмотря на то, что большинство вопросов, связанных со вступлением в наследство проходит через государственный контроль со стороны нотариата, деятельность указанного органа не позволяет в полной мере оградить граждан от возникающих с наследством негативных ситуаций. Именно поэтому, когда речь идет о разрешении споров, связанных с наследственными отношениями, необходимо обращаться за профессиональной помощью к юристам. 

Юрист, в первую очередь, поможет вам понять – имеете ли вы права предъявлять свои претензии к иным сторонам, а также, учитывая особенности конкретных отношений и сложившихся условий, есть ли необходимость в обращении в суд. Если же спора не избежать, или он становится единственным способом разрешения возникшей ситуации, юрист поможет вам грамотно написать исковое заявление или составить отзыв. В случае необходимости участия, юридическая помощь будет оказана и в суде. На данной стадии гражданам крайне сложно ориентироваться в особенностях судопроизводства, и большинство ошибок допускается теми участниками, которые пытаются отстаивать свои интересы самостоятельно. В этой связи, нельзя недооценивать силу юридической помощи по причине того, что в ей основу заложены многочисленные познания о судебной практике и логике принятия судебных решений, затрагивающих именно вопросы принятия наследства или его распределения.