Звонок бесплатный

8 (800) 301-42-20

Наследственные споры

Как оспорить завещание на дом после смерти?

26 июня 2020 г., 388 просмотров
Сергей
Москва

Ответ юриста

Законодательство допускает судебное оспаривание завещательного документа, который противоречит правовым нормам либо составлен в пользу недостойного наследника. Или в том случае, если завещатель был недееспособным либо действовал под принуждением. Проще всего аннулировать документ с грубыми ошибками, например, отсутствием даты и подписи нотариуса либо завещателя.

Завещание на дом оспаривают заинтересованные лица: наследники первой, второй и последующих очередей. Сроки подачи иска – один и три года – регламентируются ст. 181 ГК РФ. Судопроизводство начинают со сбора доказательств для подтверждения оспоримости или ничтожности завещания. В частности, можно доказать недееспособность завещателя, который:

  • находился на учете ПНД;
  • лечился от алкоголизма и наркомании.

Перечень доказательств обширен и варьирует в зависимости от сути наследственного спора. В любом случае оспаривание завещания на дом – сложная процедура с неясными перспективами, поэтому многие привлекают к решению проблемы адвоката. Жители Москвы и МО могут обратиться за помощью в компанию «ПравоЗащита», где работают специалисты по наследственным делам.

Татьяна Алексеевна
стаж 10 лет

Время ответа от 5 до 30 минут

Другие вопросы по данной теме

Поделиться в социальных сетях:

для Москвы и Московской области

Задайте ваш вопрос юристу

Если у вас есть вопросы или вы хотите получить консультацию наших специалистов, по имеющейся проблеме, — напишите или позвоните нам и мы обязательно на них ответим. Наши специалисты всегда готовы помочь и ответить на интересующие вас вопросы. Будем рады видеть вас в числе наших новых клиентов !

Татьяна Алексеевна онлайн

Кандидат юридических наук, правовой эксперт, судебный практик. Стаж 10 лет.

4.9

Татьяна Алексеевна онлайн

Кандидат юридических наук, правовой эксперт, судебный практик. Стаж 10 лет.

4.9

Автоюрист