КЦ «ЮрСервис»


Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области

Меню
pochta@urservices.ru +7(495) 241-27-28
+7(985) 093-57-27
+7(985) 093-88-08 Заказать звонок
Поиск по сайту

Главное

"Ведомости" рассказывают, что Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина подготовил свой проект концепции уголовно-правовой политики. Кудринские эксперты не видят необходимости в новом УПК РФ и призывают к точечной корректировке профильного законодательства. В качестве основных инструментов реформы в 2017-2018 годах предлагается, в частности, гуманизация уголовного наказания – например, внедрение института уголовного проступка, расширение сферы применения кратных штрафов. Другие предложения – это упорядочение системы уголовных наказаний и развитие системы альтернативных санкций. Переходить к радикальным шагам ЦСР считает возможным после 2019 года – созданию единого СКР, отмене стадии возбуждения уголовного дела, расширению прав прокурора, который должен иметь право выносить решение о прекращении уголовного преследования в связи с чрезмерными затратами на его доведение до суда. Проект был раскритикован на парламентских слушаниях в Совете Федерации: представители силовых ведомств заявили, что бюджет его "просто не выдержит".

Минэкономразвития предложило отказаться от привязки страховых взносов самозанятых граждан к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), пишет РБК. К категории самозанятых относятся индивидуальные предприниматели, а также нотариусы, адвокаты и другие лица. По задумке МЭР, они должны платить страховые взносы исходя из фиксированной суммы, ежегодно индексируемой с учетом инфляции. Это "обеспечит сохранение для индивидуальных предпринимателей приемлемого уровня финансовой нагрузки", считают в министерстве. МРОТ составляет 7500 рублей, с 1 января 2018 года показатель должен вырасти до 7 800 рублей, но МЭР хочет заморозить его на прошлогоднем значении. Взносы ИП во внебюджетные фонды прямо пропорциональны величине МРОТ.

Россия остается лидером по числу неисполненных прецедентных решений ЕСПЧ, рассказывает "Коммерсантъ". Это следует из годового отчета, который накануне опубликовал Комитет министров Совета Европы (КМСЕ). На РФ приходится 17% от таких  решений ЕСПЧ, а по количеству в принципе неисполненных предписаний (1573) Россия уступает только Италии (2350). 33 прецедентных и 103 стандартных решения не исполнялись более пяти лет. Снято с контроля только 261 российское дело, причем на их закрытие у РФ в среднем уходило 7,9 года, а для усиленно контролируемых дел – 10,2 года. Это второй по неудовлетворительности результат после Македонии. По сумме выплат Россия оказалась на третьем месте: в 2016 году компенсации составили €7,38 млн - почти в 1,5 раза больше показателя 2015 года. В три-четыре раза увеличилось количество "клоновых" споров, урегулированных в досудебном порядке. Первый в истории Совета Европы отказ Конституционного суда РФ в исполнении решения ЕСПЧ по делу Анчугова и Гладкова в докладе не упоминается.

Суды

"Ведомости" рассказывают, что Конституционный суд РФ в конце марта вынес решение, которое ускоряет процедуру взыскания НДФЛ, не уплаченного из-за полученных по ошибке имущественных вычетов. Налоговикам не нужно проводить выездную проверку, чтобы доначислить налог: можно сразу обращаться в суд, ссылаясь на неосновательное обогащение. По мнению КС, после проверки деньги будут считаться недоимкой, на которую должны быть доначислены пени и штраф, но плательщик не нарушал требований Налогового кодекса РФ, поэтому разбираться в законности вычетов должен суд. Эксперты говорят, что такие споры обычно связаны с вычетами, предоставленными при покупке квартир, если человек получил госсубсидию или использовал материнский капитал. На эти суммы вычеты не распространяются, но если в договоре про госсубсидию не сказано, то деньги покупателю могут быть возращены.

Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск крупнейшего МФО "Домашние деньги" о признании незаконным решения Банка России о привлечении к ответственности в виде штрафа в 50 000 рублей, пишет "Коммерсантъ". МФО было наказано "за направление заемщику сообщений за пределами установленного для взаимодействия времени". Такие нарушения носят массовый характер, утверждают в ЦБ: организации в неурочное время сообщают клиентам о новых продуктах и услугах, дополняя сообщения информацией о необходимости погасить задолженность. Так МВО пытаются обойти требования закона о коллекторской деятельности. В 2016 году в Банк России поступило более 5000 подобных жалоб, а в январе-феврале 2017 года – около 800.

"Коммерсантъ" рассказывает о подробностях уголовного дела о попытке рейдерского захвата московского ТЦ "Водолей". По версии следствия, комплекс стоимостью в $30 млн в 2016 году пытались захватить с помощью поддельных документов и принятого на их основании решения Гудермесского городского суда. Осенью 2016 года следователь ГСУ ГУ МВД по Москве Олег Степанов попытался задержать бизнесмена Глеба Привалова, которого обвиняют в организации этого преступления. По утверждениям Степанова, ему и сопровождавшим его оперативникам "было оказано сопротивление": силовиков избили у здания горсуда, и от более серьезных последствий их спасло своевременное вмешательство подъехавших на БТР к месту инцидента военных. После этого Степанова из Чечни "эвакуировали" и взяли под госзащиту. В горсуде заявили, что факта избиения следователя не было, а инцидент был спровоцирован им самим. Привалов заочно арестован, накануне его адвокаты не смогли оспорить меру пресечения в апелляционной инстанции Мосгорсуда.

"Ведомости" сообщают, что Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск Сбербанка о признании недействительным договора уступки долга, который заключили бизнесмены Дмитрий Костыгин и Олег Морозов. Костыгину принадлежит 61% интернет-ритейлера "Юлмарт". В феврале 2015 года бизнесмен выдал компании годовой кредит на 250 млн рублей. Спустя год он продал его Морозову за 350 млн рублей, а тот отсудил долг у "Юлмарта" и с исполнительным листом по этому делу обратился с иском о банкротстве компании в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Рассмотрение иска было приостановлено до решения райсуда. "Юлмарт" должен Сбербанку 1 млрд рублей, еще столько же банк взыскивает по договорам лизинга. По мнению банка, сделка между Костыгиным и Морозовым преследовала лишь запуск банкротной процедуры, что Сбербанк не устраивает. Впрочем, признать ритейлера несостоятельным требуют и другие кредиторы.

В Московском окружном военном суде на процессе по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова начались допросы обвиняемых, пишет "Коммерсантъ". Шадид Губашев, по версии следствия, участвовавший в слежке за политиком накануне преступления, заявил, что ни в чем не виновен, а о самом убийстве узнал из новостей. Ранее он не только подтверждал свою причастность к преступлению, но и сообщал, что его брат Анзор Губашев и предполагаемый киллер Заур Дадаев сами говорили, что застрелили Бориса Немцова. Теперь на вопросы прокурора Губашев отвечать отказался.

"Коммерсантъ" пишет, что после семи месяцев разбирательств военные судьи и прокуроры решили, что судить рядового-контрактника Артема Хилько за потерю автомата в Сирии (ст. 348 УК РФ) надо в Москве, неподалеку от которой проживает сам обвиняемый и находится его часть. На этом настаивал главный военный прокурор Сергей Фридинский, хотя сами суды считали, что дело Хилько должно рассматриваться в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове, где производилось предварительное следствие.

"Коммерсантъ" пишет, что суд Британских Виргинских островов не поддержал прошение министра по делам "Открытого правительства" Михаила Абызова о рассмотрении в упрощенном порядке иска к нему владельца "Реновы" Виктора Вексельберга. Чиновник требует вернуть ему $475,3 млн, которые были инвестированы в энергокомпанию "КЭС Холдинг". В 2006 году стороны договорились о вхождении Абызова, тогда не находившегося на госслужбе, в капитал КЭС, его доля должна была вырасти до 46,5%, но этого так и не произошло. В дальнейшем министр решил выйти из пула акционеров и настаивал на том, чтобы ему вернули инвестиции и проценты через механизм пут-опциона. Вексельберг утверждает, что Абызов нарушил условия реализации этого механизма.

Нормотворчество

"Ведомости" пишут ("Метро проверят на уязвимость"), что безопасность в метрополитенах будет организована по-новому в соответствии с законом о транспортной безопасности. Такое постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Подземки должны сформировать мобильные группы, которые будут пресекать угрозы важным объектам метро и передавать нарушителей полиции и ФСБ. Эти группы могут в том числе укомплектовываться из сотрудников частных охранных предприятий. Изменяются требования к персоналу и техническим средствам – например, записи камер наблюдения должны будут храниться не менее 30 дней. Требований обеспечить тотальный бесконтактный досмотр пассажиров при входе в метро постановление не содержит.

Расходы бюджета в 2017 году могут быть увеличены до 200 млрд рублей, заявил министр финансов Антон Силуанов на Биржевом форуме в Москве, пишет РБК. Рост будет обеспечен не за счет нефтегазовых доходов, а при условии выплаты госкомпаниями 50% прибыли в качестве дивидендов. Этот вопрос сейчас является предметом дискуссий в правительстве между Минфином, Минэкономразвития и лоббистами госкомпаний.

"Коммерсантъ" пишет ("Можно купить проблемы"), что перевод системы госзакупок в электронный вид может сдвинуться с запланированного 2018 года на начало 2019 года. Глава федерального казначейства Роман Артюхин объяснил это необходимостью обучить и подготовить к изменениям 900 000 человек, которые работают в госзаказе. Источники утверждают, что причина другая – идея принадлежит администрации президента, которая хочет развести резонансную реформу и выборы главы государства. В Минфине, который курирует работу казначейства и недавно получил полномочия определять государственную политику в области госзакупок, инициативу поддержали.

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который приравнивает к митингам уличные встречи депутатов с избирателями, пишет "Коммерсантъ". Согласно документу, парламентарии всех уровней будут обязаны за неделю до встречи уведомлять о ней местные власти и согласовывать с ними место ее проведения. "Граждане, которые приходят на такие мероприятия, могут нести всю полноту ответственности, в том числе уголовную", – заявил зампред комитета по госстроительству Рафаэль Марданшин. За проект голосовали только депутаты-единороссы. Парламентская оппозиция поддержала встречный законопроект Сергея Иванова из ЛДПР – он уравнивает встречи и пикеты, которые проводятся без уведомления. КПРФ намерена обратиться в Конституционный суд РФ и европейские судебные инстанции, чтобы отменить как будущий федеральный закон, так и тождественный ему столичный, который уже вступил в силу.

Парламентские фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" попросят Владимира Путина принять политическое решение об отмене муниципального фильтра на губернаторских выборах для партий, представленных в Госдуме, пишет "Коммерсантъ". По мнению оппозиции, фильтр ограничивает политическую конкуренцию, что "отрицательно сказывается" на доверии общества к итогам выборов и на стабильности системы. Кроме того, это приводит к снижению качества подбора "руководящих кадров", допуская манипуляции и применение административного ресурса. В ЦИК допускают, что Путин поручит рассмотреть обращение рабочей группе при администрации президента.

РБК пишет ("Мэрия сохраняет спокойствие"), что правительство Москвы планирует перевести под свою юрисдикцию право выписывать протоколы по нескольким десяткам статей столичного КоАП. Всего в кодексе более 170 статей о правонарушениях, по части из них власти Москвы уже могут наказывать нарушителей самостоятельно. Теперь мэрия хочет контролировать также соблюдение закона о тишине, разведение костров, выгул животных, запуск фейерверков и так далее. Администрировать эти статьи должна полиция, но с июля 2014 года сотрудники МВД могут штрафовать за нарушения, предусмотренные региональными законами, только после заключения специального соглашения с местными чиновниками, а ведомство готово взять на себя только восемь составов – тот же закон о тишине или, например, азартные игры в общественных местах. Неясно, будет ли создана по КоАП новая структура в мэрии и расширятся ли полномочия городских инспекторов.

"Ведомости" пишут, что Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) разработала поправки, согласно которым максимальный порог взносов на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) может увеличиться до 1 млн рублей по каждому году. Изменения предлагается внести в уже принятый в первом чтении законопроект об увеличении максимального взноса на ИИС до 1 млн рублей только в первый год его действия. Поправки могут быть поддержаны, говорит глава думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Сейчас на ИИС можно ежегодно вносить до 400 000 рублей и получать вычет по НДФЛ в размере 13% -– до 52 000 рублей. Минфин и ЦБ своей позиции по новым коррективам пока не обозначили. При этом увеличивать налоговый вычет, чего просит рынок, финансовое ведомство не хочет, чтобы не нагружать бюджет.

"Известия" сообщают, что Россельхознадзор предлагает упростить процедуру конфискации опасных продуктов: разрешить изымать и уничтожать их во внесудебном порядке. Также предлагается расширить толкование понятия некачественных и опасных продуктов и причислять к ним те, владелец которых неизвестен.

Минфин подписал соглашения нового формата со всеми дотационными субъектами, сообщают "Известия". По словам министра финансов Антона Силуанова региональным властям установлены четкие критерии по бюджетной дисциплине, за невыполнение которых они могут потерять 5% финансирования в следующем году. По закону о трехлетнем бюджете в 2017 году дотации на выравнивание финансовых условий предусмотрены для 72 регионов.

Другое

"Коммерсантъ" пишет, что после теракта в санкт-петербургском метро резко увеличилось количество ложных анонимных сообщений о заложенных взрывных устройствах на транспортных объектах, которые поступают в основном с Украины. Что касается расследования самой трагедии, то СКР установил, что террорист-смертник Акбаржон Джалилов, 22-летний уроженец Киргизии с российским паспортом, собирал обе бомбы у себя дома по инструкциям, возможно полученным от воющих в Сирии узбекских радикалов из запрещенной террористической организации "Туахид валь-джихад", с которыми он состоял в переписке.

Первый зампред Банка России Сергей Швецов, который курирует финансовые рынки, может выйти из совета директоров ЦБ, сообщает "Коммерсантъ". Причина – конфликт интересов из-за новых законодательных ограничений для высокопоставленных госслужащих, к которым недавно приравняли членов совета директоров. Им запрещено прямо и косвенно владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами, а Швецов участвует в трастах в Мексике и получает доходы от недвижимости за рубежом – пяти квартир общей площадью 627 кв. м. Зампред намерен уладить проблему. Юристы полагают, что решить этот вопрос будет непросто: прекратить существование безотзывного траста возможно только в порядке, установленном в условиях его создания, по истечении изначально установленного срока его существования или в связи с гибелью его имущества.

"Ведомости" пишут, что в России появилась новая схема обналичивания денег – через ломбарды. Клиенты закладывают дорогие вещи и сразу выкупают их, расплачиваясь кредитной картой. Ломбард берет за однодневное пользование займом на порядок меньше (0,3–0,4%), чем банк за снятие денег с кредитной карты в банкомате (1–6%). Короткие займы с безналичной оплатой приносят самим ломбардам убытки за счет затрат на эквайринг, но отказаться они не могут по закону. Участники рынка надеются, что на схему обратит внимание Росфинмониторинг.

Источник: Право.ру

Поделиться в социальных сетях:

Заказать звонок
Бесплатная консультация
Обратный звонок
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Заказать услугу