Звонок бесплатный

8 (800) 301-42-20

Гаражная амнистия

Понятие «Гаражная амнистия» имеет условное обозначение, поскольку в действительности за данным словосочетанием скрывается реализация одной из социальных государственных программ, направленных на упорядочивание отношений в сфере оборота личного недвижимого имущества.

«Гаражная амнистия», равно как и «Дачная амнистия» является правовым механизмом, позволяющим решить вопросы, которые возникают с недвижимым имуществом при условии спорных ситуаций в её регистрации (правоустановлении). Для этого приняты специальные законы, или в уже действующие вносятся корректировки.

В частности, началом «Гаражной амнистии» стало принятие в апреле 2021 года Федерального закона от 05.04.2021 г. № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым были в первую очередь внесены изменения в нормативные положения ряда отдельно действующих правовых источников (Гражданский кодекс РФ, Налоговый Кодекс РФ, Земельный Кодекс РФ, ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», и многие другие), позволяющие оформить (переоформить) имеющиеся гаражные постройки быстро и без серьезных расходов.

Между тем, на момент принятия этого закона в стране насчитывалось более 3,5 миллионов неучтенных (незарегистрированных) гаражей, а учитывая, что для постановки их на учет требовалось только судебное решение, граждане не спешили прибегать к такой мере и пользовались ими без соответствующего разрешения. Такое положение дел приводило к тому, что часть уже построенных гаражных сооружений не использовалась, поскольку была брошена, и не могла передаваться по наследству, а вопрос её передачи от пользователей третьим лицам (аренда, продажа, безвозмездное пользование) исключался по причине отсутствия оформления права собственности.

Преимущества гаражной амнистии

1) позволяет установить собственника недвижимого имущества при условии, если гараж был построен в установленные законом сроки;

2) обеспечивает государство новыми налоговыми поступлениями;

3) устраняет правовые последствия, связанные с невозможностью продать или передать на законных основаниях (залог, наследство, аренда, и др.) недвижимое имущество, находящееся в пользовании граждан;

4) проведение гаражной амнистии позволяет проводить регистрацию недвижимого имущества по упрощенной процедуре (и без предоставления ряда документов, которые необходимы для её проведения в настоящее время);

5) незначительные расходы на оформление (низкий размер государственной пошлины);

6) после проведения регистрации имущества по гаражной амнистии, собственник имеет возможность обратиться в страховую организацию и застраховать гараж (пожар, стороннее воздействие, и др.), в свою очередь, страхование имущества позволяет ему рассчитывать на возмещение ущерба.

До какого года действует программа «Гаражной амнистии»

Период применения «Гаражной амнистии» в России составляет пять лет (начинается с 2021 и на данный момент он действует до 01.09.2026 года). 

В течение данного срока, граждане могут оформить находящееся в их пользовании имущество (гаражная постройка и земля под ней), построенное или перешедшее к ним до 30 декабря 2004 года - до принятия Градостроительного кодекса РФ. В случае, если гражданин постарается подать документы уже после истечения срока действия амнистии, ему придется доказывать, что такая подача (обращение) была невозможна в силу объективных причин. Если ему откажут в регистрации недвижимости, гражданину придется обращаться в суд. В ином другом случае, сооружение может быть признано самовольной постройкой и по решению суда снесено. В особенности это важно, когда речь идет об отторжении имущества иным лицам.

Какое имущество подпадает под её действие?

К имуществу, которое подпадает под гаражную амнистию следует отнести:

- гаражные постройки, которым представляют из себя объекты капитального строительства

- гаражи, которые сделаны из металла, и располагающиеся на земельных участках, выделенных и оформленных надлежащим образом. Это значит, что на такой гараж можно установить право собственности, но при условии, если земля, на которой он стоит была выделена в свое время именно гаражному или гаражно-строительному кооперативу, и только для строительства (установки) гаражных боксов, на праве бессрочного пользования.

- потенциальный объект должен был построен (возведен, установлен) до 30 декабря 2004 года;

- место расположения гаража – муниципальная или государственная собственность;

- земельный участок под строительство гаража был предоставлен в пользование определенной официальной организацией (фабрика, институт, и др.), либо его выделение было выполнено иным образом (предоставлен государством для иных целей).

Для того, чтобы надлежащим образом оформить землю под гаражом необходимо предоставить сведения о погашении пая, выделенного гаражным кооперативом. Кроме того, для подтверждения такого погашения необходимо будет предоставить чеки о внесении платы за эксплуатацию, решение о распределении гаража, и технические требования инвентаризации.

Необходимо знать, что принятый закон регулирует порядок получения права собственности на землю, на которых располагается гаражная постройка частного характера, а также на машино-места, принадлежащие конкретному кооперативу.

Для каждой конкретной ситуации закон предусматривает отдельный перечень требований (документов). Поэтому, прежде чем обращаться с органы за соответствующим разрешением на оформление, необходимо проконсультироваться с юристами, иначе владелец потратит силы и время понапрасну.

Законом установлено, что формирование списка документов, производится региональными властями, поэтому следует знать требования не только федерального законодательства, но и регионального.

Какие документы нужны для гаражной амнистии?

Первичным документом для подачи при использовании своего права в регистрации по гаражной амнистии является заявление. Форма такого заявления письменная, изложение содержания - произвольное. В такое заявление вписываются все документы (составляется список), необходимые для рассмотрения вопроса регистрации, и на копии такого заявлении, при его передаче в орган регистрации, необходимо поставить отметку. Данный прием не редкость, но граждане, в особенности пожилого возраста нередко попадают в ситуации, связанные с утерей документов. Учитывая, что сроки подачи документов ограничены законом, отметка о получении документов служит гарантом того, что впоследствии ни один из представленных документов не пропадет.

Заявление подписывается лицом, которое претендует на получение разрешения о регистрации гаражного объекта, но, если подача документов осуществляется в электронном виде (к примеру, через личный кабинет на официальном сайте Московского БТИ) заявление необходимо подписывать (усилить) ЭЦП (электронно-цифровой подписью).

Заявление подается в орган местного самоуправления, в ведении которого находится тот или иной объект недвижимости. К заявлению необходимо приложить документы, которые, с одной стороны, позволяют подтвердить право владения (пользования) объектом недвижимости конкретным лицом, с другой, содержат характеризующие данные (размер, тип, расположение) об участке или жилом (нежилом) строении.

К числу таких документов могут относиться:

- соглашение (договор) или другой документ (акт), подтверждающие выделение земельного участка законным способом конкретному лицу (кооперативу);

- соглашение (договор), которым установлен порядок подключения гаража к конкретным коммунальным услугам (по мере необходимости);

- отчетные документы, которыми владелец подтверждает производство оплаты по коммунальным платежам за эксплуатацию гаража;

- любые документы, которые могут содержать сведения замерах гаражной постройки - объекта недвижимого имущества (справка, акт, соглашение о бессрочной аренде, и др.) (по мере необходимости);

- документ, которым будущий собственник может подтвердить осуществление государственного учета гаража;

- если речь идет о капитальном строении (признак - располагается на фундаменте), то неплохо было предоставить документ, который будет подтверждать эту капитальность (справка, акт, и др.). Данный документ, к примеру, в Московской области такой документ может выдать кадастровый инженер областного БТИ (по мере необходимости);

- выписка из ЕГРН, при условии, что гараж учтен без координат (по мере необходимости);

- судебное решение, которым право собственности на землю или постройку перешло к конкретному лицу (по мере необходимости);

- брачный договор, если таким договором установлено притязание гражданина на гаражную постройку, либо на основании которого было определено право на пользование земельным участком (по мере необходимости).

Перечень вышеуказанных документов не является исчерпывающим, но и не является тем, что нужно предоставлять обязательно. Главное, чтобы представленные документы были подлинными и подтверждали ваше право на владение или пользование конкретным объектом недвижимости. К примеру, нельзя приобрести право собственности на гаражное строение на основании краткосрочного договора аренды земли или строения.

При условии, что документы подаются наследником владельца, к такому заявлению должно быть приложено свидетельство (копия) о вступлении наследство на конкретное имущество. В случае, если речь идет об имущество, которое не было зарегистрировано, но находилось в пользовании покойного, наследникам следует предоставить нотариально заверенный документ, которым будет подтверждаться безоговорочное право на распоряжение таким имуществом. При условии, что заявление подается представителем, к нему прикладывается копия доверенности. при условии, что он вступил в наследство в судебном порядке следует приложить копию судебного акта, вступившего в законную силу. В случае, если имущество перешло к иному лицу в силу заключения сделки (продажа, аренда с правом выкупа, отступной, и др.) к заявлению прилагается соответствующий договор. В случае отказа в регистрации гражданину придется обращаться в суд, куда в случае отказа необходимо будет тот же пакет документов.

Какие гаражи попадают под гаражную амнистию?

Под гаражную амнистию подпадают по сути любые строения гаражного типа за исключением:

- если строения не имеет прочной связи с землей, а выделенная земля на является объектом расположения гаражных построек;

- его строительство (возведение) окончено после введения в действие действующего Градостроительного кодекса Российской Федерации до 29 декабря 2004 года;

- если гараж признан судом самовольной постройкой и судебное решение вступило в законную силу.

Оформление гаража по гаражной амнистии

В случае с гаражным строением, необходимо сделать следующее:

а) учесть, что гаражная амнистия продолжается и ваш гараж подпадает под её действие;

б) собрать документы, либо, если это будет делать представитель, оформить соответствующую доверенность и передать право на получение этих документов своему доверенному лицу.

в) проконсультироваться о том, кому именно принадлежит участок земли, на котором расположено гаражное строение. Такую информацию вам могут предоставить: МФЦ, кадастровый инженер, БТИ;

Если ваше гаражное строение подпадает под действие закона «гаражной амнистии» необходимо:

- обратиться за схемой расположения участка под ним, которую может составить кадастровый инженер Московского БТИ;

- получив схему, заверенную подписью кадастрового инженера необходимо подать официальное заявление в органы местного самоуправления. Такое обращение (в виде заявления) может быть произведено путем личного обращения в конкретный муниципалитет (на территории которого расположен гараж), а также посредством регионального Портала государственных и муниципальных услуг Московской области (РПГУ, uslugi.mosreg.ru);

- заручившись положительным решением органов МСУ, обратиться к кадастровому инженеру за межевым планом земельного участка и техническим планом гаража.

г) после проведения всех действий направить обращение в Росреестр для постановки объектов недвижимости на государственный учет. Для этого можно обратиться в любой из отделов МФЦ, расположенных на территории Московской области.

Право собственности на объекты недвижимости будет подтверждаться выпиской из ЕГРН.

Помощь и услуги юриста в вопросах реализации своих прав при Гаражной амнистии

Несмотря на то, что порядок, установленный для «Гаражной амнистии», относится к упрощенным процедурам разрешения вопросов, связанных с регистрацией прав собственности на недвижимое имущество, его несоблюдение может привести к непоправимым последствиям. Это в первую очередь связано с тем, что фактические аспекты регулирования состояния недвижимого имущества (в особенности, земли) в нашей стране достаточно сложны, и имеют свое правовое принципиальное видение. В указанной связи, простая, на первый взгляд, процедура, при совершении маленькой ошибки может перейти в русло судебного разбирательства и затянуться надолго. Поэтому, поиск правильных решений в этом вопросе необходимо начинать с обычной, но в то же время, необходимой консультации у юриста. Сделав это вам не придется сомневаться в правильности своих решений, а также вам не обязательно делать все самому. Наняв, к примеру представителя, он сам профессионально выполнит работу с документами, а также подготовит их к соответствующей подаче.