Все виды юридических услуг в Москве и Московской области
Круглосуточная помощь

Горячая линия: +7(495) 241-27-28Звонок бесплатный

Меню
pochta@urservices.ru Заказать звонок
Поиск по сайту

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (5.04)

Главное

Установлена личность террориста-смертника, который подорвал себя в метро Санкт-Петербурга – это выходец из Киргизии 22-летний Акбаржон Джалилов, недавно получивший гражданство РФ. Теракт был совершен в понедельник, 3 апреля, погибли 14 человек, более 60 получили ранения. "Коммерсантъ" пишет ("Смертник обошел систему"), что, по версии следствия, сначала Джалилов принес бомбу мощностью 1 кг в тротиловом эквиваленте – начиненный подшипниками и взрывчаткой огнетушитель – на станцию "Площадь Восстания" и попытался ее активировать. Когда это по какой-то причине не получилось сделать, он оставил взрывное устройство, позже найденное и обезвреженное, под скамейкой на платформе. В перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" Джалилов взорвал вторую бомбу мощностью 300–500 г в тротиловом эквиваленте, находившуюся у него в рюкзаке. Перемещения подозреваемого зафиксировали камеры видеонаблюдения, на несработавшей бомбе обнаружены его генетические следы. Сотрудники метрополитена и полицейские, пропустившие террориста, теперь могут быть обвинены в халатности. Предположительно инструкции по изготовлению взрывных устройств Джалилов получил от земляков-участников запрещенной в РФ организации "Исламское государство". РБК добавляет ("Террорист из автомастерской"), что он был верующим мусульманином, который последние шесть лет жил в России. Силовики проверяют его "религиозные" контакты с исламистским подпольем.

Во вторник, 4 апреля, Госдума провела расширенное заседание по законопроекту о сносе ветхих столичных пятиэтажек с участием мэра Москвы Сергея Собянина. Документ разрешает правительству Москвы сносить дома по своему усмотрению, свободно менять в зонах "реновации" высотность зданий и назначение земель. Переселять жильцов при несогласии с предложенными вариантами предлагается через 60 дней через суд. "Ведомости" рассказывают ("Мэр проявил уважение"), что, по словам градоначальника, публикуемые в соцсетях списки домов ничего общего с действительностью не имеют. Предварительные списки будут сформированы до 1 мая, после чего пройдет "поквартирное" голосование граждан с помощью системы "Активный гражданин" и в МФЦ. Собянин также пообещал, что "коврового сноса" не будет. "Коммерсантъ" пишет ("Сносимые пятиэтажки ставят на голосование"), что переселенцам планируют давать "равнозначное благоустроенное" жилье в том же или соседнем районе – то есть с тем же количеством комнат и не меньшей площади. Оспаривать в судах можно будет только размеры предоставляемых квартир. Собянин не исключил возможность выплат переселенцам денежных компенсаций вместо жилья, но дал понять, что прописывать эти нормы в документах не стоит. Депутаты полагают, что принудительное выселение в столь короткие сроки может противоречить Конституции РФ, а термин "равнозначное" стоит заменить на "равноценное". Первое чтение законопроекта пройдет 19 апреля.

Суды

Басманный райсуд Москвы отправил под стражу бывшего главу Удмуртии Александра Соловьева, который был задержан вечером в понедельник и переправлен в столицу, после чего отправлен в отставку в связи с утратой доверия. "Коммерсантъ" пишет, что экс-руководителю региона вменяется взяточничество (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, в 2014–2016 годах Соловьев получил от компаний, которые строят мосты через реки Каму и Буй у города Камбарка в Удмуртии, взятки на 139 млн рублей и долю в коммерческой организации на 2,7 млн рублей. Взамен он должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на их разведку, а также добычу песка и песчано-гравийной смеси. Показания на Соловьева дали другие фигуранты расследования, в том числе бывший замминистра транспорта Удмуртии Александр Соловьев, задержанный в октябре 2016 года по обвинению в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Дело бывшего руководителя Удмуртии ведет следователь ГСУ СКР Роман Мухачев, который недавно закончил расследование уголовного дела о получении взяток экс-губернатором Кировской области Никитой Белых. Оно будет объединено с другими коррупционными делами, что может означать квалификацию действий фигурантов по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Временно исполняющим обязанности главы Удмуртии Владимир Путин назначил главу Общественной палаты РФ, сопредседателя ОНФ Александра Бречалова, сообщает "Коммерсантъ".

"Ведомости" сообщают, что миноритарный акционер ООО "Лез Эдисьон Жалю Рюсси" Владимир Помукчинский подал иск в Арбитражный суд Москвы к компании Ольге Бурме. Ответчица располагает 80% ООО, которые были проданы ей Помукчинским в 2014 году. ООО издает российскую версию журнала для женщин L’Officiel. Помукчинский утверждает, что фактически компанией владеет основатель издательского дома ACMG Александр Федотов. Сделка совершалась по номинальной цене в 40 000 рублей, компанию по устной договоренности оформили на партнера Федотова, а остальную сумму в €1,5 млн он обещал выплатить позже, но этого не сделал, продолжает истец. Он просит суд признать эту сделку недействительной.

Нормотворчество

"Известия" сообщают ("Детям до 14 лет хотят запретить соцсети"), что заксобрание Ленинградской области разработало законопроект "О правовом регулировании деятельности социальных сетей". Предполагается, что с 1 января 2018 года страницы можно будет создавать только под своим настоящим именем, а при регистрации предоставлять паспортные данные. Детям до 14 лет регистрироваться в соцсетях запретят вовсе. Если пользователь не сообщил об изменении данных или умышленно указал недостоверную информацию, ему грозит штраф 1000–3000 рублей. На 100 000–300 000 рублей накажут владельца сайта, если он не озаботился верификацией пользователя. Несовершеннолетним через соцсети нельзя будет продавать любые товары, а бюджетникам – пользоваться своими аккаунтами в рабочее время. Кроме того, запрещается демонстрировать "без явного осуждения" употребление алкоголя и табака, информировать граждан в том числе о несанкционированных собраниях и митингах и публиковать переписку с другими пользователями без их согласия. Проект будет внесен в Госдуму 5 апреля.

Владимир Путин подписал закон об унификации некоторых правил международных воздушных перевозок, предусмотренной присоединением России к Монреальской конвенции, пишет РБК. Конвенция расширяет пределы и размер ответственности перевозчика за вред жизни или здоровью пассажира международных авиарейсов, а также за убытки, вызванные задержкой рейса или утратой багажа. Компенсации привязываются к искусственному платежному средству – специальным правам заимствования. Потеря багажа будет стоить компании до 1131 СПЗ (90 500 рублей), задержка рейса – до 4694 СПЗ (380 000 рублей), гибель пассажира – до 113 100 СПЗ (9 млн рублей). Иски к перевозчику можно будет предъявлять по месту жительства пассажира. Страны самостоятельно принимают регламенты и формируют судебную практику, которые по факту уменьшают суммы выплат, указывают эксперты. Внутренние рейсы будут по-прежнему регулироваться российским законодательством.

"Ведомости" рассказывают, что Минфин включил в пакет очередных поправок к закону об ОСАГО предложение снять запрет на перестрахование рисков по автогражданке. Ограничение вводилось из-за рисков вывода средств, но они нивелированы благодаря созданию Российской национальной перестраховочной компании (РНПК), утверждают чиновники. Отмена запрета вызвана ростом убыточности ОСАГО, а перестрахование даст дополнительную гарантию финансовой устойчивости страховщиков, поясняют в ЦБ. В РНКП указывают на то, что национального перестраховщика, вероятно, потребуется докапитализировать, а также увеличить долю обязательной цессии по рискам, которые страховщики должны отдавать РНКП, "что вряд ли кого-то обрадует".

Минэкономразвития предложило установить бессрочный мораторий на плановые проверки малого бизнеса для тех видов контроля, где не будет внедрен рискориентированный подход, сообщают "Известия". Об этом заявил замминистра экономического развития Савва Шипов. Надзорные каникулы истекают 31 декабря 2018 года, они распространяются только на малый бизнес и действуют только в отношении плановых проверок. Сейчас рискориентированный подход применяется в трех видах надзорной деятельности: пожарном, санитарно-эпидемиологическом и надзоре в сфере связи. С 2018 года его планируется внедрить еще в 33 видах контроля и надзора.

РБК пишет, что Владимир Путин подписал указ о передаче Росстата в ведение Минэкономразвития. Ранее служба напрямую курировалась правительством. Согласно президентскому указу, МЭР получает "функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере официального статистического учета". Недовольство официальной статистикой ранее высказывал министр экономического развития Максим Орешкин. По его словам, в течение четырех месяцев ведомство совместно с экспертным сообществом разработает "новую стратегию развития российской статистики до 2024 года".

"Коммерсантъ" пишет ("Тайное сделают явным для страховщиков"), что Минфин подготовил законопроект о допуске страховых компаний к сведениям о физлицах, которые составляют врачебную тайну. Ведомство поясняет, что медики вправе передавать страховщику данные о застрахованных с их письменного согласия, но, по статистике Всероссийского союза страховщиков, в 50% случаев компании получают отказы, а "невозможность своевременного установления факта наступления страхового случая приводит к существенному увеличению сроков выплат или отказам в них". Доступ к данным о болезнях пациентов позволит страховым компаниям продавать страховки дешевле и платить по ним меньше, уверяет Минфин. Эксперты из медицинского сообщества опасаются, что страховщики будут злоупотреблять полномочиями.

Банк России подготовил ГОСТ в сфере информационной безопасности финансовых организаций, пишет "Коммерсантъ". На этот стандарт ЦБ будет ссылаться в своих профильных нормативных актах. ГОСТ вводит обязательную сертификацию средств защиты информации для всех компаний финансового рынка в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю. Вступить в силу он может в 2019 году. Участники рынка считают, что требование тотальной сертификации невыполнимо из-за его дороговизны и особенностей российской IT-индустрии. Регулятор вместе с тем планирует ввести для банковского сектора новые нормативы резервирования, рассчитанные в зависимости от исполнения требований по информбезопасности.

Минздрав планирует изменить правила проверки водителей на состояние опьянения, пишет "Коммерсантъ". Об этом стало известно на парламентских слушаниях, посвященных ситуации с безопасностью дорожного движения. Первый замминистра МВД Александр Горовой назвал одним из факторов, который влияет на количество пьяных аварий, приказ Минздрава № 933н о правилах медицинского освидетельствования. Там сказано, что акт проверки может готовиться до трех суток, в результате "инспекторский состав в тупике": пока готовится акт, оснований для отстранения от управления у инспекторов нет, и водителя приходится фактически отпускать. Кроме того, ответственность за отказ от освидетельствования может быть ужесточена, такое поручение МВД дал первый вице-премьер Игорь Шувалов. В 2016 году, по данным ГИБДД, 246 000 водителей было наказано за вождение в пьяном виде, 154 000 – за отказ пройти проверку.

"Известия" сообщают, что Минприроды разработало поправки в закон "Об отходах производства и потребления", которые вводят общественное обсуждение территориальной схемы обращения с отходами до ее утверждения. Во всех субъектах такие схемы должны быть утверждены до 1 января 2019 года. Для обеспечения общественного экологического контроля создается государственная информационная система, через которую можно будет сообщить о появлении мусора, и органы муниципальной власти автоматически получат предписание его убрать, а если был зафиксирован нарушитель – наложить на него штраф. В пилотном режиме такая система начнет работать в 2017 году. Также проект вводит в законодательство термин "раздельное накопление отходов".

Законопроект Минфина и ЦБ об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) до конца недели будет внесен в правительство с принципиальными возражениями Минтруда, сообщают "Известия". Предполагается, что 1–6% от зарплаты каждого сотрудника будут отчисляться работодателем в негосударственный пенсионный фонд. Подключать к системе россиян будут автоматически, что категорически не устраивает Минтруд, который называет это квазидобровольной системой.

"Известия" сообщают, что сотрудникам ФГУПов, которые подведомственны управлению делами президента, запретят принимать подарки даже на официальных мероприятиях. Такую рекомендацию ведомство получило от экспертов в ответ на просьбу проанализировать внутренние антикоррупционные правила. Сейчас чиновник может оставить себе презент, полученный в ходе служебной командировки или протокольного мероприятия, если он стоит менее 3000 рублей, более дорогие подарки он должен выкупать.

"Российская газета" пишет, что в Госдуму внесены два законопроекта, которые устанавливают ответственность за нападения на врачей или создание помех в осуществлении их деятельности. За отказ пропустить "скорую", если в результате медицинская помощь была оказана несвоевременно или не была оказана вовсе, нарушитель заплатит штраф 30 000 рублей и будет лишен водительских прав на срок от полутора до двух лет. Противодействие работе медиков будет наказываться штрафом до 5000 рублей или административным арестом. За нападения на медиков, а также угрозы в их адрес будет полагаться уголовное наказание.

Другое

После теракта в петербургском метро меры антитеррористической защищенности усилят по всей стране, пишет РБК ("Безопасность в особом режиме"). К возможным чрезвычайным ситуациям подготовились сотрудники аэропортов, железных дорог и метро, на стратегических объектах вроде атомных электростанций. Кроме того, особые меры безопасности подготовят организаторы Петербургского международного экономического форума, который пройдет в июне с участием Владимира Путина, министров и ведущих бизнесменов. Российский футбольный союз выработает рекомендации по безопасности для организаторов Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу.

"Коммерсантъ" пишет, что Минфин не собирается внепланово повышать акцизы на топливо для компенсации возможных выпадающих доходов бюджета в случае, если НДПИ для Самотлора и других крупных месторождений с высокой обводненностью будет снижен вдвое. Ранее о таких льготах просили катарский фонд QIA и трейдер Glencore, выкупившие 19,5% акций "Роснефти". Позже Минэнерго предложило предоставить льготы еще нескольким месторождениям, обосновывая это тем, что добыча существенно вырастет, что даст положительный эффект для бюджета. Минфин не согласен и оценивает потери бюджета в 150 млрд рублей в 2018 году. В предыдущие два года финансовое ведомство при снижении доходов из-за падения цен на нефть поднимал НДПИ и акцизы. Теперь этого делать нельзя, поскольку рынок "перенасыщен бензином", и "АЗС могут оказаться совсем в плачевном состоянии", заявил начальник налогового департамента Минфина Алексей Сазанов. Эксперты предлагают в качестве выхода отказ от возврата НДС при экспорте нефти и темных нефтепродуктов.

"Ведомости" рассказывают, что в офисе "Тольяттиазота" прошли обыски. Поводом стала авария, произошедшая на предприятии в январе 2016 года. О какой аварии может идти речь, неясно, компания заявляет, что происшествий подобного рода тогда не было. Источники в правоохранительных органах говорят, что причиной обысков послужило уголовное дело, возбужденное СКР по Самарской области.

Поставщики из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) столкнулись с проблемами при электронном декларировании ввозимых в Россию товаров, заявил министр по техрегулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерий Корешков. Об этом рассказывает "Коммерсантъ". Корешков просит ФТС России срочно актуализировать сведения о сертификатах соответствия продукции, выданных в Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии. Из-за технических проблем программное обеспечение на российских таможнях не распознает данные о сертификатах и деклараций о соответствии техрегламентам, что приводит к задержкам поставок.

"Коммерсантъ" пишет, что уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов посетил московское СИЗО "Матросская Тишина". В изоляторе содержатся более 2000 человек вместо положенных по лимиту 1639. Титов побеседовал с начальником столичного управления ФСИН Сергеем Морозом и арестантами. Он выразил удивление тем, как много менеджеров столичных автосалонов обвиняются в участии в преступных сообществах, а также заявил, что судам присяжных нужно разрешить рассматривать самые тяжкие виды мошенничества.

Банк России по многочисленным жалобам автовладельцев начал масштабную проверку крупнейших продавцов электронных полисов ОСАГО, пишет РБК. Особое внимание регулятор обратит на работу сайтов, а также факты и причины переадресации клиентов на сайты других компаний. По результатам ревизии возможны санкции к нарушителям – от штрафов до аннулирования лицензии.

"Известия" сообщают, что до конца 2017 года в России разработают специальный государственный мессенджер, который будет действовать в закрытом Интернете для госструктур (RSNet). Сейчас в рамках RSNet работают домены gov.ru, kremlin.ru и government.ru.

Источник Право.ру

Поделиться в социальных сетях: