Звонок бесплатный

8 (800) 301-42-20

Адвокат по недвижимости
Юридическая консультация по недвижимости
Юрист по недвижимости

Как избежать обмана при покупке недвижимости ?

14 мая 2021 г., 352 просмотра
Степан
Москва

Ответ юриста

Сделки, связанные с переходом права собственности на объект недвижимости подлежат обязательной государственной регистрации в силу действующего законодательства Российской Федерации, что значительно минимизирует возможности для мошенников в сфере сделок с недвижимостью, однако не исключает возможности быть обманутым и требует должных заботливости и осмотрительности. Если Вы покупаете недвижимость, то следует в первую очередь убедиться в подлинности документов, подтверждающих право собственности (свидетельство, выписку из ЕГРН) и документы основания возникновения такого права (договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве наследования по закону или завещанию и т.д.), сделать это можно сверив указанные в них сведения со сведениями содержащимися в выписке из ЕГРН, которую в свою очередь можно получить или в Росреестре или в МФЦ. Из данной выписки Вы также сможете увидеть немаловажную информацию о том не имеется ли на объекте недвижимости каких-либо ограничений в виде запретов на перерегистрацию и отчуждение недвижимости или обременений (к примеру в виде ипотеки). Если, к примеру, Вы приобретаете квартиру, находящуюся в залоге у банка и продавец Вас уверяет, что вырученные деньги пойдут на оплату ипотеки и обременения будут сняты, настаивайте на участие банка в сделке, либо ведите переговоры не только с продавцом, но и залогодержателем, обсуждая механизм снятия обременений.   Также следует затребовать у продавца сведения о зарегистрированных лицах, а в случае наличия и выписку из домовой книги. Настаивайте, чтобы на момент государственной регистрации перехода права собственности, все зарегистрированные лица снялись с регистрационного учёта. Не выдавайте доверенности на покупку квартиры лицам, в которых Вы не уверены. Избегайте расчета наличными. Мы бы рекомендовали проводить сделки с арендой банковских ячеек: в таком случае деньги продавец сможет получить только в случае успешной перерегистрации права.

Если Вы квартиру продаете, то тоже следует учитывать многие факторы, но во-первых, убедитесь в платежеспособности покупатели, соглашайтесь на различные рассрочки или отсрочки только в случае обеспечения в виде залога - продаваемой квартиры.

Для того, чтобы избежать проблем с покупкой или продажей недвижимости, рекомендуем Вам получить бесплатную юридическую помощь онлайн! Мы гарантируем конфиденциальность и быстрый ответ квалифицированного специалиста в вашем вопросе.

Татьяна Алексеевна
стаж 10 лет

Время ответа от 5 до 30 минут

Другие вопросы по данной теме

Поделиться в социальных сетях:

для Москвы и Московской области

Задайте ваш вопрос юристу

Если у вас есть вопросы или вы хотите получить консультацию наших специалистов, по имеющейся проблеме, — напишите или позвоните нам и мы обязательно на них ответим. Наши специалисты всегда готовы помочь и ответить на интересующие вас вопросы. Будем рады видеть вас в числе наших новых клиентов !

Татьяна Алексеевна онлайн

Кандидат юридических наук, правовой эксперт, судебный практик. Стаж 10 лет.

4.9

Татьяна Алексеевна онлайн

Кандидат юридических наук, правовой эксперт, судебный практик. Стаж 10 лет.

4.9