КЦ «ЮрСервис»


Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области

Меню
pochta@urservices.ru +7(495) 241-27-28
+7(985) 093-57-27
+7(985) 093-88-08 Заказать звонок
Поиск по сайту

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (3.04)

Главное

Переезд Верховного суда РФ в Санкт-Петербург отложен до 2021 года, пишет "Коммерсантъ". Управление делами президента, которое выступает заказчиком "судебного квартала", продлило срок строительства резиденции ВС и Дворца танцев Бориса Эйфмана до 31 декабря 2020 года. Также перераспределены лимиты бюджетных ассигнований общим размером в 36 млрд рублей: в 2016 году строители должны освоить 12,9 млрд рублей, в 2018-м – 13,7 млрд рублей, в 2019-м – 6,1 млрд рублей, 2 млрд рублей – в 2020 году. Работы начнутся после повторного проведения конкурсов по выбору подрядчиков, ранее оба тендера отменила ФАС. Есть вероятность, что теперь процедура будет закрытой.

Судья Конституционного суда РФ Гадис Гаджиев выступил с особым мнением касательно постановления КС, которое было вынесено по спору о распределении полномочий между исполнительной и законодательной властями городов федерального значения. Об этом пишет "Коммерсантъ". Заксобрание Санкт-Петербурга жаловалось, что Госдума наделила администрации таких городов правом утверждать правила землепользования и застройки, хотя в других крупных городах это входит в функции представительных органов местного самоуправления. Спорная норма была внесена под видом поправки ко второму чтению, хотя не имела отношения к концепции законопроекта. В субъекты РФ поправку на согласование не отправляли. КС неоднократно обращал внимание на такие процессуальные нарушения, но всегда воздерживается от признания их неконституционными. Судья Гаджиев считает, что регионы были лишены возможности дать "своевременную и аргументированную оценку" спорной норме, а материалов, убедительно обосновывавших рассматриваемую поправку, представлено не было. Он отмечает и важность участия граждан и их объединений в осуществлении градостроительной деятельности. "Особенную значимость сказанное приобретает тогда, когда решение принимается под воздействием лоббистских структур", – уточняет Гаджиев. Доводы судьи противоречат поддержанной им же итоговой позиции КС, удивлены эксперты.

Суды

"Ведомости" рассказывают ("В Страсбурге обсудят Крым"), что Меджлис крымскотатарского народа оспорил в ЕСПЧ решение о его запрете в РФ за экстремизм. Организация заявляет о нарушении права на свободу собраний (ст. 11 Конвенции по правам человека), пределов использования ограничений в отношении прав (ст. 18), права на справедливое судебное разбирательство (ст. 6), права на уважение частной и семейной жизни (ст. 8) и запрещении дискриминации (ст. 14). В жалобе подчеркивается, что меджлис – это объединение людей, которое было запрещено, чтобы его участники не могли высказывать свою политическую позицию. Издание отмечает: в 2016 году, обжалуя запрет в Верховном суде РФ, Меджлис настаивал, что является не общественным объединением, а представительным органом крымскотатарского народа и действует в интересах всех крымских татар.

"Коммерсантъ" рассказывает, что Мосгорсуд оставил под стражей бывшего гендиректора ООО "Синертек" Игоря Полишкарова, который является одним из фигурантов уголовного дела о хищении 85 млн рублей при реализации федеральной целевой программы ГЛОНАСС. По версии следствия, ОАО РКС, будучи головной организацией в создании навигационной спутниковой системы, заключило в 2006-2010 годах с ООО ряд договоров о проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. "Синертек" поручил выполнение заказа различным физическим и юрлицам, но работы на самом деле никто не проводил, а деньги оказались расхищены и обналичены, считают следователи. Некоторые фигуранты сотрудничали со следствием и уже отбывают сроки. Основное дело было отправлено судом на доследование: выяснилось, что фабула обвинения "не соответствует обстоятельствам, установленным в ходе предварительного и судебного следствия". Десять фигурантов дела были освобождены под подписку о невыезде. Игорь Полишкаров находится под следствием 39 месяцев, под стражей он оказался в январе 2017 года, когда добровольно сдался властям Венесуэлы и был экстрадирован на родину.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет ("Русские двойки"), что Минфин определился с бенефициарами "налогового маневра" – повышения НДС до 22% и снижения страховых взносов до такой же отметки. Маневр приведет к укреплению рубля и увеличению бюджетного трансферта Пенсионному фонду России, а также разгонит инфляцию примерно на 1,5%. Бюджет получит на 75 млрд рублей больше запланированного в 2019 году, а в 2020 году – на 43 млрд рублей больше. Большая часть этих денег достанется региональным бюджетам. Нагрузка ощутимо снизится для сельского хозяйства, секторов образования, здравоохранения и госуправления, вырастет – для строительства и ЖКХ. Рост НДС затронет лишь 2% работающего населения, которое получает более 200 000 рублей в месяц - около 1 млн человек. Для остальных нагрузка на фонд оплаты труда также уменьшится. Побочный эффект от обеления зарплат оценивается Минфином в 35 млрд рублей при увеличении доли работающих вбелую на 1%.

Минфин направил на межведомственное согласование очередные поправки в закон об ОСАГО, пишет "Коммерсантъ". Страховые компании не смогут выставлять пострадавшему в ДТП пешеходу регрессное требование по ущербу, причиненному автомобилю. Российский союз автостраховщиков (РСА) при выплатах из компенсационного фонда получит право регресса к виновнику ДТП в размере произведенной компенсации. Такие выплаты положены пострадавшим, если виновник аварии неизвестен, или его ответственность не застрахована, или страховщик, выписавший полис, обанкротился. Также РСА сможет выставлять регресс к сервису, выдавшему диагностическую карту автомобилю, если выяснится, что авария наступила из-за неисправности, которая могла быть обнаружена на момент осмотра. Требования такого рода нельзя будет передавать автоюристам, и в их отношении не будет действовать закон о защите прав потребителей, который позволяет взыскивать со страховщиков суммы вдвое-втрое больше оплаченного ущерба. А если у получателя выплаты есть претензии по ее величине, до подачи иска в суд предъявление претензии в РСА станет обязательным. Другие задумки Минфина – увеличение выплат по европротоколу до 100 000 рублей и либерализация условия страхования, в том числе размежевание полисов и тарифов по ним в зависимости от размера покрытия.

"Известия" сообщают ("Инициатива о сносе пятиэтажек в Москве набрала ряд замечаний"), что в Госдуме готовят поправки ко второму чтению законопроекта о "реновации жилого фонда" в Москве. Документ, в частности, предполагает, что московские власти смогут сами определять содержание программы по сносу старых домов и источники ее финансирования, составлять перечни жилых строений для сноса и определять порядок выделения нового жилья для граждан. Планируется снести около 25 млн кв. м жилого фонда - порядка 8 000 домов, в которых проживает около 1,6 млн человек. Депутаты утверждают, что в нынешнем виде проект будет работать до первого обращения в Конституционный суд РФ. Принципиальное несогласие, в частности, вызвал термин "равнозначное жилое помещение": депутаты хотят уточнить, идентичны ли термины "равнозначное" и "равноценное". Другой спорный пункт – ограничение прав граждан на судебную защиту.

"Коммерсантъ" пишет, что Госдума вернется к рассмотрению уже принятого в первом чтении законопроекта, который обязывает госорганы рассчитываться с поставщиками по госконтрактам в течение 30 дней. После согласования с президентской администрацией в документе появятся исключения: правительство сможет в ручном режиме устанавливать "иные случаи" с другими сроками оплаты. Эту норму предполагается применять для отдельных закупок с большими объемами авансирования – такие касаются срочных нужд вроде тушения пожаров, а также федеральных строек.

Пять объединений российских производителей пожаловались министру природы Сергею Донскому на неясности, которые связаны с исполнением обязанности по утилизации отходов от товаров и упаковки, пишут "Ведомости". С 3-го квартала 2015 года производители и импортеры должны либо сами утилизировать отходы, либо платить экологический сбор. На 2015 годы были установлены нулевые нормативы и тестовые декларации. Впервые бизнес заплатит в этом году за 2016 год, Минприроды рассчитывает собрать 6,5 млрд рублей. Подать декларации надо было до 1 апреля. Многие компании не сделали это, поскольку не нашли кода для упаковки своей продукции. Есть путаница и с годом, который берется за базу для расчета платежа. Кроме того, не вся продукция, которая требует переработки, есть в федеральном классификационном каталоге отходов, а без этого нельзя получить лицензию на такое действие. Чтобы система заработала, нужно уточнить нормативные акты, а пока вносятся изменения, перенести последний срок для подачи деклараций, предлагают производители.

"Известия" сообщают, что Госдума и Совет Федерации разработают кодекс этики для парламентариев, в котором пропишут ответственность за грубые высказывания в адрес коллег и избирателей, санкции за уход с пленарного заседания, выкрикивание реплик с места в зале заседаний и нарушение обязательств, данных в предвыборный период. Об этом стало известно после закрытого заседания комиссии группы государств по борьбе с коррупцией (GRECO) в Генпрокуратуре.

"Известия" сообщают, что постановление правительства, которое запрещает перевозку детей без автокресел и бустеров, примут до начала лета. За их использование дешевых устройств вроде адаптеров для ремней придется платить такой же штраф, как за перевозку ребенка вообще без специальных приспособлений – 3 000 рублей.

Другое

"Коммерсантъ" пишет, что "Ростелеком", "МегаФон", МТС, "Вымпелком", Mail.Ru Group и "Яндекс" ведут переговоры о создании саморегулируемой организации в области big data под рабочим названием Ассоциация больших данных (АБД). Крупные компании с подозрением относятся к законотворческим предложениям чиновников и экспертов по "излишнему регулированию IT-отрасли", особенно в той части, которая касается передачи всех пользовательских данных государству. "Мы можем реально столкнуться с нежеланием инвестировать в отрасль при таком подходе", - опасаются источники в отрасли. В течение двух недель должен быть согласован устав АБД. Предполагается, что организация будет открытой, в том числе, для банков и страховых компаний. На рынке полагают, что СРО определится с понятийным аппаратом, выработает этический кодекс, после чего станет посредником бизнеса в общении с регулятором.

"Ведомости" сообщают, что ФАС признала обоснованными цены на уголь для Воркутинских ТЭЦ компании "Т плюса" из группы "Ренова" Виктора Вексельберга. Проверку инициировал Владимир Путин после жалоб региона на энергообеспечение. Городские ТЭЦ находятся в критическом состоянии, под угрозой отопительный сезон, писал президенту в августе 2016 года глава Республики Коми Сергей Гапликов. По его мнению, энергобезопасность Воркутинского энергоузла должна быть повышена за счет инвестиций "Т плюса", а правоохранительные органы должны установить причины ситуации с высокой аварийностью. Сразу после письма были возбуждены уголовные дела о даче взяток местным чиновниками за установление выгодных тарифов в отношении нынешнего и экс-руководителей компании Евгения Ольховика, Бориса Вайнзихера и Михаила Слободина.

Бывший министр территориального развития Саратовской области и директор ФГУП "Консервный завод ФСИН России" Павел Беликов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, пишет "Коммерсантъ". Он обвиняется в хищении бюджетных средств в ходе реализации 441 госконтракта почти на 1,5 млрд рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, ФГУП, который поставляет консервы и кисломолочные продукты в учреждения ФСИН по всей России, более 350 млн рублей перевел на счета фирм, подконтрольных Беликову и его сообщникам. Вероятно, что показания Беликова позволили задержать еще двух фигурантов – бизнесменов Андрея Аношина и Мгера Киракосяна, которые также признали свою вину. Решением Басманного районного суда Москвы все трое находится под стражей. Кроме того, экс-директор ФГУП рассказал следствию и о своих коррупционных связях с сотрудниками ФСИН.

Сервис вызова такси Uber встал на учет в России в качестве налогоплательщика НДС на электронные услуги, рассказывают "Ведомости". Компания будет самостоятельно оплачивать "налог на Google", которым облагаются ее партнеры в России. Ранее сервис компенсировал им эти расходы.

"Российская газета" пишет, что высшие органы власти -  президент, премьер-министр, члены правительства, Совета Федерации и Госдумы - в срок отчитались о доходах, имуществе и крупных расходах за 2016 год. Сведения будут проверяться в течение месяца, после чего их обнародуют. В целом декларационная кампания коснется 1,5 млн чиновников.

Бывший зампредставителя Внешэкономбанка в Нью-Йорке Евгений Буряков, осужденный в 2016 году в США за незаконный сбор экономической информации в интересах Службы внешней разведки на 2,5 года лишения свободы, освобожден от дальнейшего отбывания наказания за примерное поведение, пишет "Коммерсантъ". Согласно соглашению с судом и прокуратурой, Буряков обязался покинуть США в течение 48 часов после освобождения.

"Коммерсантъ" пишет, что Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) оштрафовала на 100 000 рублей "дочку" Альфа-банка - коллекторское агентство "Сентинел". Причина – участившиеся жалобы должников на некорректное общение: применение психологического воздействия и ненормативной лексики, фамильярное обращение, угрозы жизни и имуществу. В 2016 году участие "Сентинел" в НАПКА приостанавливалось на полгода по этой же причине. Сейчас деятельностью агентства заинтересовались уже в ФССП, которая уполномочена привлекать коллекторов к административной ответственности.

Источник

Поделиться в социальных сетях:

Заказать звонок
Бесплатная консультация
Обратный звонок
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Заказать услугу