Все виды юридических услуг в Москве и Московской области
Круглосуточная помощь

Горячая линия: +7(495) 241-27-28Звонок бесплатный

Меню
pochta@urservices.ru Заказать звонок
Поиск по сайту

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (4.04)

Главное

Вчера, 3 марта, в вагоне метро в Санкт-Петербурге на перегоне между "Сенной площадью" и "Технологическим институтом" произошел взрыв. Погибли 11 человек, около 50 получили ранения разной степени тяжести. Еще одно взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте было обнаружено и обезврежено на станции "Площадь Восстания". "Коммерсантъ" пишет, что СКР возбудил уголовное дело о теракте (ч. 3 ст. 205 УК РФ), которое передано в центральный аппарат следственного ведомства. Бомба, которую удалось нейтрализовать, была спрятана в пустой огнетушитель, начиненный монетами и подшипниками. Касательно взрыва на перегоне ясности пока нет, СМИ сообщают, что его мог совершить смертник. По другой версии, бомба мощностью до 0,5 кг тротила хранилась в портфеле, оставленном террористом под сиденьем, и была активирована звонком с сотового телефона. Вызов на вторую бомбу не прошел из-за блокировки сим-карты подрывника. Источники утверждают, что спецслужбы знали о подготовке терактов от осведомителя в исламистском подполье, но не успели его предотвратить. Теракт был совершен в день визита в город Владимира Путина. Для помощи пострадавшим из бюджета Санкт-Петербурга будет выделено 23 млн рублей. Депутаты Госдумы от "Единой России" заверили, что менять законодательство в сфере борьбы с терроризмом пока не планируют, добавляет "Ъ".

Федеральная антимонопольная служба подготовила законопроект о наказаниях за противодействие "рейдам на рассвете", пишут "Ведомости" ("1% имени Lenovo"). Согласно поправкам в КоАП РФ, воспрепятствование проверкам ФАС грозит штрафом в 10 000–15 000 рублей для граждан, 30 000–50 000 рублей для должностных лиц и 0,5–1% выручки для компании, но не менее 100 000 рублей. Служба утверждает, что внеплановые визиты – это единственная возможность получить доказательства против картелей, ежегодный ущерб от деятельности которых достигает 1,5–2% ВВП. Сейчас за создание помех контролерам есть штраф в 5000–10 000 рублей, но он не удерживает нарушителей, поскольку уплатить его выгоднее, чем оборотный штраф – до 15% от годового оборота, если картель докажут. В 2016 году ФАС провела 58 "рейдов на рассвете". Понятие "воспрепятствования" в проекте не уточняется.

Суды

Адвокат Игорь Трунов, который представляет интересы потерпевших по уголовному делу о теракте на борту российского А-321 компании "Когалымавиа" над Синайским полуостровом в октябре 2015 года, переведен СКР в разряд свидетелей. Об этом пишет "Коммерсантъ". По версии следствия, Трунов разгласил своим клиентам результаты экспертиз. Адвокат отвергает претензии, считая, что его хотят вывести из дела для того, чтобы не знакомить со всеми материалами, а также не расследовать вопрос о пропаже личных драгоценностей погибших на месте катастрофы. Он намерен обжаловать действия следствия в Басманном районном суде Москвы.

Санкт-Петербургский городской суд взыскал 50 000 рублей с МВД и Минфина в пользу адвоката Константина Кузьминых, пишет "Коммерсантъ". Юрист является потерпевшим по уголовному делу о долевом мошенничестве в отношении строительной компании ООО "Нординвестстрой" (ст. 159 УК РФ). Расследование этого дела, которое неоднократно приостанавливалось и снова возобновлялось, продолжается уже 50 месяцев. Кузьминых выражал недовольство тем, что силовики не только никому не предъявили обвинение, но и не добились ареста ни земельного участка, ни недостроенного здания. За нарушение разумных сроков на судопроизводство он требовал 5 млн рублей. В ходе процесса неэффективность действий следователей подтвердила прокуратура Ленобласти.

"Коммерсантъ" пишет, что "Татнефть" подала ходатайство в Федеральный окружной суд по округу Колумбия о принудительном исполнении решения Международного арбитражного суда в Гааге от июля 2014 года. Согласно этому решению, Украина должна выплатить российской нефтяной компании $144 млн за нарушение двустороннего соглашения о взаимной защите инвестиций. В 2007 году "Татнефть" лишилась доли в Кременчугском НПЗ, который перешел под контроль структур, близких к группе "Приват" украинских бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Компания уже подтвердила свои требования в Апелляционном суде Парижа.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" рассказывает ("Банки не идут на базу"), что на парламентских слушаниях в преддверии второго чтения законопроекта о пропорциональном регулировании банков ЦБ уточнил план введения многоуровневой банковской системы. С 2018 года банки будут разделены на две категории исходя из уровня капитала - с базовой лицензией (с капиталом до 1 млрд рублей) и универсальные (от 1 млрд рублей и выше). Последним придется соблюдать более жесткие нормативы рисков на заемщиков и связанные стороны. Регулирование базовых банков будет смягчено – для них будут действовать только два норматива достаточности капитала, норматив текущей ликвидности и два норматива концентрации кредитного риска. При этом им не разрешат проводить некоторые операции – например, кредитовать нерезидентов. Расчетные счета малого и среднего бизнеса в базовых банках могут быть застрахованы, хотя ЦБ полагает, что эта идея реализуема только через несколько лет, когда фонд страхования вкладов придет "к некоему финансовому балансу с точки зрения доходов и расходов". По данным ЦБ, сейчас в стране 264 банка с размером капитала менее 1 млрд рублей. Особой экономии на издержках и выгоды от упрощенного регулирования пока никто из участников рынка не видит.

Думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект, согласно которому экспортеры смогут отказаться от нулевой ставки НДС и платить налог, как и остальные компании, по ставке 10 или 18%, рассказывают "Ведомости". По мнению кабмина, некоторым экспортерам льгота обходится слишком дорого. Причина заключается в том, что доказать право на нулевую ставку сложно, а если налоговики его не подтвердят, то доначислят налог по ставке 18%. После споров с налоговиками начинаются и споры между контрагентами – получается, что пострадавшая компания платит доначисленный НДС за всю цепочку, объясняют эксперты, а по валютным договорам приходится доплачивать по текущему курсу рубля. Согласно проекту, для отказа экспортеры должны будут подать заявление в ФНС до начала периода, с которого они хотят платить НДС. Закладывать налог придется во все операции, применять разные ставки нельзя и в зависимости от того, кто покупает такой товар или услугу. Вернуться к нулевой ставке можно будет только через год.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), в которой состоят более ста интернет-компаний, раскритиковала законопроект Минкультуры о досудебной блокировке пиратских сайтов, пишут "Ведомости". Проект может быть оформлен в качестве поправок ко второму чтению другого документа, о досудебной блокировке "зеркал". Определять, является ли сайт пиратским, будет Минкультуры, объясняют в ведомстве: "Правообладатель обращается в министерство, которое ведет реестр национальных фильмов, оно направляет письмо в Роскомнадзор, откуда операторам передаются требования по блокировке". Внесудебный порядок опасен тем, что решение принимается административным органом, который в отличие от суда не является независимым, указывает РАЭК, а здесь его предлагается применить к экономическим спорам. Если поправки будут поддержаны, то другие участники рынка, ссылаясь на конституционный принцип равенства всех перед законом, тоже могут требовать введения внесудебных процедур для защиты своих прав, опасается ассоциация.

"Известия" сообщают ("Правительство не хочет сдвигать кассовую реформу"), что дефицит фискальных накопителей не повлияет на сроки переоснащения бизнеса контрольно-кассовой техникой нового образца. Об этом заявили участники инициированного ФНС совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Приобрести оборудование предприниматели должны до 1 июля, требуется 1,2 млн касс, на конец марта их произведено 500 000. Кабмин рассчитывает, что ситуацию изменит допуск к изготовлению накопителей еще двух игроков - ООО "НТЦ "Измеритель" и ООО "Прагматик", ранее устройства выпускало только ООО "РИК"

Минприроды отказалось переносить сроки подачи деклараций об утилизации и вторичном использовании товаров и упаковки, подлежащих переработке, пишет "Коммерсантъ". Подать их производители и импортеры должны были до 1 апреля, но сделать это получилось не у всех – промышленники не знали, как декларировать продукцию, которая не внесена перечень. По их мнению, в нынешнем виде мусорная реформа рассчитана на уплату экологического сбора. Ведомство готово скорректировать законодательство только после сбора отчетности. Минприроды планировало собрать в бюджет 6,5 млрд рублей за 2017 год.

Евразийская экономическая комиссия подготовила проект соглашения о сближении ставок акцизов на крепкий алкоголь - водку и настойки крепостью свыше 9%, сообщают "Известия". Гармонизация должна произойти к 2022 году, единая средняя ставка составит €9 за 1 л безводного этилового спирта. Это примерно соответствует нынешнему российскому акцизу, который равен 523 рублям. Эксперты указывают, что в Армении и Киргизии ставка в пять раз ниже, и эти страны вряд ли согласуют столь резкое повышение акциза.

Другое

"Коммерсантъ" сообщает, что Минтранс в ближайшее время проведет внеплановую проверку ГУП "Петербургский метрополитен". Ленинградская подземка ранее планировала запросить из бюджета более 2,2 млрд рублей на усиление безопасности. Московское метро переходит на усиленный режим, заявил вице-мэр Максим Ликсутов: увеличено количество сотрудников на досмотровых зонах, усилены патрульные наряды полиции.

"Ведомости" рассказывают, что главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин заявил: компания направит на дивиденды за 2016 год 35% прибыли по МСФО. По его словам, такое решение принял основной акционер "Роснефти" – холдинг "Роснефтегаз", который принадлежит Росимуществу. Бюджет на 2017-2019 годы сверстан исходя из уплаты госкомпаниями 50% чистой прибыли по МСФО в виде дивидендов. Сейчас в правительстве продолжаются дискуссии касательно того, чтобы сделать эту норму бессрочной. "Роснефть" считать себя госкомпанией отказывается. Такой же аргумент был использован в 2016 году, когда "Роснефть" приватизировала "Башнефть".

Замгенпрокурора Виктор Гринь отменил решение прокуратуры Башкирии, которая признала необоснованным возбуждение уголовного дела о превышении полномочий (ст. 286 УК РФ) в отношении чиновников администрации Уфы, пишет "Коммерсантъ". Следствие заподозрило неустановленных госслужащих в том, что в 2008-2015 годах они необоснованно выделили из бюджета более чем десяти застройщикам свыше 950 млн рублей на снос и расселение ветхого и аварийного жилья. При этом кварталы, в которых располагались дома, были переданы девелоперам по договорам развития застроенных территорий с обязательством расселения жильцов за свой счет.

Замруководителя ФАС Рачик Петросян рассказывает "Российской газете", что служба не собирается подвергать сомнению соглашение по системе "Платон", но будет продолжать воевать с имитацией концессионных проектов, где государство за счет бюджета компенсирует практически все расходы инвесторов. По его словам, доводы о том, что в рамках концессионных соглашений сроки проектов более длительные, поэтому риск инвестора выше, и регулирование по отношению к нему должно быть менее жестким, являются несостоятельными – в проекте с полным госфинансированием "рисков не больше, чем в госзаказе": "При этом торги в таких концессиях проходят при меньшей конкуренции, и подрядчик заведомо оказывается в более вольготных условиях".

"Ведомости" сообщают, что ФАС вынесла предупреждения "Роснефти", "Лукойлу", "Газпром нефти" и "Газпром газэнергосети". До 12 апреля компании должны выполнить несколько требований службы, которые касаются недискриминационных продаж топлива на бирже. Внимание ФАС привлекло то, что последние недели на бирже топливо дорожало, после чего его стоимость снизилась.

Поделиться в социальных сетях:

Заказать звонок
Бесплатная консультация
Обратный звонок
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Заказать услугу