Звонок бесплатный

8 (800) 301-42-20

Банкротство физического лица

Банкротство физического лица, в силу его социального предназначения - это правовой (установленный государством) механизм цель которого – финансовое оздоровление положения должника-гражданина. В настоящее время, банкротство физического лица представляет собой очень популярную процедуру, прибегать к которой старается каждый, кто хочет избавить себя от долговой нагрузки. Однако, это не значит, что действие или применение банкротства физлиц доступно для каждого, и его механизм безизбирательно гасит долги любого обратившегося с таким заявлением гражданина.

Банкротство физического лица следует относить как к специальной процедуре, реализация которой, также основана на положениях отдельного закона, так и к социальному положению, образование которого, опять же зависит от финансовых возможностей гражданина.

Разумно говорить о том, что банкротство физлица – это определенное состояние и даже, при условии наступления определенных обстоятельств, социальный статус. К примеру, в ряде нормативных источников, гражданин, прошедший через процедуру банкротства, так и называется «банкрот». В то же время, понятие «банкротство» неразрывно связано с понятием «несостоятельность», именно по этой причине название главного закона, регулирующего порядок его реализации, имеет название, состоящее из двух этих слов.

Процедура банкротства как средство списания долгов реализуется через подачу заявления в суд или в МФЦ. И в том и в другом случае, гражданин, а точнее его материальное положение должно соответствовать определенным отдельным законом условиям, в противном случае в банкротстве могут отказать.

Банкротство физического лица как процедура достаточно сложна, и за время использования обросла значительной судебной (правовой) практикой. Сложность процедуры в том, что она разбита на достаточно большое количество стадий: от оценки состояния положения должника и начала подачи заявления до применения последствий банкротства в части дальнейшего социального взаимодействия (все стадии отражены в отдельном законе). К примеру, многие убеждены, что, списав долги гражданин попросту «обнуляется» и дальше его жизнь и материальное положение идут по линии улучшения, однако, это не так. Его долги, при их официальном списании порождают последствия социального толка, и в значительной степени ограничивают его возможности. 

Закон о банкротстве физических лицо

Правовые основания введения возможности банкротства для физических лиц отражены в главном нормативном акте, регулирующем порядок банкротства в целом - Федеральном законе от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту – Закон), а точнее в Разделе Х (далее по тексту – Раздел).

Поэтому, если вы хотите получить ответы на вопросы: «А что будет, если подать на банкротство?» или «Какие именно последствия меня ждут в случае банкротства, когда оно инициируется сторонними лицами?», то следует опираться на общие положения Закона с учетом положений именно этого Раздела (ч.1 ст.213.1 Закона «О банкротстве»).

Указанный закон был принят в 2002 году, однако, в тот момент, его принятие было в большей степени связано с идей введения процедуры банкротства для юридических лиц. Между тем, Раздел, регулирующий порядок (основания) банкротства именно граждан, был разработан и принят только спустя 13 лет в 2015 году. Данным разделом установлены правила, при которых граждане могут быть признанными несостоятельными, во всем остальном, банкротство гражданина регулируется иными разделами Закона.

Указанным разделом, в первую очередь, установлены:

- возможные варианты выхода из процедуры банкротства для граждан (мировое соглашение, реструктуризация долгов или реализация имущества);

- установлена правосубъектность лиц, которые могут стать участником процедуры банкротства;

- установлен перечень лиц, которые могут инициировать банкротство в отношении граждан;

- дается четкое представление об участниках банкротства (суд, финансовый управляющий, должник, и др.);

- введен порядок подачи заявления в конкретную инстанцию, а также перечень документов, которые необходимо предоставлять на обозрение административного органа или суда;

- иные, обязательные к сопровождению банкротства факторы: поощрение управляющего, особенности рассмотрения заявлений граждан о банкротстве, процессуальные сроки, правомочия кредиторов и др.

Процедура банкротства физического лица

Как уже было замечено ранее, процедура банкротства физического лица может быть судебной или внесудебной (досудебной). Остановимся на каждой из них поподробнее, но в начале отметим, что судебный порядок признания гражданина банкротом значительно сложнее, поскольку его реализация зависит от требований не только одного Закона, но и от требований, к примеру, арбитражного законодательства (АПК РФ). Кроме этого, последствия банкротства, реализованного разными путями, могут иметь и разное влияние.

Как происходит процедура банкротства физического лица?

Внесудебное (досудебное) банкротство установлено параграфом 5 Закона «О банкротстве», однако его фактическая основа несколько шире и состоит из следующих этапов:

  1. Осознание своей финансовой несостоятельности самим должником.

В текущей ситуации важно понимать, что банкротство именно во внесудебном порядке не может быть инициировано со стороны. То есть, для того, чтобы признать себя банкротом во внесудебном порядке, ему необходимо самому контролировать свое положение и при накоплении «долговых обязательств» в определенной сумме, подать заявление о возникшей несостоятельности по собственной инициативе.

Основания (право гражданина) на подачу заявления указаны в ст. 223.2 Закона и к ним относятся следующие обстоятельства:

- наличие долга в определенной сумме - от двадцать пяти тысяч до одного миллиона рублей. Если сумма больше или меньше, то физическому лицу в рассмотрении вопроса о банкротстве просто откажут. В таком случае, необходимо погасить хотя бы часть задолженности, заняв денежные средства у какого-либо частного лица, и уже потом подавать заявление. В противном случае, вопрос банкротства будет рассматриваться судом.

- в отношении гражданина было окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю на основании пункта 4 части 1 статьи 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве» (независимо от объема и состава требований взыскателя), а какие-либо неоконченные или непрекращенные производства отсутствуют.

К сопутствующим (дополнительным) условиям относятся:

- основной доход гражданина составляет только пенсионное обеспечение, порядок выплаты которой производится на основании Закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел…»;

- за год до подачи заявления был выдан (предъявлен к исполнению) исполнительный документ, который не был исполнен или исполнен частично;

- на дату подачи заявления об банкротстве в распоряжении гражданина нет имущества, на которое по закону может быть наложено взыскание. К примеру, если на гражданине из имущества одно только единственное жилье, в котором он непосредственно проживает, обращение на такое имущество не допустимо. А вот если, у него в собственности имеется гараж, земельный участок, или автомобиль, то вам откажут в досудебном банкротстве.

Важно понимать, что при обращении в МФЦ гражданин подтверждает наступление этих условий (обстоятельств), если будет установлено, что сведения предоставлены неверно, гражданину во внесудебном банкротстве откажут.

  1. Подача заявления.

После того как гражданин осознал неизбежность своего финансового положения и его соответствия установленным (вышеперечисленным условиям), он вправе подать заявление о банкротстве в МФЦ.

Заявление подается по месту жительства гражданина, либо по месту нахождения выбранного (места расположения) МФЦ.

Необходимо знать, что форма и порядок составления такого заявления определены отдельными актами, и его соответствие установленным требованиям гарантирует гражданину отсутствия волокиты по данному вопросу.

Так, в соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 04.08.2020 N 497, последние изменения в который были внесены летом 2024 года, требования к составлению заявления следующие:

- заявление заполняется только установленной (специально разработанной) формы. Поэтому предоставлять заявление, составленное в произвольной (свободной) форме нельзя. Бланк формы гражданин может найти в Интернете или на сайте МФЦ в любом из регионов;

- при заполнении заявления необходимо вносить сведения рукописным путем или печатным способом. Если в форме заявления указано, что его заполнение производится только рукописным способом, то необходимо делать это собственноручно. Даже если заявление за вас подает ваш представитель, он не имеет права заполнять заявление от руки, от вашего имени;

- нельзя вносить изменения или помарки в текст заявления. Такое заявление могут просто не принять;

- заявление (бланк) распечатывается и заполняется всегда с одной стороны листа. В случае, если текст заявления будет на другой стороне, данное заявление могут не принять;

- способ скрепления листов заявления должен обеспечивать возможность беспрепятственного ознакомления с его содержанием;

- заполнение заявления производится слева направо.

Загруженность сотрудников МФЦ достаточно высока, а быстрота их исполнительности не нормируется. Поэтому не стоит рассчитывать на абсолютную и безоговорочную помощь при составлении заявления и его подачу. Функция сотрудника – проверка уже представленных документов, и в определенных случаях разъяснение гражданам недостатков. Кроме этого, необходимо знать, что закон не определяет обязанность сотрудников МФЦ оказывать помощь в составлении такого заявления, однако, такая помощь может оказана в случае, если гражданин не располагает в первую очередь технической возможностью его заполнения, либо не может сделать этого по иным причинам (заболевание, в силу возраста, и др.).

Как и в любом другом случае, такое заявление может быть подано через представителя. Если в вас есть возможность сделать этого, не стесняйтесь, участие представителя сильно сэкономит вам время, и увеличит шансы на то, что подача заявления и остальных документов пройдет успешно. Тем не менее, не стоит забывать, что независимо от того, где именно проживает ваш представитель, подается заявление именно по месту жительства или пребывания гражданина.

При подаче заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке, к нему необходимо приложить следующие справки:

- справка, подтверждающая, что гражданин на момент обращения является получателем пенсионной выплаты. Её предоставление производится органом пенсионной системы РФ либо органом социального страхования по месту жительства гражданина. Срок действия такой справки не должен превышать 3-х месяцев со дня её выдачи;

- справка, подтверждающая, что гражданин на момент обращения является получателем социальной выплаты по уходу и присмотром за ребенком. Её предоставление производится органом социального страхования по месту жительства гражданина. Срок действия такой справки не должен превышать 3-х месяцев со дня её выдачи;

- справка, подтверждающая, что в отношении гражданина не позднее чем 7 лет тому назад было инициировано исполнительное производство. на момент обращения является получателем пенсионной выплаты. Её предоставление производится службой судебных приставов, по месту жительства гражданина. Срок действия такой справки не должен превышать 3-х месяцев со дня её выдачи.

Крайне важно, что в случае, если МФЦ располагает технической возможностью получения указанных сведений самостоятельно, предоставление вышеуказанных справок не является обязательным.

При подаче заявления, гражданин обратившийся с просьбой о внесудебном банкротстве обязан представить информацию о всех известных ему кредиторах. Исключение из этого правила составляет тот случай, когда речь идет о банкротстве после смерти, поданное заявление могло быть составлено до смерти, а подано представителем уже несколько позднее.

После того как заявление подано, МФЦ в течение одного рабочего дня проводит проверку наличия исполнительных производств, инициированных в отношении заявителя. Если в базе данных исполнительных производств будет обнаружена информация о возвращении исполнительных листов взыскателю (причина - на дату подачи заявления об банкротстве в распоряжении гражданина нет имущества, на которое по закону может быть наложено взыскание), и при этом отсутствует информация о наличии иных неоконченных исполнительных производств, инициированных после возвращения такого исполнительного листа, то МФЦ обязан в течение трех рабочих дней включить проект сообщения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства в Единый федеральный реестр. Данный проект сообщения размещению в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в открытом доступе, не подлежит.

Если же такие обстоятельства установлены не будут. МФЦ возвращает в течение установленного в три рабочих дня срока заявление, с указанием причин возврата. Не надо забывать, что указание причин возврата в ответе на отказ в принятии заявление является обязательным и не должны игнорироваться должностными лицами МФЦ.

Если оснований к отказу нет, то в течение одного рабочего дня после размещения проекта МФЦ обязан разместить в том же Реестре сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина. Если такое сообщение не размещено необходимо обращаться в МФЦ за разъяснениями.

Если заявление будет возвращено, гражданин имеет право на повторное обращение через месяц после получения отказа. Отказ может быть обжалован в Арбитражный суд РФ по месту нахождения МФЦ. Гражданин вправе подать повторное обращение на банкротство во внесудебном порядке не ранее чем по истечении пяти лет после прекращения (официального уведомления о таком прекращении) процедуры внесудебного банкротства.

  1. Подготовка и приобщение к заявлению необходимых документов. Гражданину необходимо подготовить документы, необходимые для принятия МФЦ при реализации процедуры банкротства. Это тоже необходимо делать самостоятельно. К таким документам, помимо паспорта, характеризующих данных и иных, позволяющих идентифицировать конкретную личность сведений, относятся:

- судебные решения, вступившие в законную в силу, которыми установлено ваше положение должника, акты судебных приставов;

- список всех известных гражданину кредиторов;

- копия документа, подтверждающего адрес его пребывания или жительства;

- если заявление подается представителем, копия доверенности, заверенная нотариально.

- копии исполнительных листов, и иные документы, свидетельствующие о наличии долговых обязательств уже оформленных судебными приставами.

  1. Размещение информации о банкротстве в базе Росеестра и её последствия.

Логично предположить, что без размещения информации о предстоящем (планируемом) банкротстве сама процедура банкротства не будет реализована. Здесь кредиторы гражданина могут представить отзыв, в котором укажут на невозможность применения досудебной процедуры по определенным основаниям. Кроме этого, в таком случае гражданину перестают начисляться проценты по кредитам и займам. Размещение информации производится в едином федеральном реестре.

Опубликование сведений производится в порядке, предусмотренном Законом, а именно такая информация не располагается на официальном сайте, за исключением случаев, когда необходимо разместить информацию о: том, что должник (физическое лицо) признано банкротом (введена процедура банкротства) и производится реструктуризация его долгов или введена реализация имущества банкрота.

Внимание, к сведениям, которые подлежат официальному опубликованию в обязательном порядке относятся:

- признание поданного гражданином на банкротство заявления обоснованным и введении реструктуризации его долгов;

- признание гражданина банкротом и введение реализации его имущества;

- информация об отсутствии сведений о преднамеренном банкротстве;

- сведения о прекращении производства о банкротстве;

- об утверждении кандидатуры финансового управляющего;

- план реструктуризации долгов банкрота, и др.

Все вышеуказанные этапы являются при внесудебном банкротстве обязательными и не могут быть исключены по чьей-либо инициативе.

Признаки банкротства физического лица

Для того, чтобы инициировать процедуру банкротства в отношении гражданина необходимо, чтобы он обладал следующими признаками:

1) наличие долга, который гражданин не уплачивает по причине финансовой невозможности, при этом общение с кредиторами прекращено или невозможно;

2) размер долга от 25 000 рублей до 1 000 000 рублей, при условии, если банкротство лица планируется провести во внесудебном порядке;

3) гражданин, при наличии непогашенного долга относится к категории социально защищаемых (пенсионер);

4) в отношении должника уже принимались меры, предусмотренные исполнительным производством, однако, листы, выданные судебными приставами, были возвращены по причине невозможности их исполнения;

5) отсутствие у должника имущества, позволяющего выполнить свои обязательства перед кредиторами самостоятельно.  

Как оформить банкротство физического лица?

Если социальное положение физического лица не подпадает под требования так называемого упрощенного банкротства (через МФЦ), то ему, для того, чтобы пройти процедуру банкротства необходимо обращаться в суд. Судебный порядок более длительный и сложный, и его подробное изложение затрагивается целым комплексом законов и норм, поэтому отметим лишь главное.

В первую очередь, если при банкротстве через МФЦ необходимо составить заявление, а предоставление документов в этом случае будет незначительным, то для суда необходимо будет собрать намного больше информации, поэтому лучше начать именно со сбора документов.

В частности, для принятия заявления в судебном порядке гражданину необходимо предоставить следующие документы:

- заявление о признании банкротом. При этом такое заявление, за исключением ряда процессуальных требований (наименование суда, уплата государственной пошлины, подписания, и ссылок на конкретные основания) может быть составлено в произвольной форме;

- копии документов, которые будут подтверждать действительность образования долговых обязательств (кредитные договоры, соглашения о займе, судебные решения – постановления ФССП РФ, выписки из органов государственной власти, справки о коммунальных платежах, и др.), а также невозможности их погашения в ближайшее время (свидетельство о смерти, инвалидности, тяжелом заболевании, справка о заработанной плате, и др.);

- копии документов, подтверждающих право собственности на конкретное имущество, или справка об отсутствии какого-либо имущества, официального зарегистрированного в органах государственной власти: ГИБДД, Росеестр, ЕГРН, и др. Здесь важно понимать, что если будет установлено, что заявитель предоставил ложные сведения, суд может признать его банкротом, но оставит за ним обязанность гасить долги, поэтому следует отнестись к вопросу предоставления информации об имуществе крайне серьезно;

- копии документов, подтверждающих проведение гражданином сделок, связанных с его имуществом за последние три года. При этом информация предоставляется по всем видам сделок, как возмездным, так и безвозмездным;

- справка НДФЛ за три года (срок действия такой справки – не установлен);

- копия СНИЛС и страхового полиса;

- если гражданин не работает, справку из центра занятости об обращении за трудоустройством, либо об отсутствии такого обращения:

- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

- копия свидетельства о заключении (расторжении) брака или брачного договора (при их наличии), а также о нахождении на иждивении несовершеннолетних детей;

- банковские выписки, подтверждающие наличие зарегистрированных счетов и вкладов за последние три года;

- копия свидетельства о наличии статуса индивидуального предпринимателя;

- полный список известных гражданину кредиторов;

- опись имущества (при его наличии), включая то имущество, которое было подарено или передано вам в порядке пользования;

- иные документы. К таковым, как правило, относятся: документы, подтверждающие наличие единственного жилья, а также невозможности исполнять свои обязательства перед кредиторами.

Кроме этого, для того, чтобы заявление было принято, к нему необходимо приложить документ, подтверждающий оплаты государственной пошлины, отправки копии заявления кредиторам (почтовое отправление с описью документов), а также о внесении на депозит суда суммы для оплаты деятельности финансового управляющего.

Как подать на банкротство физического лица самостоятельно?

Общий порядок банкротства через суд для физических лиц включает в себя следующие стадии:

1) Определяются признаки несостоятельности физического лица (соответствие требованиям закона);

2) Подбирается кандидатура финансового управляющего;

3) Формируется пакет документов;

4) Составляется заявление в суд;

5) Оплачивается государственная пошлина.

6) Подача заявления лично или через представителя в суд, ожидание судебного заседания;

7) Судебное производство и вступление в процедура банкротства.

Как признать себя банкротом? Основные плюсы и минусы БФЛ

В силу частого использования банкротства как правового инструмента списания долгов гражданина или организации («финансового обнуления») этот правовой механизм стали определять в качестве меры освобождения от долговых обязательств, и не более. Однако, это не совсем так. Банкротство, в первую очередь, играет роль регулятора, который позволяет снизить влияние долговой нагрузки и за счет этого выправить положение должника. То есть, основной целью банкротства является материальное оздоровление. В тоже время, банкротство в соответствии со ст.2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» определяется в качестве неспособности физического или юридического лица выполнять свои обязательства перед кредиторами по денежным обязательствам, установленной исключительно арбитражным судом, из чего следует, что указанный термин, все-таки, в первую очередь определяет состояние лица, а не действия, направленные на списание его долгов.

Безусловно, что социально-правовое положение физического лица и юридического лица различны, поэтому и последствия для указанных категорий лиц могут иметь различный характер. В этой связи основные процедуры «выхода из банкротства», в соответствии со ст. 213.2. Закона «О банкротстве», именно для гражданина, выглядят так: реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение. Конечно, выбор процедуры зависит от условий и обстоятельств возникновения долговых обязательств, исследуемых судом или уполномоченной для этого организацией (банкротство через МФЦ), поэтому идея «неслучайного банкротства» должна хорошо продумываться.

Как показывает практика, последствия применения банкротства в отношении физических лиц (или граждан) могут носить различный характер. Поэтому, говоря о последствиях банкротства, логично разделить их на позитивные и негативные.

К позитивным следует отнести в первую очередь то, что с момента введения процедуры банкротства долги гражданина списываются и более у него нет долговой нагрузки. Это значит, что с этого момента к должнику больше не будет вопросов со стороны судебных приставов, а также коллекторов (психологический момент). Если же такие вопросы остаются, то вы гражданин всегда может отклонить их путем предоставления любой кредитной организации судебного решения. При этом списание долгов действует в отношении абсолютно любых контрагентов, включая: долги по линии ЖКХ, ГИБДД, УФНС и др.

Вторым несомненным плюсом является то, что должник сохраняет контроль за своим имуществом, безусловно в той части, в какой это позволят закон «О банкротстве».

К очевидным плюсам банкротства следует отнести то, что любые производства, которыми затрагивались вопросы ваших долгов, теперь будут объединены в одно, и вам не придется тратиться на несколько юристов при их рассмотрении.

Отдельное внимание стоит уделить тому, что несостоятельное лицо имеет полное право выезжать за границу, при условии, что такой запрет был наложен приставами, и его уже нельзя привлечь к ответственности по некоторым видам правонарушений: неуплата алиментов, злостное уклонение от уплаты налогов, и др.

И наконец, если суд принял решение о реструктуризации долгов, в порядке ст. 213.2 ФЗ «О банкротстве», то все пени, штрафы, неустойки по невыполненным обязательствам приостанавливают свое действие, то есть, их начисление не производится.

К минусам (негативным последствиям) банкротства физических лиц следует отнести:

- на время реализации имущества должник лишен возможности полноправно распоряжаться своими доходами, и может делать это только под контролем финансового управляющего;

- если суд придет к мнению о необходимости реализации имущества, включенного в конкурсную массу, то гражданин может потерять свое жилье;

- банкротство – это очень долгая и затратная процедура, иногда сроки её проведения затягиваются на долгие годы, что несомненно лишает возможности должника полноценно осуществлять свои обязанности по иным важным социальным обязательствам;

- право несостоятельного должника при передвижении за границу, все-так, может быть ограничено;

- во время процедуры банкротства должник фактически лишен возможности брать новые кредиты, а также заключать возмездные сделки, выступать в качестве поручителя, а также открывать счета или депозиты;

- лицо, признанное банкротом, в течение 3 лет не имеет возможности исполнять обязанности руководителя юридического лица, а также регистрироваться в качестве ИП или быть учредителем компании (запрет действует в течение пяти лет). Кроме всего, физическому лицу, признанному несостоятельным, запрещается в течение указанного срока занимать управленческие посты в организациях, связанных с социальным, пенсионным и страховым обеспечением. Если речь идет об управлении кредитной организацией, или просто работа в ней, то такой срок увеличивается до десяти лет;

- в случае даже самой острой необходимости получения кредита, а также займа, при этом не имеет принципиального значения кто именно будет выступать в качестве займодавца, банкрот обязан будет поставить в известность банк о том, что в отношении него была применена мера о несостоятельности. Такое правило действует в течение пяти лет;

- в следующие пять лет гражданин, признанный банкротом не вправе поднимать вопрос введения в отношении него аналогичной процедуры повторно;

- последствия, применяемые в отношении непосредственного должника, могут затронуть социальное и правовое положение его родственников (супруги и детей).

Несмотря на то, что вышеуказанные последствия имеют достаточно предметное отражение в ФЗ «О банкротстве», есть ряд нюансов, которые позволяют дать нейтральную оценку некоторым последствиям банкротства, и тем самым избавить должника от необходимости думать о негативности их наступления. В частности, наиболее распространенным, но не всегда подтверждаемым на практике, является утверждение о том, что банкроту больше никогда не дадут кредит, или он будет лишен такой возможности в течение определенного срока. Это не совсем так. Закон «О банкротстве» просто обязывает должника сообщать потенциальному кредитору о своем положении, но не накладывает запрет на действия кредитора в части предоставления займа. Поэтому, вопрос обращения за кредитом и его выдачи решается на уровне взаимоотношений сторон (банка и должника), и закон не запрещает выносить положительное решение, при условии, если стороны договорились о новом займе. Безусловно, что признанный несостоятельным гражданин, обязан в таком случае иметь стабильный источник доходов, а также предоставить в распоряжение банка иные доказательства своей финансовой устойчивости.

Другим не менее злободневным вопросом применения последствий банкротства для физических лиц является вопрос возможности выезда за границу. Многие, кто оказались в трудной финансовой ситуации и задумывающиеся над указанными последствиями, боятся банкротства в силу того, что им рассказывают о невозможности впоследствии ездить за рубеж (по работе или на отдых). Однако, это утверждение не соответствует действительности. Выше мы уже говорили о том, что на время введения процедуры банкротства суд имеет право ограничить конституционное право гражданина покидать страну, однако, такая меры может быть применена при наличии достаточных оснований. Здесь главным фактором определения такой возможности является усмотрение суда, которое может быть реализовано исходя из (подчеркиваем) фактических обстоятельств. К примеру, к таковым можно отнести наличие недвижимости за границей, или наличие иностранного гражданства.

Еще одним вопросом применения последствий для физического лица, который не оставляет равнодушным по части разницы во мнениях остается вопрос возможности открытия ИП. Это законом не запрещено.

Федеральный закон «О банкротстве» содержит возможность признания недействительными сделок, совершенных банкротом за определенный период времени. Такое основание предусмотрено ст. 213.32 Закона. И здесь же указано, что сделки, совершенные родственниками банкрота, также могут быть оспорены заинтересованными лицами. Это значит, что риски применения последствий банкротства для родственника должника более чем реальны, и это может стать причиной для введения аналогичных санкций в отношении лиц, находящихся в близком родстве с ним.

В частности, последствия банкротства могут быть применены в отношении родственником банкрота, если имущество, принадлежащее указанным лицам, находилось в залоге и кредитора, либо, если родственник выступил в качестве поручителя по кредиту или займу. В указанных случаях родственник будет нести ответственность по обязательствам должника. Здесь, в зону риска попадают сделки, совершенные на невыгодных условиях (продажа или отторжение вещи (товара) по заведомо заниженной цене). Последствия могут иметь распространение, если суд посчитает, что сделки, совершенные родственником, фактически производились на средства, заработанные должником. Как правило, суды принимают доводы кредиторов о том, что покупка какой-либо дорогостоящей вещи со стороны родственника является фиктивной, поскольку сам родственник в силу его социального и соответственно материального положения необходимыми средствами не располагает. Указанные последствия могут иметь место, если речь идет о дарении вещи представителю родни. Для признания такой сделки недействительной иногда достаточно доказать факт родства, даже самого дальнего.

Отдельное внимание необходимо уделить последствиям, которые возникают и применяются для детей, чьи родители были признаны банкротами. Здесь можно выделить несколько видов случаев, а именно:

- когда на имущество, передаваемое в качестве наследства детям наложено требование о взыскание. В таком случае имущество будет передано кредиторам, и если, требования кредиторов будут удовлетворены в полном объеме оставшаяся часть имущества поступит в распоряжение наследника.

Если у должника и его родителей есть совместное имущество, то такое имущество может стать предметом удовлетворения требований кредиторов. Однако, здесь решение об удовлетворении указанных требований во многом будет зависеть от обстоятельств его приобретения и статуса родственника (пожилой, инвалид, несовершеннолетний).

Если будет установлено, что дети кредитора являются созаемщиками, вне зависимости от того, насколько их личное материальное положение стабильно, они могут быть привлечены к ответственности за появившиеся долги. Между тем, в таком случае у родственников имеется возможность настаивать на реструктуризации долга, а также ведения переговоров с кредиторами, которые опять же могут дать согласие на заключение мирового соглашения.

Особенности банкротства физического лица:

1) Возможность реализации банкротства как в «упрощенном порядке» - добровольное банкротство, а также через суд (принудительное банкротство);

2) Возможность реализовать процедуру банкротства в упрощенном порядке только при условии наличии долга определенного размера;

3) Может быть реализована как самостоятельно, так и через представителя;

4) В случае, если речь идет о банкротстве через МФЦ, срок рассмотрения заявления о реализации процедуры принимается в кратчайшие сроки;

5) В случае признания банкротом, и введения процедуры распоряжения имуществом, гражданин не может быть лишен некоторых видом собственности;

6) Размер государственной пошлины значительное меньше, чем в случае с юридическим лицом;

7) Последствия для физического лица, и его родственников после процедуры банкротства намного существеннее, чем в случае с банкротством, речь идет о банкротстве юридического лица;

8) в конкурсную массу может быть включено имущество супруга (супруги) должника.

Помощь и услуги юриста по банкротству физических лиц

В ходе банкротства, физическое лицо (а это в большинстве случаев лицо, не обладающее специальными познаниями в области права) сталкивается с целым рядом вопросов, решение которых зависит от того, насколько человек может разбираться в тонкостях законодательства или правоприменительной практики. Сюда следует отнести и понимание о том, какие последствия могут быть применены к банкроту, как они формируются и каким образом они скажутся на должнике впоследствии. Безусловно, что при затяжном процессе банкротства возникают и иные вопросы, в решении которых поможет профессиональный юрист.

Во-первых, такая помощь заключается в том, чтобы правильно оценить риски подачи заявления на банкротство. В этом случае, юристы в ходе даже первичной консультации, помогут гражданину вникнуть в предстоящий процесс, окажут правовую поддержку при составлении заявления (в настоящее время сохраняется тенденция - по причине неправильности составления документов, 80 % заявлений возвращается обратно), а также помогут реализовать грамотное сопровождение в арбитражном производстве. Указанные обстоятельства также можно спроецировать и на банкротство через МФЦ, здесь юридическая помощь оказывается на самой ранней стадии подготовки к банкротству – сбор необходимой документации и её надлежащее оформление.

Во-вторых, нельзя забывать, что самостоятельное участие в процессе банкротства отнимает много сил и времени, в то время как сама по себе процедура банкротства переполнена (сопровождается) различными обязательными действиями юридическое значение которых должник может просто не понимать. Юрист в таком случае является не просто подменой, или консультантом по делу, он, исходя из знания предмета банкротства, его целей и возможных рисков (последствий) для должника, сможет грамотно выстроить защиту Ваших интересов и не позволит ввести в конкурсную массу то, что в соответствии с законом принимать в качестве обеспечения обязательств недопустимо.

В-третьих, в ходе банкротства гражданин неизбежно столкнется с таким моментом, когда кредиторы потребуют признать определенные соглашения по распоряжению имуществом должника недействительными. Вполне закономерно, что гражданин, не понимая правовой природы сделки и не обладая необходимыми познаниями об основаниях признания той или иной сделки недействительной, вряд ли сможет отстаивать свои интересы эффективно.

Не стоит забывать и о том, что профессиональная ориентация в области банкротства не ограничиваются только знанием закона, её качество во многом зависит и от того, насколько лицо, представляющее интересы должника, ориентируется в правоприменительном аспекте списания долгов.