Звонок бесплатный

8 (800) 301-42-20

Допрос подозреваемого

Допрос – это следственное действие, предполагающее опрос участника уголовного судопроизводства, а также фиксации полученных в ходе производства допроса сведений в специальном процессуальном акте (протоколе). Допрос, в отличие от остальных видов получения сведений, производимых путем беседы, может производиться только в рамках возбужденного уголовного дела. Во всех остальных случаях это будет получение объяснений. Цель такого действия получить данные, необходимые для установления истины по делу.

Допрос как правило проводится должностным лицом, уполномоченным производить следственные действия по уголовному делу, либо лицом, которому такое производство поручено. Если допрос был произведен неуполномоченным сотрудником, то его результаты могу быть признаны незаконными. 

Особенности допроса лица, находящегося в статусе подозреваемого отражены сразу в нескольких положениях уголовного законодательства, и наиболее важной является та, что устанавливает обязательность производства такого допроса в ближайшие 24 часа, при условии, что подозреваемый был фактически задержан в порядке использования оснований, предусмотренных ст. 91 УПК РФ. Во всех остальных случаях допрос подозреваемого может быть проведен по усмотрению следователя или дознавателя.

Общие правила ведения допроса заключаются в том, что подозреваемый может, руководствуясь требованиями ст. 51 Конституции РФ, отказаться от дачи показаний, или, если его защитник правильно проконсультирует своего подзащитного – будет просто молчать. Необходимо понимать, что давать показания, если вы в статусе подозреваемого, - это ваше право, а не обязанность.

Более того, вне зависимости от условий, следователь, прежде чем начать допрос подозреваемого, обязан разъяснить подозреваемому его права и обязанности, убедиться в том, владеет ли допрашиваемый русским языком, а также уточнить может ли на данный момент подвергаемое допросу лицо принимать участие в силу состояния здоровья. 

Следует понимать, что, если все-таки Вы согласитесь на допрос, следователь вправе применять различные тактические уловки, при этом не исключено, что на момент начала допроса, в его распоряжении уже находятся какие-либо сведения, которые с легкостью помогут ему получить от вас нужную следствию информацию. Нельзя забывать, что вы не обязаны свидетельствовать о своей личной жизни, близких родственниках и иных моментах, связанных непосредственно с вашей личностью. Должностное лицо не имеет права задавать наводящие вопросе, во всем остальном, тактика допроса подозреваемого выбирается следователем самостоятельно.  

Подозреваемый в холе допроса вправе пользоваться подручными средствами или записями, которые помогут ему правильно отвечать на вопросы. Если это необходимо, допрашиваемый может обратиться с ходатайством о том, чтобы в ходе допроса велась аудио или видеозапись, которая в последствии приобщается к материалам уголовного дела. Допрос подозреваемого всегда должен проводиться в присутствии адвоката. Исключение из данного правила заключается в том, что подозреваемый полностью отказался от услуг защитника и желает защищать себя сам.

Протокол допроса подозреваемого

В ходе проведения допроса в обязательном порядке ведется протокол следственного действия. В случае с допросом подозреваемого можно выделить то, что перед началом допроса ему следует разъяснить какие именное следственные действия будут выполнять с его участием, что также отражается в протоколе. 

Протокол допроса составляется (ведется) непосредственно в ходе допроса, и его заполнение возлагается на то должностное лицо, которому поручено производство допроса. 

Ведение протокола производства такого следственного действия как допрос подозреваемого осуществляется в соответствии с требованиями статей 166 и 167 УПК РФ. Лица, участвующие в деле вправе требовать от должностного лица внесения всех сведений, которые, по его мнению, являются важными для расследования. К таковым можно отнести не только сами показания, но и детали жизни подозреваемого, его отношение к происходящему, поведение должностных лиц, которые производят допрос и другое. Детальное отражение указанных нюансов позволяет в дальнейшем определить законность выполнения тех или иных действий, и при необходимости обжалования будет играть роль необходимой информации. По окончании допроса участвующие лица должны подписать протокол и, если имеются замечания внести их (есть специальная графа). 

Порядок допроса подозреваемого

1) Установление личности допрашиваемого. Здесь следователь вправе сам прийти к выводу о том, что ему известна личность подозреваемого, хотя по общему правилу это следует делать путем проверки документов;

2) Разъяснения прав. Перед допросом подозреваемому разъясняются его права и обязанности, а также ответственность, если она предусмотрена за определенные действия. В ходе разъяснений следователю необходимо перечислить права подозреваемого четко и точно так как они изложены в законе. Если какие положения не понятны, подозреваемый имеет право попросить повторить их и потребовать более детального пояснения их значения. В случае, если в этом отказано, это, до начала допроса необходимо потребовать, чтобы внесли в протокол. 

3) Подозреваемый имеет право знать и получать разъяснения относительно сущности выдвинутых в отношении него подозрений. Если следователь не хочет пояснить основание для подозрения, либо, если он стареется уклониться от разъяснений об их сущности, следует обратиться с просьбой внести данную информацию в протокол. 

4) Непосредственное получение (дача) показаний. В ходе указанной стадии подозреваемый вправе не отвечать на любые вопросы, в том числе и те, что известны ему. Нельзя забывать, что любые сведения, официально подтвержденные подозреваемым, в последствии, могут быть использованы против него самого. Поэтому, до того как что-то сообщать необходимо детально проконсультироваться с адвокатом по уголовным делам и говорить только то, что уже точно не сможет подозреваемому навредить. 

5) После того, как подозреваемый дал ответы на поставленные вопросы следствия, необходим внимательно проверить протокол допроса. В случае соответствия его содержания тому, что было сказано или сделано в ходе допроса, подозреваемый вправе подписать его. 

Время и место допроса подозреваемого

По общему правила, допрос не может проводится более 4 часов непрерывно, и его производство в ночное время не допускается, за исключением случаев, когда такое действие носит безотлагательный характер. Учитывая, что право на адвоката у подозреваемого возникает с момента получения статуса, безотлагательный допрос, в случае, если лицо заявит на присутствие адвоката, проводиться без участия защитника не может. 

Место производства допроса подозреваемого должно позволять не просто получать сведения, необходимые следствию, но и обеспечивать комфорт и безопасность допрашиваемого. К примеру, в месте, где планируется допрос должно быть хорошее освещение (это необходимо для того, чтобы надлежащим образом контролировать ход допроса), мебель, которая позволит подозреваемому и его защитнику находится в сидячем во время допроса, а также условия, исключающие причинение вреда жизни и здоровья участникам следственного действия. К местам проведения допросов относят кабинеты, холлы, квартиры, и иные помещения. Не допускается использовать для допросов помещения, которые не исключают присутствия иных, в том числе и посторонних для подозреваемого лиц.

Тактические приемы допроса подозреваемого

Тактическая основа построения допроса достаточно разнообразна, и нельзя упускать из виду то, что её использование может начаться еще задолго до того, как начнется сам допрос. К примеру, подозреваемый, после своего задержания, может быть подвергнут так называемой тактической обработке, которая заключается в том, что следователь будет произносить различные фразы, при чем не обязательно именно подозреваемому: «Нам все известно...», «Пусть молчит, только срок будет больше…», «Адвокат ему уже не поможет…», и другие. Подобные приемы используются в практике довольно часто, в том числе и те, что позволяют приставить к вам ненастоящего защитника, который «подробно проинструктирует» подозреваемого о нюансах его положения. Это необходимо для того, чтобы нарушить равновесие подозреваемого и заставить его поверить в безысходность своего состояния. Именно по этой причине надо уметь понимать, когда именно применяется та или иная тактическая уловка. 

В ходе допроса следователь может несколько раз приостанавливать допрос, для того, чтобы ответы на вопросы по версии, которую подозреваемый и его адвокат предварительно обсудили, забывались, а также тем самым продлять время допроса и выматывать своих оппонентов.

Еще одной тактической особенностью следователя в ходе допроса является упоминание о близких родственниках подозреваемого (жене, детях, пожилых родителях), что несомненно играет свою роль, когда речь идет о перспективах расследования.

В ходе допроса, как правило, должностное лицо сначала просит подозреваемого самого рассказать о том, что ему известно. Как правило, это прием позволяет разговорить допрашиваемого, а уже потом путем постановки вопросов (в том числе и наводящих) добраться до нужных ему ответов. Поэтому, до начала допроса необходимо подробно говорить тактику поведения на допросе со своим адвокатом.

Нельзя входить в конфронтацию со следствием, тактика общения должна быть такой, что, к примеру, причина отказа от дачи показаний может быть обусловлена личным состоянием здоровья, либо иными причинами не позволяющим откровенно сообщать какие-либо сведения следствию. В любом случае, нельзя забывать, что привлечение в качестве подозреваемого уже говорит о том, что первичные данные по делу уже получены (но вам не известны), а следовательно сообщение в ходе допроса иных сведений может негативно потом сказаться на положении подозреваемого.

Допрос несовершеннолетнего подозреваемого

В случае, если подозреваемый не достиг совершеннолетия, его допрос должен проводиться с учетом особенностей, установленных ст. ст. 424 и 425 УПК РФ. В частности, вызов на допрос несовершеннолетнего подозреваемого производится исключительно через его законных представителей, или через администрацию учреждения, если несовершеннолетний находится именно там.

В отличие от общих правил допроса его ведение в отношении несовершеннолетнего не может быть продолжительностью более 2 часов непрерывно. Общее количество времени при допросе несовершеннолетнего установлено не более 4 часов в день.

Проведение допроса несовершеннолетнего не допускается без участия защитника, который вправе задавать ему вопросы, и после окончания следственного действия вносить замечания в протокол.

Если речь идет о том, что несовершеннолетний не достиг возраста в 16 лет, либо страдает психическими и иными расстройствами нервной системы (а это необходимо устанавливать до начала допроса), к участию в его допросе в обязательном порядке приглашается педагог или психолог. Такое участие может быть реализовано и по инициативе следователя, поэтому если следователь настаивает на таком участии, вы не вправе признавать это нарушение прав несовершеннолетнего. Более того, педагогу и психологу разрешается задавать вопросы в ходе допроса, и также делать замечания, путем внесения их в протокол допроса. В случае, если данное правило будет нарушено, дело может быть возвращено, а допрос признан недопустимым доказательством (Определение Конституционного Суда РФ от 14 декабря 2023 г. № 3296-О). 

Допрос несовершеннолетнего подозреваемого – явление социально важное, поэтому задача всех участвующих в деле лиц, и в особенности адвоката, внимательно следить за ходом допроса, качеством поставленных вопросов, состоянием и реакцией допрашиваемого. В случае, если в процессе допроса несовершеннолетний просит о его прекращении, или приостановлении, такую просьбу следует удовлетворить и продолжить его производство после консультаций со всеми участниками производства.

Вызов подозреваемого на допрос

Статья 246 УПК РФ гласит, что перед вызовом на допрос подозреваемый должен быть уведомлен надлежащим образом, при этом такой вызов, если подозреваемый не находится под стражей, производится путем вручения повестки, или иным образом, позволяющим информировать его о необходимости производства следственного действия. Если у подозреваемого уже есть защитник и принимает участие в уголовном деле, его также следует поставить в известность. Саму повестку не обязательно вручать подозреваемому, такое извещение могут получить и передать информацию о предстоящем допросе кто-либо из совершеннолетних членов семьи, а также представителей ЖКХ сферы или должностных лиц с места работы. Если подозреваемый находится под стражей, такое уведомление производиться только через администрацию учреждения.

Помощь адвоката по уголовным делам при допросе подозреваемого

Участие адвоката в допросе является обязательным. Споры относительно случаев, когда участие защитника невозможно или необязательно не утихают, однако, все чаще и чаще, суды встают на сторону представителей адвокатской среды, когда указывают не недопустимость допроса подозреваемого без участия защитника, даже если закон такое не запрещает. 

Защитник в ходе допроса проследит за тем, чтобы права подозреваемого не нарушались, а по сути выполняет функцию психолога, который не позволяет следователю запугивать подозреваемого, а также иным образом воздействовать на него в нарушение его прав. То есть, участие адвоката позитивно влияет на общее состояние задержанного; он чувствует себя боле спокойнее и увереннее. 

В ходе допроса адвокаты следят за тем чтобы не было наводящих вопросов, а также если будет необходимо остановить допрос, заявят соответствующее ходатайство.

При обнаружении нарушений профессиональный юрист сможет внести замечания в протокол следственных действий и впоследствии грамотно составить обоснованную жалобу. В большинстве случаев, если адвокат понимает, что его подопечный не готов к допросу (а при наблюдении со стороны это становится намного очевиднее), он посоветует ему не отвечать на вопросы, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ. Как правило, такая тактика не дает преимущества, но и не позволяет предоставить следствие данные, необходимые следствия для дальнейшего психологического влияния на сознание подозреваемого.