Звонок бесплатный

8 (800) 301-42-20

Личный обыск

Под личным обыском понимают действие, совершаемое уполномоченным на его выполнение лицом, целью которого является поиск, обнаружение и изъятие вещей, предметов, орудий преступления, имеющих значение для расследования уголовного дела. По объекту и алгоритму изъятия вещей личный обыск схож с личным досмотром. Проведение такого обыска возможно при наличии серьезных оснований. Относится к одному из действий, значительно ограничивающих конституционное право на личную неприкосновенность.

Основания для проведения личного обыска

Обыск, в силу требований ст. ст. 182, 184 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее по тексту – УПК РФ) представляет собой процессуальное действие, направленное на установление местонахождения и изъятия объектов материального характера (орудий, оборудования, документов, ценностей и прочих предметов), представляющих доказательственное значение для органов следствия или дознания. В соответствии со ст. 182 УПК РФ к общему и единственному основанию проведения обыска отнесено наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, получение которых позволит органам правопорядка (следствия или дознания) сформировать доказательственную базу и направить ход уголовного дела в нужном направлении. Между тем, законодательно не определено - что именно следует понимать под «достаточностью данных», и какие именно сведения, положенные в основу принятия решения о производстве личного обыска, могут признаваться в качестве достоверных. Поэтому, должностному лицу, в случае с принятием решения о его производстве, достаточно руководствоваться предположением, что у обыскиваемого могут находиться определенные предметы, которые в свою очередь, могут представлять интерес для расследования, либо являются запрещенными.

Цель проведения личного обыска

В соответствии с ч.1 ст.184 УПК РФ, цель личного обыска заключается в необходимости обнаружения и изъятия у обыскиваемого лица обнаружения предметов и документов, могущих иметь значение для уголовного дела. Иные цели преследоваться не должны, в противном случае, действия должностных лиц могут быть обжалованы, а доказательства, полученные в ходе данного следственного действия, впоследствии могут быть признаны недопустимыми (ст. 75 УПК РФ).

Порядок проведения личного обыска

Следователь или дознаватель не вправе проводить личный обыск без соответствующего локального правового акта, которым, как следует из положений ч. 3 ст. 182 и ст. 184 УПК РФ, является решение суда. Такое решение выносится в соответствии с требованиями ст. 165 УПК РФ. Исключением из установленного правила являются такие случаи как: задержание лица, в порядке ст. 91 и 92 УПК РФ (ст. 93 УПК РФ) или заключение под стражу (ст. 108 УПК РФ). Также, производство личного осмотра без вынесения судебного акта (в таком случае обыск проводится на основании Постановления следователя или дознавателя) допускается при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, предпринимает действия по сокрытию изыскиваемых объектов. Решение суда, до начала производства личного обыска, должно быть предоставлено на обозрение обыскиваемого. После ознакомления с указанным процессуальным документом обвиняемый (или подозреваемый) имеют возможность выдать изыскиваемые предметы или вещи добровольно. Проведение личного обыска сопровождается ведением протокола, в котором (по возможности детально) отражаются действия должностных и участвующих лиц. Все полученные в ходе проведения обыска предметы подлежат на обозрение понятым, после чего они изымаются и упаковываются.

Протокол личного обыска

В ходе проведения личного обыска, в соответствии с требованиями статей 166 и 167 УПК РФ, ведется протокол (ч.12 ст.182 УПК РФ). Составление протокола возлагается на лицо, которое руководит осмотром, либо является ответственным за его проведение в соответствии с решением суда (постановлением). В протоколе могут отражаться: место и ход следственного действия (тактическая сторона); действия участников; предметы, полученные в ходе личного осмотра, с указанием того, были ли они выданы добровольно, и замечания, сделанные в процессе проведения следственного мероприятия. В силу требований ст. 182 УПК РФ изымаемые предметы, вне зависимости от их количества, объема, меры, веса, индивидуальных признаков, должны быть детально описаны в протоколе с точным указанием перечисленных критериев. В случае, если обыскиваемым лицом чинились препятствия (попытки спрятать или испортить изъятое имущество), данное обстоятельство должно быть отражено в протоколе обязательно. Протокол подписывается всеми участниками.

Понятые при личном обыске

Проведение личного обыска без понятых не допускается, что обусловлено положениями ст. 170 УПК РФ. В соответствии с ч.1 ст. 170 УПК РФ, в случае, предусмотренном статьями 184 (личного обыска) и 193 настоящего Кодекса, участие понятых при проведении следственных действий является обязательным, при этом количество таких участников должно быть не менее двух. Исключение из общего правила заключается в невозможности привлечения понятых из-за труднодоступности места (при отсутствии надлежащих средств сообщения), где производится обыск. Должностное лицо, руководствуясь частью пятой статьи 164 УПК РФ, обязано довести до сведения понятых их процессуальные права и обязанности (ответственность) (ч.1 ст.11 УПК РФ). Нарушение данного правила может стать причиной для признания факта фиксации изъятия изыскиваемого имущества недопустимым к использованию в формировании доказательств. Не стоит забывать, что пол понятых должен быть идентичным полу обыскиваемого лица.

Тактика проведения личного обыска

Тактические особенности проведения личного обыска могут разделяться на формальные (установленные законом) и фактические (исходя из обстоятельств). В первом случае, речь идет о том, что должностное лицо не вправе отступать от определенного порядка, и обязано выполнить конкретные действия, установленные законом. К примеру, до начала производства личного обыска следователь обязан ознакомить лицо, подвергаемое обыску, с решением суда либо постановлением, правоустанавливающим основание выполняемого процессуального действия. После чего, должностное лицо обязано разъяснить права и обязанности всем лицам, принимающим участие в обыске, и предупредить их об ответственности. Далее, то же лицо, учитывая особенности личности обыскиваемого, принимает решение о том, как именно будет производиться обыск; сначала будет осматриваться одежда, или тело, а уже потом все остальное. При выполнении действий по обыску обращается внимание на наличие сторонних предметов, которые могут затруднять личный обыск, или каким-либо иным образом создавать трудности в его проведении: сумка, оружие, широкие карманы или полы шляпы. Обыск проводится по направлению сверху вниз: начинается с головного убора, а затем переходят к обуви. В целях обеспечения безопасности, следователь может принять решение об использовании специальных средств. По этой же причине привлекаются иные сотрудники, которые в процессе выполнения следственных действий, отвечают за то, что обыскиваемое лицо не оказывало сопротивления, или иным образом препятствовало выполнению процессуальных обязанностей. Все действия, которые выполняются должны быть отражены в протоколе и сопровождены необходимой мотивацией, в ином случае это можно расценивать как нарушение гражданских (конституционных прав).

Особенности проведения личного обыска

1) Проводится только после возбуждения уголовного дела (ст. 144 УПК РФ).

2) Проведение личного обыска осуществляется только на основании судебного решения (ст. 165 УПК РФ), а в исключительных случаях, предусмотренных ч.2 ст. 184 УПК РФ, и без принятия соответствующего акта.

3) Для осуществления личного обыска привлекаются понятые, которые, равно как и остальные участвующие в обыске лица, должны быть одного пола с обыскиваемым (ч.3 ст. 184 УПК РФ).

4) Личному обыску могут подвергаться обвиняемые или подозреваемые (ч.1 ст. 184 УПК РФ), при этом процедура его проведения непосредственно при задержании и заключении под стражу указанных лиц регламентируется и иными актами (Приказ МВД РФ от 22 ноября 2005 г. N 950, Приказ Минюста РФ от 14 октября 2005 г. N 189).

5) Лицо, подвергаемое обыску, имеет право пользоваться услугами защитника.

6) В том случае, если обыск проводится в помещении, лицо, осуществляющее данное следственное действие, вправе произвести личный обыск любого лица, находящегося в этом помещении (Определение Конституционного суда РФ № 2612-О/2023 от 28 сентября 2023 года).

Личный обыск задержанного

Мероприятия по производству личного обыска задержанного лица проводятся с учетом требований положений ст.ст. 93 и 184 УПК РФ. В частности, согласно ч.2 ст. 184 УПК РФ, для реализации обыскных мер в отношении задержанного постановления суда не требуется. В таком случае обыск производится на основании ст. ст. 91 и 92 УПК РФ (ст. 93 УПК РФ).

Личный обыск подозреваемого

Производится точно в соответствии с требованиями ст. 184 УПК РФ, и, как следует из ст.93 УПК РФ, не выделяется какими-либо особенностями или характеризующим признаками. В данном случае, для решения вопроса о применении указанной меры, должностному лицу необходимо убедиться в наличии следующих условий: а) в отношении потенциального обыскиваемого возбуждено уголовное дело; б) обыскиваемое лицо задержано в порядке, установленном УПК РФ и в) к обыскиваемому применена мера пресечения, но обвинение не предъявлено (ч.1 ст.46 УПК РФ).  

Личный обыск обвиняемого

Проводится в соответствии с требованиями ст. 184 УПК РФ, и может быть реализован только на том условии, что обыскиваемым является лицо: а) в отношении которого вынесено постановление в качестве обвиняемого; б) составлен обвинительный акт; в) составлено обвинительное заключение.

В случае, если мероприятия уголовно-правового характера, установленные ст.ст. 171, 172 УПК РФ выполнены не были, производство личного обыска допускается в исключительном порядке (ч.2 ст. 184 УПК РФ).

Личный обыск осужденных

К осужденным, на основании положений ст. 47 УПК РФ, относятся обвиняемые, в отношении которых вынесен обвинительный приговор. В этой части необходимо учитывать, что лица, привлеченные к уголовной ответственности, могут как находиться в следственном изоляторе (то есть когда речь идет о том, что приговор не вступил в законную силу), или, могут уже быть направлены к месту отбывания наказания. В первом случае порядок производства личного обыска регулируется положениями Приказа Минюста РФ от 14.10.2005 N 189, во втором, необходимо руководствоваться требованиями ч. 7 ст. 82 Уголовного исполнительного Кодекса РФ, а также указаниями Приказа Минюста России от 25 августа 2006 года № 268.

Различия в части реализации личного обыска не существенны. В частности, и в том и в другом случае, основаниями для проведения личного обыска является наличие достаточных данных полагать, что у осужденного на личном хранении находиться запрещенная вещь или предмет. Личный обыск осужденных может быть полным или неполным. Полный обыск, при основании полагать, что в распоряжении осужденного находятся именно запрещенные предметы, может быть проведен только на основании письменного распоряжения начальника учреждения, или лица, его замещающего, либо, в случае их отсутствия, оперативного дежурного. Во всех иных ситуациях разрешение не требуется. При реализации личных обысков могут применяться специальные средства. 

Жалоба на проведение личного обыска

Жалоба на нарушение гражданских прав при проведении личного обыска может подана непосредственно лицом, в отношении которого указанная меры была применена, а также его защитником (представителем). Обжалование осуществляется в порядке ст. 124 УПК РФ – вышестоящему должностному лицу или прокурору. Срок рассмотрения жалобы – 3 суток (со дня её получения), в случае если требуется истребовать дополнительные материалы указанный срок может быть продлен до 10 суток, с обязательным уведомлением заявителя. Результатом рассмотрения жалобы является постановление, где в обязательном порядке дается оценка всем исследованным обстоятельствам. О результатах рассмотрения жалобы заявитель уведомляется незамедлительно. Вне зависимости от результата рассмотрения такой жалобы заинтересованное лицо имеет право обратиться с жалобой в суд (ст. 125 УПК РФ). Жалоба подается в районный суд по месту расположения органа, действия (бездействия) которого подвергаются критической оценке. Жалоба, подаваемая в порядке ст. 125 УПК РФ может быть направлена в суд через дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, орган дознания, следователя, руководителя следственного органа или прокурора. Такой порядок не обязателен, и в определенной степени может позволить указанным должностным лицам скрыть следы допущенных нарушений, поэтому прибегать к данным мерам не рекомендуется. К числу лиц, имеющих право на обращение в суд, закон относит: заявителя, защитника, представителя, а также законного представителя. Сроки рассмотрения жалобы -14 суток, при проведении дознания в упрощенном порядке – 5 суток. Результатом рассмотрения жалобы является судебный акт. 

Помощь адвоката по уголовным делам при производстве личного обыска

Участие адвоката, выполняющего в соответствии со ст. 48 УПК РФ, функцию защитника, непосредственно в личных обысках, обусловлено тем, что лицо, подвергаемое обыску, должно находиться в определенном правовом статусе. То есть, учитывая, что проведение личного обыска допускается исключительно в отношении подозреваемого и обвиняемого, то участие адвоката в таких случаях является обязательным. Если же личный обыск проводится в отношении иных лиц, тогда присутствие защитника не требуется. В свою очередь, обыскиваемое лицо всегда может указать на необходимость участия адвоката, для чего ему достаточно заявить об этом устно. Участие адвоката по уголовным делам (защитника) позволит в первую очередь проследить за правильностью проведения обыска (соблюдение процедуры в соответствии с действующим законодательством), а также выступит гарантом исключения всевозможных рисков давления на участников, включая и те, что могут образоваться по причине подбрасывания посторонних предметов. Кроме этого, адвокат, учитывая, что большинство граждан не обладают достаточной правовой грамотностью, сможет контролировать порядок ведения протокола следственных действий, настаивать на том, чтобы в этот протокол вносились соответствующая информация, а также давать рекомендации обыскиваемому относительно правильности построения его поведения. Если в ходе проведения обыска будут допущены нарушения, профессиональный юрист сможет внести замечания в протокол следственных действий и впоследствии грамотно составит обоснованную жалобу.