Звонок бесплатный

8 (800) 301-42-20

Показания подозреваемого

Образование статуса «подозреваемый» происходит при наступлении следующих обстоятельств:

- возбуждение уголовного дела в отношении конкретного лица;

- задержание лица в порядке ст.ст. 91,92 УПК РФ;

- уведомление о подозрении (ст. 223.1 УПК РФ);

- применение к лицу меры пресечения в виде заключения под стражу.

Показания – это форма доказательственного значения, которая становится реальной при условии проведения одного из самых распространенных процессуальных действий – допроса. В целом, получение (дача) показаний – это действие, направленное на получение (предоставление) сведений, сообщаемых посредством беседы с должностным лицом, ведущим допрос.

Показания подозреваемого – это, в соответствии со ст. 76 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее по тексту – УПК РФ), сведения, предоставляемые подозреваемым на допросе, проведенным в соответствии с требованиями статей 187 – 190 УПК РФ.

Значение показаний подозреваемого

Согласно ст. 74 УПК РФ показания подозреваемого относятся к доказательствам по уголовному делу. В целом, получение таких показаний носит двойственное значение, и с учетом ряда условий и необходимости их получения вообще выделяются два основания для того, чтобы такое получение имело существенное значение для дела:

1) По формальным основаниям. Это когда дело возбуждено в отношении лица, и ему еще не предъявлено обвинение, должностное лицо обязано произвести допрос такого лица, при условии, что он также обладает правом поведать свою версию об обстоятельствах преступления. Как показывает практика, при условии, что подозреваемый доступен для следствия (не в розыске, или его место нахождения не установлено), органам правопорядка надлежит выполнить действия по допросу такого лица. В первую очередь, это проистекает из следующих оснований:

- подозреваемый может находиться в родственной или иной связи с должностным лицом, осуществляющим расследование по делу (ст.61 УПК РФ), и его допрос в таком случае позволяет установить данную взаимосвязь. Если это будет установлено, следователь обязан взять отвод, составить рапорт, чтобы сообщить об этих обстоятельствах руководству, и на основании его указаний передать ведение производства по уголовному делу другому сотруднику (ст. 67 УПК РФ). В противном случае, как опять же показывает практика, в случае установления условий, предусмотренных ст. 61 УПК РФ, полученные доказательства могут быть впоследствии признаны недопустимыми;

- следователь обязан принимать меры к установлению всех обстоятельств по делу, а также направлять ход расследования таким образом, чтобы результат расследования был максимально эффективным (ст. 38 УПК РФ). Именно по этой причине, прокуратура не пропускает уголовное дело к передаче в суд, если в нем нет допроса подозреваемого. Исключение составляет только то, что подозреваемый не может давать показания в силу своего состояния, либо находится в розыске и его местонахождение не известно;

- так или иначе, но допрос подозреваемого необходим для того, чтобы установить обстоятельства (ст. 73 УПК РФ), подлежащие доказыванию, к числу которых относятся и те, что могут быть известны только самому подозреваемому – смягчающие обстоятельства, обстоятельства, характеризующие самого подозреваемого, а также иные перечисленные в указанной статье УПК РФ обстоятельства.

- если подозреваемый стал подозреваемым в ходе задержания (в порядке ст.ст. 91,92 УПК РФ), то его допрос является обязательным и его нужно провести в течение 24 часов.

2) По фактическим основаниям. Спектр оснований, не предусмотренных законом явление крайне неустойчивое, но при допросе подозреваемого они могут иметь определяющее значение, как для стороны обвинения, так и для стороны защиты. Дело в том, что показания подозреваемого очень важны и, де-факто, без их получения (или отказа от их дачи, оформленного надлежащим образом) надзорная инстанция (прокуратура) вряд ли сможет утвердить обвинительное заключение (обвинительный акт). При этом, справедливым все-таки будет сказать, что их значение для расследования уголовного дела не носит обязательного характера. К примеру, если следователь или дознаватель располагают возможностью получить такие показания, они по сути обязаны получить их, или, в случае отказа их дать со стороны подозреваемого, на них возлагается ответственность за ненадлежащее выполнение своих обязанностей, если будет установлено, что в ходе следствия не были получены (а ими располагал именно подозреваемый) важные сведения. Однако, если допрос подозреваемого не состоялся по независящим от следствия причинам, а в последствии фигуранту уголовного дела сразу же предъявили обвинение (он стал обвиняемым), то никто не будет исходить из того, что это как-то помешает расследованию уголовного дела. Более того, если все-таки говорить о показаниях как об информации, то нельзя забывать давать показания, а следовательно, и предоставлять информацию – это право самого подозреваемого, что с точки зрения тактики ведения следствия, порой даже не учитывается. В таком случае, под показаниями подозреваемого подразумевается попытка получить показания, поскольку если он от показаний откажется следователь не обладает правом склонять его к предоставлению сведений каким-либо образом.

Оценка показаний подозреваемого

Оценка показаний подозреваемого производится судом, следователем, прокурором, а также иными лицами, которым, в соответствии с требованиями со ст.88 УПК РФ предоставлено право на оценку доказательств в принципе. Адвокат таким правомочием не наделен, однако, именно защитники, при условии наличия оснований нередко добиваются того, что то или иное доказательство признается недопустимым (полученным с нарушением закона) по уголовному делу.

В ходе такой оценки нельзя:

- исходить из того, что подозреваемый при условии, если он уличен во лжи, может быть привлечен к ответственности по ст. 307 УК РФ. Подобное правило распространяется как на подозреваемого, так и на обвиняемого;

- констатировать факт признания вины, или отказа от сотрудничества со следствием по причине отказа от дачи показаний, заявленного со стороны самого подозреваемого. Данная интерпретация позиции подозреваемого нередко встречается в суде, когда речь идет об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Следователи стараются использовать эту ситуацию, убеждая суд, что таким образом подозреваемый уклоняется от сотрудничества со следствием, и тем самым пытается использовать делегированное ему право – не свидетельствовать против самого себя, чтобы не сообщать следствию важную информацию.

- признавать, что данные показания ранее в качестве подозреваемого не должны меняться им в ходе производства.

Во всем остальном оценка показаний подозреваемого дается с учетом трех основных признаков: допустимости, относимости, достоверности.

Проверка показаний подозреваемого на месте

Проверка показаний подозреваемого на месте производится в порядке, установленном законом, и её необходимость обусловлена получением новых обстоятельств по делу. Более того, проверка показаний проводится с целью подтверждения уже данных показаний подозреваемым, при условии, что имеются объективные сомнения в их правдоподобности, а также для уточнения.

Смысл проверки показаний в том, чтобы исключить имеющиеся сомнения и разночтения в полученных сведениях, а также убедиться в том, что позиция подозреваемого не надуманна, основана на фактическом знании обстоятельств совершения преступления. В ходе такой проверки подозреваемый обязан указать на определенные предметы, вещи или явления, попутно отвечая на вопросы следователя. Как правило, при проведении проверки показаний на месте, подозреваемый демонстрирует свои действия по отношению к жертве, или копирует её поведение, тем самым давая понять, каким именно образом были совершены преступные действия. Важно то, что вмешательство в ход проверки не допустим; подсказки, наводящие вопросы, а также иные способы (легального или нелегального) воздействия на подозреваемого с целью подведения имеющейся фактуры доказательств под конкретную модель его поведения. Если подозреваемых несколько, то такая проверка проводится с участием каждого по отдельности, участие сразу же нескольких подозреваемых может привести к тому, что показания одного могут быть подведены под показания другого.

Перед началом проведения проверки показаний на месте подозреваемому предлагается самостоятельно сообщить место, где будут проверяться его показания, а также в форме свободного рассказа изложить обстоятельства его поведения при совершении преступления. В ходе следственного действия подозреваемому можно задавать вопросы.

Отказ от дачи показаний подозреваемым

Общие правила ведения допроса заключаются в том, что подозреваемый имеет право, руководствуясь требованиями ст. 51 Конституции РФ, отказаться от дачи показаний, или, если его защитник правильно проконсультирует своего подзащитного – будет просто молчать. Такое право – незыблемо, и не может быть ограничено какими-либо иными нормативными требованиями. Если кто-то пытается убедить подозреваемого, что такая позиция может навредить ему, или впоследствии такой шаг будет расценен как признание вины, то необходимо знать, что это неправда. Следует помнить, что давать показания, если лицо находится в статусе подозреваемого, - это его право, а не обязанность. В таком случае, следователь не имеет право продолжать допрос, при условии, что подозреваемый заявил о праве воспользоваться ст. 51 Конституции РФ, при этом подозреваемый не обязан давать какие-либо пояснения по данной позиции, а следователь - требовать предоставления таких пояснений. Более того, подозреваемый, все-таки дав согласие на дачу показаний, и сообщая их следователю в свободной форме (в форме рассказа), впоследствии, если он полагает, что тот или иной вопрос неудобен для него, или ставит его в положение обвиняемого, имеет возможность при формировании ответа на «неудобный» вопрос также сослаться на ст.51 Конституции, и отказаться на него отвечать.

Если все-таки Вы согласитесь на допрос, следователь вправе применять различные тактические уловки, при этом не исключено, что на момент начала допроса, в его распоряжении уже находятся какие-либо сведения, которые с легкостью помогут ему получить от вас нужную следствию информацию. Нельзя забывать, что вы не обязаны свидетельствовать о своей личной жизни, близких родственниках и иных моментах, связанных непосредственно с вашей личностью. Должностное лицо не имеет права задавать наводящие вопросе, во всем остальном, тактика допроса подозреваемого выбирается следователем самостоятельно. В этом случае, крайне важно следить за логикой постановкой вопросов следователем, не спешить с ответом, поскольку ни каких временных нормативов на данный счет УПК РФ не устанавливает, и, если у подозреваемого сложилось предубеждение о том, что цель вопроса – обвинить его в совершении конкретных действий, ему, если он не уверен в своей позиции не запрещено обращаться за помощью к адвокату прямо на месте проведения допроса. В последнем случае, защитник поможет вам, тем, что может попросить повторить или переформулировать вопрос, или отвести его. В крайнем случае, адвокат сам определит стоит ли отвечать на заданный вопрос, и в случае признания его преждевременным для подозреваемого, даст ему совет об отказе от дачи показаний.

При всем при этом, не стоит входить в конфронтацию со следствием, тактика общения должна быть такой, что, к примеру, причина отказа от дачи показаний может быть обусловлена личным состоянием здоровья, либо иными причинами не позволяющим откровенно сообщать какие-либо сведения следствию. В любом случае, нельзя забывать, что привлечение в качестве подозреваемого уже говорит о том, что первичные данные по делу уже получены (но вам не известны), а следовательно сообщение в ходе допроса иных сведений может негативно потом сказаться на положении подозреваемого.

Особенности показаний подозреваемого

1) Показания могут даваться только в присутствии адвоката;

2) Если лицо стало подозреваемым вследствие задержания, в порядке ст.ст. 91,92 УПК РФ, то его допрос должен быть проведен в течение 24 часов;

3) Допрос подозреваемого не обязателен для предъявления обвинения, за исключением случаев, установленных законом;

4) В ходе допроса подозреваемый вправе отказаться от дачи показаний, сославшись на ст. 51 Конституции РФ;

5) Отказ от дачи показаний, либо дача ложных показаний подозреваемым не образуют в его действиях состав преступлений;

6) Проведение допроса подозреваемого должно осуществляться после разъяснения оснований признания подозреваемым (разъяснение прав и обязанностей подозреваемого).

Помощь адвоката по уголовным делам при даче показаний подозреваемым

Аспекты, которыми определяется необходимость применения той или иной меры, требуют от граждан обладания специальными познаниями в области уголовного права. Такими познаниями обладают не все юристы, поскольку уголовное судопроизводство - специфическая отрасль применения уголовного закона, и здесь необходимо опираться только на мнение адвоката. Обращение на самой ранней стадии предварительного расследования к адвокату позволит гражданину быстрее и точнее понять особенности своего собственного поведения в ходе его развития, и как следствие, принимать верные решения. При обнаружении нарушений профессиональный юрист сможет внести замечания в протокол следственных действий и впоследствии грамотно составить обоснованную жалобу. В большинстве случаев, если адвокат понимает, что его подопечный не готов к допросу (а при наблюдении со стороны это становится намного очевиднее), он посоветует ему не отвечать на вопросы, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ. Как правило, такая тактика не дает преимущества, но и не позволяет предоставить следствие данные, необходимые следствия для дальнейшего психологического влияния на сознание подозреваемого. К примеру, именно адвокат, зная требования закона и текущую судебную практику, может уже на стадии консультации смоделировать возможное развитие событий, и дать полезный совет в выборе поведения подозреваемого при общении с представителями следствия и суда.